«Мебель срисовали с IKEA». Посмотрите, как семья преобразила квартиру площадью всего 21 «квадрат»

423
13 февраля 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский

«Мебель срисовали с IKEA». Посмотрите, как семья преобразила квартиру площадью всего 21 «квадрат»

Продолжаем рассказывать о жизни в «обтягивающих» квартирах. Сегодня у нас «однушка» в одной из минских хрущевок. Антон и Юлия купили ее несколько лет назад. Это был один из самых доступных вариантов в районе Уручья: ремонта здесь давным-давно не было, на полу скрипели старые доски, выкрашенные в темно-коричневый цвет, со стен отклеивались пожелтевшие обои, фартук на кухне напоминал о быте конца 1990-х. Теперь же тут все иначе: скромно, но аккуратно. Поговорили с хозяевами о проделанной работе, лайфхаках и тратах.

Чуть-чуть о доме и немножко о квартире

Эта пятиэтажка находится на улице Уручской и была построена в начале 1970-х. Сама квартира когда-то принадлежала семье военного, в советские годы переехавшего из Сибири. Потом жилье сдавали студентам, и их, судя по всему, не слишком беспокоили вопросы ремонта.

— Мы ее купили в 2015 году. Как раз бахнул кризис, наверное. Я точно помню, что доллар тогда стоил 15700 рублей, — начинает Антон. — Состояние было такое себе. Единственное, что было сделано, — это ванная: сантехника установлена и плитка уложена. В комнате стоял диван, два шкафа и стол, больше ничего не было.

Просто мы тогда искали самую дешевую квартиру. Дешевле этой ничего подходящего не было. А здесь и с районом повезло, и метро совсем недалеко, и родители рядом живут, и планировка хорошая.

Через некоторое время после покупки этой квартиры в доме начался капремонт, с которым ребята удачно совместили свои работы.

Фото кухни скачали из интернета

О перепланировке квартиры минчане даже не задумывались: вариантов для маневра было не так уж много. Антон лишь уменьшил дверной проем, ведущий в комнату, — он был слишком велик.

Общая площадь кухни — 4,8 квадратного метра. Во время капитального ремонта со стены исчез газовый котел, который освободил немного пространства. Потом Антон отбил со стен старую плитку, под которой, конечно, был еще и слой покрашенной штукатурки.

Полочки на месте «хрущевского холодильника» минчане сохранили. Как и окошко между кухней и ванной.

Форма и размер окна предусмотрены проектом.

Подготовкой помещений к ремонту хозяева занимались сами, специалистов решили нанимать непосредственно для выполнения работ.

Кухонный гарнитур делался под заказ — дизайн ребята просто нашли в интернете.

Только плитку поменять не успели.

Барную стойку тоже заказывали у мастера. Это позволило установить ее у стены с батареей. Стулья молодожены купили в IKEA в Вильнюсе и привезли на поезде. Говорят, было то еще приключение.

— Мы в сентябре поехали на отдых. Увидели стулья, которые нам очень понравились. Причем получалось намного дешевле, чем брать здесь. Купили, затащили в поезд, запихнули под сиденья. В итоге нас даже не проверили, но нести их было непросто, — улыбается Антон.

Почти все предметы декора, провода и лампочки заказывали на AliExpress.

Обустройство кухни, включая ремонт, покупку мебели и бытовой техники, обошлось примерно в $2000.

Мебель срисовали из каталога IKEA 

— Пол здесь старый, скрипучий, но мы решили доску оставить. Нашли мастера сразу на две квартиры: моей сестре тоже нужно было привести пол в порядок. Нам сделали классную скидку — в итоге мы отдали за все 200 рублей, — рассказывает Антон.

От натяжных потолков ребята отказались — решили просто оштукатурить.

Практически вся мебель, не считая дивана, была сделана руками знакомого мастера. Это копии моделей IKEA.

— Мы просто смотрели фотографии, срисовывали дизайн и отдавали мастеру. Во-первых, так получилось дешевле. Во-вторых, не пришлось ничего везти из-за границы. В-третьих, мы смогли подобрать цвета, а так бы пришлось все черное ставить, — говорят супруги.

Площадь комнаты — 11,7 квадратного метра. Чтобы уместить все необходимое, диван пришлось модифицировать: в одну из стенок были встроены полочки, куда можно ставить книги и журналы. В самом диване тоже много свободного места, которое можно использовать для хранения постельного белья или одежды.

Антресоль оставили. Окно в ванной тоже

Мест для хранения в квартире совсем немного, поэтому избавляться от антресоли над коридором было бы опрометчиво.

Шкаф в коридоре стал намного объемнее, когда Антон снял несколько слоев ДСП, которые были набиты друг на друга.

Мебели здесь практически нет — только зеркало из Jysk и пуфик от родителей.

Площадь санузла — всего 2,2 «квадрата». Во время капремонта он здорово пострадал, поэтому пришлось переделывать. Впрочем, все здесь просто и понятно.

Сколько потратили?

Ремонт в этой квартире длился около года и закончился вместе с капитальным ремонтом. После этого ребята переехали сюда и поженились.

— Какие-то мелочи доделывали потом, но основная часть работ была выполнена сразу после покупки. По моим подсчетам, на ремонт, мебель и технику, не считая разве что холодильника и телевизора, мы потратили около $7000.

Потом смотрели другие варианты в Уручье, но с ремонтом получше. Они были такие же по цене, вот только комнаты там узкие. Да, мы потратились на ремонт, зато все сделали на свой вкус, — говорит Антон.

Недавно молодожены выставили квартиру на продажу. За нее ребята просят $48 500 по курсу.

— В пересчете на метры получается недешево, но с маленькими квартирами всегда так. Мы же хотим присмотреть себе что-то побольше — «двушку» как минимум. А в этой квартире молодой паре будет хорошо. Нам вот нравилось. 

А что с другими квартирами таких размеров? 

Столь маленького жилья в Минске не так много. Например, за январь этого года в столице была продана всего одна сопоставимая по площади квартира: «однушка» на улице Передовой ушла за $40 200 по курсу.

Вариантов до 30 «квадратов» больше: по информации кадастрового агентства, за последние полтора месяца было заключено 13 договоров. Самая дорогая из квартир стоила $49 000 в эквиваленте. Она находится в 16-этажном доме на улице Братской. Самая дешевая — в панельке на Голубева — ушла за $35 000 по курсу.

Встречаются подобные предложения и в базе Onliner. Интерьер некоторых квартир можно использовать в качестве достойных примеров грамотного обустройства маленьких пространств (с учетом мировых тенденций, связанных со строительством микроквартир, многим может пригодиться).

Вот, например, студия в новостройке на Голодеда. За $56 900 предлагают готовый к проживанию вариант с гардеробной, кондиционером, полами с подогревом, современной кухней с варочной индукционной панелью, вытяжкой, «стиралкой», посудомоечной машиной и всем-всем-всем.

Есть в этом доме и еще один вариант — за $51 500. «Квартира полностью готова к проживанию, ремонт новый, никто не проживал, на лоджии установлены теплые стеклопакеты, также она дополнительно утеплена, температура как в квартире, на случай очень сильных морозов установлен радиатор, готова для использования в качестве детской/гостевой/кабинета», — говорится в объявлении.

За однушку площадью 25,5 «квадрата» в «Новой Боровой» просят $54 000. Здесь тоже есть все необходимое для жизни.

В старых домах квартиры чуть дешевле: например, вариант на Куприянова стоит $46 000 по курсу. «Дом после капитального ремонта. В квартире установлены стеклопакеты, новая металлическая входная дверь. На полу ламинат, потолок и стены выровнены. В ванной плитка и сантехника в хорошем состоянии. На кухне на полу современный линолеум, рабочая стенка — плитка, новые кухонные шкафы и мойка», — пишет продавец.

Напомним, осенью прошлого года в Москве начали продавать квартиры общей площадью всего 11 квадратных метров. На таком метраже застройщик умудрился разместить все необходимое для жизни: от унитаза с душевой кабиной до зоны для приготовления еды. Белорусские застройщики таких высот пока не достигли. Но это пока.

Ищете уютную квартиру? Вам сюда.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский