В марте на месте Червенского рынка начнут строить торговый комплекс

 
19 748
116
27 февраля 2020 в 9:58
Автор: Дмитрий Мелеховец

Об этом агентству «Минск-Новости» рассказал глава администрации Ленинского района Петр Шостак. Возвести торговый комплекс на площадке бывшего рынка планирует инвестиционная компания «Сильвер Капитал».

Площадь нового комплекса составит около 30 тыс. кв. м. В нем в основном будет осуществляться реализация товаров продовольственной группы, также предполагается представить продукцию легкой промышленности. Предусмотрена парковка для автомобилей.

Проект проходит государственную экспертизу и согласование в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. После проведения торгов определят подрядную организацию. К возведению объекта планируют приступить в марте текущего года. Проектный срок строительства — два года.


Червенский — один из старейших рынков Минска. Торговля в районе пересечения современных улиц Маяковского и Аранской велась еще в начале XX века. За счет своего удачного расположения в центральной части города он оставался востребованным и в последние годы своего существования. Каждый день за картошкой, клубникой и дешевыми джинсами сюда съезжались тысячи минчан.

Как мы когда-то рассказывали, в какой-то момент на территорию Червенского рынка положил глаз иранский инвестор. До конца 2014 года компания Didas планировала построить крупный торгово-развлекательный центр высотой шесть этажей с кинотеатром, ресторанами, кафе, детскими игровыми площадками. Рядом проектировались офисное здание и паркинг на 1200 машино-мест.

Рынок был закрыт в 2013 году, предприниматели переехали на новую площадку в районе камвольного комбината. Довольно вяло инвестор начал готовить площадку к строительству, однако спустя несколько лет от своих планов отказался, оставив в центре города пустырь размером со стадион.

В дальнейшем площадка была продана на аукционе другому инвестору — компании «Сильвер Капитал».  Двухлетний срок, отведенный на проектирование многофункционального комплекса, вышел еще в 2018 году, однако, несмотря на все ожидания, проект все же не завернули.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец