Хватило запаха мазута. Горожане просят не строить мусоросжигательный завод в Минске

 
10 049
258
20 февраля 2020 в 9:57
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner.by

На днях заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут сообщил, что к 2023 году в Минске собираются построить мусоросжигательный завод. Одна из рассматриваемых площадок для его создания — ТЭЦ-4 в районе Сухарево и Малиновки. Через несколько дней после этого заявления в интернете появилась петиция с просьбой не строить объект в этой части города: воздух здесь и так не самый чистый.

«Учитывая негативный опыт со сжиганием мазута и многочисленные жалобы жителей микрорайонов Сухарево, Малиновка на грязный воздух, прошу не допустить строительство данного объекта на ТЭЦ-4 и перенести строительство данного предприятия за пределы города», — говорится в тексте обращения. После окончания сбора подписей документ планируют отправить в Мингорисполком.

Как сообщалось, в 2019 году в Беларуси использовалось 22,6% твердых коммунальных отходов. Всего за год в стране образуется около 3 млн т коммунальных отходов, из них около четверти в Минске. «Сейчас разрабатывается необходимая проектно-сметная документация. Предполагается, что завод будет построен к 2023 году. Может быть, и раньше будет введен в строй. Мощность — около 500 тыс. кубометров. Всего в Минске образуется около 800 тыс. куб. м: часть отходов будет извлекаться раздельным сбором, органика будет отдельно, а остальное предполагается сжигать», — говорил Александр Корбут.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner.by