314
05 февраля 2020 в 18:55
Автор: Евгения Штейн. Фото: Instagram.com, kv.ee

Дыра недели. Городок-призрак возле Балтийского моря, в котором осталось 50 человек

Когда-то этот промышленный поселок, расположенный на северо-востоке Эстонии почти у кромки Финского залива, считался районом города Кохтла-Ярве, хотя находился на значительном отдалении от него. Сейчас же превратился в полумертвую деревню, куда сталкеры приезжают посмотреть на заброшенные обветшалые хрущевки. Продолжаем рубрику «Дыра недели» — о депрессивных местах, на которые лучше смотреть из окошка браузера.

Город называется Вийвиконна, и он не совсем мертвый: в нем по-прежнему проживает несколько десятков человек. Город строился в 1930-х рядом с шахтой по добыче сланца. Через 30 лет, когда в нем проживало больше 2000 человек, он вошел в состав Кохтла-Ярве, хотя между ними 25 км.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ms Kels (@missiskelly)

Гораздо логичней было бы отнести городок к приморскому Силламяэ — чуть менее мрачному населенному пункту, в котором, однако, тоже наблюдается жесткая депопуляция: там численность населения за последние 30 лет сократилась на 40%. Из Вийвиконны до Силламяэ меньше 10 км.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stefan Catalin Alexandru (@the_semaka)

В общем, речь идет об очень мрачной части Эстонии, хотя ничто не предвещало такого исхода: страна ЕС, берег моря, красота, тишина и спокойствие. Что же уничтожило маленький шахтерский городок?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stefan Catalin Alexandru (@the_semaka)

То же, что и другие шахтерские городки, где в 90-х случился резкий промышленный упадок, ускоренный развалом СССР. К тому же в Вийвиконне истощился запас горючих сланцев, и как типичный моногород, в котором больше нечего ловить, Вийвиконна пошла по наклонной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stefan Catalin Alexandru (@the_semaka)

Жители стали уезжать в более благополучные регионы, причем многие разбирали свои дома на «запчасти» (дерево, металл), чтобы продать как вторичный ресурс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от K Ä T R I I N (@wohhhooo)

К 2006 году в Вийвиконне осталось всего 316 человек, последние 14 лет численность населения умирающего городка продолжала снижаться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от fitness photo Tallinn (@chkalov.pro)

В настоящее время Вийвиконна почти мертва: больше половины домов пустуют, из промышленности живы только два объекта — лесопильный завод и металлургический корпус. Тем не менее в Вийвиконне продолжают жить люди, просто их осталось всего несколько десятков, и большинство из них — русские. Блогер Крис Фейхтнер, посетивший Вийвиконну в 2018 году, рассказывает, как встретил старика с пакетом на заброшенной остановке, ребенка на велосипеде и идеально ухоженный газон. Однако магазинов он так и не нашел.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mirjam Matiisen (@mirkutsk)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Полужилой-полузаброшенный дом в Вийвиконне. Шахты закрылись, люди уехали. Остались дома с трещинами и детская площадка из советского прошлого.

Публикация от Artyom Novichonok (@artnovichonok)

«Вийвиконна явно не город-призрак. Он все еще населен людьми. Предположительно, около 50—90 человек, в основном пожилые люди, до сих пор живут там. Я не могу представить, как жить в разрушенном на 90% городе», — делится блогер своими выводами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tim (@drone.tim)

А теперь то, что волнует наших читателей больше всего прочего: Вийвиконна расположена в 9 км от Нарвского залива. Доехать можно примерно за 10 минут. Купаться здесь комфортно только с июня по август, но даже в эти месяцы температура воды редко поднимается выше 20 градусов. Да и пляжей здесь толковых нет. Кое-где море зачем-то огорожено уродливым забором. В первой береговой линии обычно стоят гаражи, во второй — мрачные пятиэтажки.

Квартиры в Вийвиконне не продаются: как говорится, заезжай и живи, если сможешь привести в порядок развалины, оставшиеся от шахтерского городка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от William Shellard (@williamshellard)

Зато можно недорого купить квартиру в Силламяэ — приморском депопулированном городке. Вот «однушка» за €2700, которая даже разрушенной не выглядит. При этом находится в кирпичной пятиэтажке на четвертом этаже. Общая площадь — 21,4 квадратного метра. Пишут, что квартира теплая, но ремонт, конечно, понадобится.

А что касается Кохтла-Ярве, к которому когда-то относился шахтерский городок, полгода назад здесь продавались квартиры по 50 евро, а сейчас можно прикупить «двушку» за €2000. Она находится в старом жилом фонде, зато, судя по описанию и фото, продается в хорошем состоянии: пластиковые окна, новые радиаторы, двойная входная дверь. Дом обслуживается товариществом собственников.

Больше статей из рубрики «Дыра недели»

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Instagram.com, kv.ee