554
13 января 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Сергей Пилипович. Стилист: Ольга Волкова-Шпаковская

Пример хорошего вкуса. Дизайнеры показали, как сделать стильный классический интерьер без царских замашек

У нашего человека классика часто ассоциируется с хрустальными люстрами, малиновыми обоями с вензелями, массивной мебелью с резными ножками и стекающим по стенам золотом. А некоторые мебельные магазины эти стереотипы только подогревают. Тем не менее дизайнеры уже давно ведут войну от имени хорошего вкуса и стараются при любой возможности показывать, насколько привлекательным и нескучным может быть классический интерьер. Изучаем еще одну минскую квартиру, в которой все хорошо.

Какую задачу ставили хозяева?

Хозяева этой квартиры — люди взрослые. Их дети уже создали свои семьи, разъехались по заграницам, поэтому у минчан появилась возможность создать интерьер только для себя.

— Семья хотела сделать чисто, уютно, функционально, чтобы не было нагромождения мебели. В то же время они хотели четко разделить жилье на функциональные зоны: для работы, отдыха, чтения, сна и так далее, — рассказывает Марьяна Шенделева, менеджер проектов небольшой столичной дизайн-студии Interra.

— Пожелания заказчиков были несложными: создать пространство, в котором будет приятно наслаждаться жизнью и обществом друг друга, аккуратное и без излишков. Дети выросли и живут в других странах, гости в доме появляются уже нечасто. В квартире планировали проводить вечера после рабочих будней. Хозяйка — флорист-любитель, цветов в доме всегда много. Хозяин — активный предприниматель, отдыхает, читая и слушая музыку, отдавая предпочтение музыке на виниловых пластинках, отчего место в самом центре квартиры выделено под его любимый советский проигрыватель, — делятся представители студии.

Минчане не хотели делать броские акценты и просили дизайнеров отказаться от ярких цветов. В то же время ограничиваться чистой классикой и утопать в тоннах винтажной мебели желания у них не возникало — нужен был светлый, в меру скромный и живой интерьер, в котором хочется жить.

Что получилось?



В Interra говорят, что заказчики участвовали в проекте только на этапе функционального зонирования и общего подбора материалов, полностью доверив работу над проектом дизайнерам. Что касается планировки, то единственным пожеланием хозяев было разделить квартиру на две части: приватную (спальня и кабинет) и общую (гостиная и кухня). Исходная планировка позволила не тратить много усилий на поиск искомого планировочного решения: окна квартиры выходят на оба фасада дома, что упростило задачу.

— Это люди, повидавшие мир. Они путешествовали, видели, что смешение стилей может выглядеть классно, поэтому у них есть смелые элементы. Например, люстра здесь немножко хулиганская, и хозяевам это нравится. Квартира стала более современной. Стало понятно, что здесь живут не бабушка с дедушкой, а молодые душой люди. Наверное, можно сказать, что у нас получился неоклассический интерьер, хотя есть и элементы других направлений, поэтому точное определение дать невозможно, — объясняют в дизайн-студии.

Чтобы увеличить количество света и воздуха в квартире, специалисты нашли интересное решение: установили перед кабинетом стеклянную перегородку — теперь, если убрать штору, квартира насквозь простреливается светом.

Поскольку общая площадь квартиры относительно небольшая и перегружать интерьер множеством элементов не хотелось, дизайнеры решили остановиться на нейтральной гамме основных плоскостей помещения, а также сделать акценты в деталях: текстиле, освещении, предметах искусства.

— Вместе с заказчиками мы решили ориентироваться на хорошие и долговечные материалы отделки, такие как итальянский керамогранит, который удачно имитирует натуральный камень, дубовый паркет, молдинги из гипса. Вишенка на торте — предметы декора и искусства. В гостиной и кабинете — картины художника Владимира Зленко и работы из бронзы скульптора Эдуарда Астафьева, — рассказывают в студии.

Как сделать стильную классику и не превратить квартиру в копию дворца?

Если нырнуть в недра сервисов по подбору домов и квартир, предварительно выкрутив регулятор цены на максимум, можно оказаться в пышущей богатством барочной вселенной, куда сложно вмонтировать современного человека. Тем не менее примеры, подобные сегодняшнему, меняют ситуацию к лучшему. Работавшая над проектом дизайнер убеждена, что замечают качественные интерьеры и отечественные магазины.

— Сейчас вектор немного сдвинулся — магазины тоже смотрят на общемировые стандарты, на работы итальянских дизайнеров и стараются меняться. Они понимают, что их массивную мебель сегодня покупают только староверы. Тем не менее неподъемные кресла все еще продаются, а ассоциации классики с вензелями до сих пор сохраняется.

Чтобы сделать модную классику, которая будет подстраиваться под ваш стиль жизни, нужно выбирать простые и лаконичные вещи. Классику запросто можно разбавить современными деталями, которые будут смотреться дерзко, по-хулигански.

Правильная мебель вообще смотрится по-разному в зависимости от подобранных аксессуаров. Абсолютно точно не стоит увлекаться принтами, сильными, активными узорами — спокойные, выдержанные вещи всегда можно поменять, — подводит итог специалист.

— Главное — понять одну вещь: оболочка должна быть спокойной, а наполнение — подходящим вашему характеру.

Что где покупалось?

  • Керамическая плитка Ragno (Италия) — салон «Детали».
  • Сантехника Laufen (Швейцария) и Villeroy&Boch (Германия).
  • Свет — магазин «Свет».
  • Мебель — салон кухонь «Порто-Порто».
  • Мебель, декор, свет — салон Moonlight.
  • Декор — Sia.
  • Бытовая техника — Smeg, «Гравитех».
  • Матрасы, кровати, диваны — Sonit.
  • Магазин постельного белья — alltex.by.
  • Картины — Владимир Зленко.
  • Скульптуры — Эдуард Астафьев.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Сергей Пилипович. Стилист: Ольга Волкова-Шпаковская