28 240
283
19 февраля 2020 в 15:52
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«Мы можем строить дома с трехметровыми потолками и панорамными окнами». На МАПИДе запустили новую линию

То, что МАПИД — это не только скучные «свечки» и однотипные «стены», стало понятно еще лет пять назад. Сначала в «Новой Боровой» появились модернизированные панорамными лоджиями дома, затем на примере Вильнюса нам показали, как вообще могут строить, еще чуть позже презентовали стильные коттеджи. И все это разнообразие получалось из тех самых железобетонных панелей, которые вроде как всем уже набили оскомину, но, как выяснилось, вполне могут легко «марафетиться» до нужного уровня. Чтобы не сдавать позиции на рынке и иметь возможность выполнять любые заказы клиентов, компания поэтапно модернизируется. Сегодня журналистам презентовали новую суперсовременную линию (она не первая для МАПИДа, прорыв был сделан в 2015-м), которая позволяет делать многослойные панели толщиной до полуметра и необходимых в каждом конкретном случае размеров.

Модернизированная технологическая линия состоит из десяти стендов и дорогостоящего оборудования, путешествующего по цеху на специальных рельсах. На каждом из стендов панель будут собирать от начала и до конца — передавать ее куда-то по конвейерной технологии не придется: все будет подъезжать само в нужный час.

Хорошие новости: размер стенда 8×4,20 м, за счет технологических бортов габариты самой панели, которую будут создавать в этой форме, немного сокращаются — 7,70×3,90. И все же такие цифры дают возможность поиграть с планировками и, что немаловажно, высотой помещения. Также в панелях могут быть сформированы проемы (оконные и дверные) любых габаритов — хоть от самого пола до потолка.

Грубо говоря, если заказчик захочет, руками МАПИДа реально получить чистовые потолки в квартире выше трех метров и панорамные окна «от края до края». Теперь осталось, чтобы кто-нибудь захотел строить такие дома.

— Эта стендовая линия универсальна: на ней можно производить наружные стены (одно-, двух-и трехслойные), внутренние перегородки, плиты перекрытия и даже сваи. Максимальная толщина плиты — 500 мм, хотя остальные производители сейчас предлагают максимум 450 мм. Что дает увеличенная толщина? Возможность создавать здания класса «А» по энергетической эффективности, а также удовлетворить потребность заказчиков в подобных изделиях за рубежом, — объясняет заместитель главного инженера по промышленности Андрей Гермацкий.

Так осуществляется адресная подача бетона

Поставку нового оборудования осуществили компании «ИталПланТэк» и «Элтикон». Также, раз уж зашел разговор о современных технологиях, был реконструирован бетоносмесительный узел. На то, чтобы получить новую линию, у МАПИДа ушел почти год (от бумажного этапа до первого пуска). Предполагается, что максимальная производительность линии будет 300 квадратных метров изделия в сутки. Это много. Стандартная смена — 12 рабочих (плюс необходимое количество сотрудников ИТР и ОТК).

— Наше предприятие всегда стремилось двигаться вперед, мы стараемся предлагать новую продукцию, соответствовать запросам времени. Открытие этого цеха и новой производственной линии — тому подтверждение. Мы действительно рады показать свои достижения, рассказать о перспективах, — выступил перед гостями генеральный директор МАПИДа Николай Милошевский.

Еще одно новшество, которое представило руководство завода, — панели с готовым оформлением фасада. Проще говоря, теперь не надо красить (ждать для этого погоду, выбирать цвет и висеть в люльках на ветру или солнце), а можно сразу возводить дом красивым. Выбирать можно из керамической плитки, «кирпичика» и материала, «цветокоррекция» которого получается за счет добавления в бетон специального пигмента.

На предприятии обещают, что так ненавидимые многими стыки панелей уже в скором времени станут малозаметны. «Точность системы позволяет так совмещать панели, что шов становится практически незаметным. Если говорить об отделке плиткой, то стык будет примерно сопоставим со швами на плитке. Так что в глаза бросаться ничего не будет. Мы стремимся к этому», — заверяют специалисты.

— Что касается этого цеха, то перед нами не стоит цель нарастить мощность, выпускать как можно больше. Мы хотим дать принципиально другое качество продукта и по возможности уйти от массового производства однотипной продукции. Благодаря появившимся новым возможностям ведутся переговоры с партнерами по бизнесу, в том числе из-за рубежа.

Нестареющая классика. Квартиры от МАПИДа

Площадь: общая 63,3 м², жилая 43,4 м²    Этаж: 4/10
Площадь: общая 40,6 м², жилая 17,1 м²    Этаж: 7/9
Площадь: общая 91,8 м², жилая 55,8 м²    Этаж: 6/10

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев