В колоннах опилки, но криминала не видно. Продолжение истории с эвакуацией дома на Широкой

 
32 713
291
21 февраля 2020 в 17:26
Автор: Евгения Штейн

В прошлом году из многоэтажки на Широкой, 3 внезапно начали эвакуировать всех жильцов. Оказалось, что одна из несущих колонн подверглась существенной деформации и ее пришлось срочно усиливать, а людей из аварийного дома в целях безопасности временно разместили в школе. Тогда в многоэтажке обещали провести всестороннюю экспертизу, Следственный комитет ходил по квартирам и опрашивал жильцов. Экспертиза нашла опилки в колоннах и перекрытиях, многие несущие конструкции не соответствуют проектной прочности, в усилении нуждались по меньшей мере 11 колонн многоэтажки. Однако СК уже дважды отказал в возбуждении уголовного дела.

По результатам последней проверки в деятельности застройщика и подрядных организаций не обнаружены признаки служебной халатности и выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности. Это уже второй отказ в возбуждении уголовного дела, полученный жильцами дома на Широкой. Первый был дан в конце октября 2019 года, тогда следователи тоже не нашли в действиях строительных организаций признаков состава преступления.

Во второй раз Следственный комитет признал, что работы на объекте выполнены некачественно, но в связи с утратой документации по объекту не смог установить причинно-следственную связь между действиями должностных лиц и наступившими последствиями.

Так выглядела несущая колонна в доме на Широкой, 3 в день, когда оттуда всех эвакуировали

В доме на Широкой, 3 будет проведен капитальный ремонт, в некоторых квартирах придется заново делать косметический, однако на сегодняшний день жильцам не обещают профинансировать новую отделку из средств, выделенных на капитальный ремонт.

— После капитального ремонта нам предложили сделать косметический за свой счет и обратиться с иском в суд на возмещение затрат, — рассказал Onliner Анатолий, собственник квартиры №7 в доме на Широкой.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн