Шведы придумали «умную» остановку без стен и скамеек, но свой автобус вы не пропустите

 
13 677
176
19 февраля 2020 в 9:55

В шведском Умео поставили необычную для местного климата остановку. В этом северном городе даже летом температура редко поднимается выше 15°C, а с моря постоянно дует холодный ветер. Однако авторы проекта намеренно отказались от стен и пресловутых лавочек с подогревом. Новая автостанция состоит из одного лишь навеса с прикрепленными к нему вертикальными модулями, похожими на стручки гороха — они заменяют привычные сиденья.

Прототип получил название Station of Being — «Станция бытия». Разработчики считают, что платформа не просто облегчит участь постоянных пользователей автобусов, но поможет пересадить на общественный транспорт заядлых автомобилистов.

Работу над концепцией студия Rombout Frieling lab начала с опроса жителей Умео. Выяснилось, что большинство из них считает время, проведенное в ожидании транспорта, неприятным, бесполезным, вызывающим стресс. При всем при этом многие горожане высоко ценят время, проведенное в пути на работу и обратно: это возможность лишний раз побыть наедине с собой, переключиться с рабочих дел на домашние.

В ходе исследования специалисты также обратили внимание на то, что сиденья редко используются по прямому назначению: во-первых, их заносит снегом, во-вторых, сидеть на них слишком холодно — в условиях сурового климата люди предпочитают стоять. Обычно они прислоняются к какой-нибудь вертикальной поверхности, коротают время за игрой в мобильном телефоне и иногда выходят из-под навеса, чтобы проверить, не идет ли нужный автобус.

Результатом этих наблюдений и стал павильон Station of Being. Деревянные «лепестки» защищают пассажиров, стоящих на платформе, от ветра, дают чувство покоя и безопасности — в них можно даже вздремнуть. При желании такой модуль можно повернуть в любую сторону — угол вращения составляет 360°.

Встроенная в кровлю «умная» система оповещения освобождает пассажиров от необходимости постоянно следить за дорогой. За 20 секунд до прибытия транспорта раздастся звуковой сигнал, а под потолком зажгутся светильники, при этом каждому маршруту присвоена собственная мелодия и цвет. Пассажиры могут расслабиться, закрыть глаза и позволить себе «просто быть» — пока автостанция их не «разбудит».

Отметим, что автостанция потребляет столько же электроэнергии, сколько и традиционные аналоги; необходимую мощность обеспечивает местная гидроэлектростанция. Ее кровля и вращающиеся модули изготовлены из древесины, которая производится недалеко от Умео, благодаря чему углеродный след сведен к минимуму.



Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!