Коммунальщики пообещали сократить сроки отключения горячей воды

 
32 714
133
10 февраля 2020 в 10:42
Автор: Дмитрий Мелеховец

В конце прошлого месяца уставшие от отключений горячей воды белорусы решили дать о себе знать и отправили в Министерство жилищно-коммунального хозяйства петицию с требованием прекратить безобразие. «В этом году в Минске отключение горячей воды перенесли на сентябрь. Представляете осень, озноб и холодную воду… И мы решили написать настоящее обращение, потому что мы живем в XXI веке», — объясняется в тексте обращения. На днях им ответили.

В первой части петиции составители делают ставку на эмоции и говорят о холоде и болезнях. «Первый в списке заявитель настоящего обращения недавно выписалась из больницы и сочувствует всем попадающим в стационар на этот период. Так почему у нас это происходит и прекратится ли вообще? Почему так плохо ремонтируют трубы, что они все время ломаются? Или это экономия такая? Или материалы дешевые и недолговечные? Или работники не умеют работать быстро? Как, например, на большом проспекте маленький отрезок асфальта не могут положить уже две недели? Поднять подняли, а положить не могут… Так и с водой, люди не спешат», — сказано в обращении.

Во второй части белорусы напоминают коммунальщикам об их обязанности изучать общественные потребности, составлять социально-экономические прогнозы, а также осуществлять разработку главных направлений социально-экономического развития жилищно-коммунального хозяйства.

В опубликованном недавно ответе за подписью первого заместителя министра Геннадия Трубило говорится, что сроки отключения горячей воды действительно сократятся: помогут в этом деле долговечные ПИ-трубы.

«Переход на ПИ-трубы позволяет уйти от ежегодных гидравлических испытаний и существенно сократить сроки отключения горячего водоснабжения в летний период. Так, сроки отключения горячего водоснабжения в межотопительный период для проведения ремонтных работ от собственных теплоисточников УП „Минсккоммунтеплосеть“ уже составляют 12 суток, а в г. Слоним, где теплоснабжение осуществляется от энергоисточников организации жилищно-коммунального хозяйства, — 3—4 суток», — сказано в ответе.

Также в документе говорится, что Министерством энергетики подготовлен проект постановления, которым предусматривается сокращение сроков отключения горячей воды на проведение профилактических и ремонтных работ.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец