Ожидание и реальность. Что не так с зимовкой на Кубе

610
02 февраля 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко

Ожидание и реальность. Что не так с зимовкой на Кубе

Интернет здесь появился только в 2011 году и до сих пор работает по принципу «медленно и дорого», а общий уровень сервиса безнадежно уступает курортам Юго-Восточной Азии. И все-таки Куба невероятно притягательна. Ретромашины, чистое теплое море, ром, сигары, блеск и нищета Гаваны… Зимовщиков здесь не много (условий для удаленной работы практически нет), большинство туристов ограничиваются двумя неделями знакомства с островом. Мы посмотрели, какими фотографиями и впечатлениями они делятся в Instagram.

Для чего лететь на Кубу

portnyaginatv:
«Я продолжаю настаивать, что Куба — не для пляжного отдыха, где ты лежишь, а вокруг тебя все бегают. Ни о каких мишленовских звездах, безлактозном миндальном молоке, супергостиничных номерах и низких ценах на все не стоит даже и мечтать! Куба совсем про другое! Она про приключения, романтику, путешествия, танцы, ром. И если вы любители вот этого всего, то Куба точно заставит биться ваше сердце сильнее».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @_gulraiz

«Куба — бедная страна с людьми, которые пытаются хоть как-то выжить и прокормить свою семью. Поэтому не ждите от нее хороших отелей — там нет представления о качестве сервиса. В 4-звездочном отеле номера с немного облезлой штукатуркой и пятнами на светильниках. Из еды предпочтительней всего рис и курица. Но зато ром рекой!

Если вам важно погрузиться в атмосферу страны, в ее историю и культуру, побывать в столице, посмотреть достопримечательности, увидеть, как живет местный народ, то однозначно — да! Езжайте! Езжайте, и вы увидите это своими глазами, поймете, что мы с вами живем как сыр в масле! Что у нас есть все, а у их детей нет элементарно нормального шоколада и игрушек. Это поражает! Это и есть эмоции. Да, пусть они и не положительные, но не всегда же смотреть на точеную красоту. Хотя, между словом, в Гаване очень красиво».

Отели и пляжи

julia_galich:
«Об отелях Варадеро. Первое, что нужно понимать. Если вы едете в пятерку, то получите в лучшем случае 4*. А если не повезет, то 3,5. Во-вторых: питание оставляет желать лучшего, небольшой выбор морепродуктов и фруктов (как ни странно, в сезон). Даже по сравнению с египетскими отелями Куба проигрывает. В-третьих, отсутствие нормальной СПА-зоны и магазинов (даже предметы первой необходимости зачастую в пятизвездочном отеле вы не сможете найти). Да что уж, даже в аптеке не найдете. О салонах красоты можно уже не говорить.

Из плюсов: красивая территория и дружелюбный старательный персонал! Это касается и водителей, и работников сферы услуг в целом. Кубинец никогда не возьмет лишнего (по крайней мере, я сталкивалась только с порядочными — возможно, повезло). Мне рассказывали, как в доминиканских отелях чуть ли не вскрывали сейфы и много других ужасов. Так вот здесь можно оставить украшения хоть на столе и найти все то же самое после уборки номера.

Питание: очень небогатый выбор морепродуктов и фруктов для страны Карибского бассейна. Креветки и кальмары зачастую импортируются откуда-то извне, а то, что вылавливают на своих берегах, — продают. Для меня парадокс, но, возможно, этому есть какое-то логическое объяснение. Вино и ром — это испортить сложно. Коктейли оставляют желать лучшего. Ну а что вы хотели от «все включено»? Рыбу и лобстера периодически готовили хорошо. Опять же: не нравится в отеле, езжай в город и выбирай из 20 других ресторанов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ɴᴀᴛᴀʟɪᴀ s. (@romanticheskiy.egoist)

Пляжи: проблем нет! Есть 20-километровый песчаный Варадеро. Гуляй не хочу. Можешь даже зайти в другой отель и полежать на шезлонге. Бич-бои такие ленивые, что даже не заметят.

Анимация: в пятерках, как правило, она неплохая. По крайней мере, скучать не придется, если не уехали в город.

Безопасность: и в отелях, и за пределами абсолютно безопасно в любое время суток».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от My Travel Story ⭐️ (@julia_galich)

skripina_nastya:
«Я искренне восхищалась пляжами Кипра и Бали. И пусть простят меня эти чудесные острова, но, на мой взгляд, Куба вне конкуренции! Пляж Варадеро был признан ЮНЕСКО одним из самых чистейших в мире. Вода прозрачная, морских обитателей и дно можно увидеть, отплыв на несколько десятков метров от берега.

Песок белоснежный и очень мелкий, усеян огромным количеством красивых ракушек, которые на берег выносит волнами океана. Вывозить ракушки и кусочки кораллов за пределы территории Кубы запрещено, поэтому их никто не собирает.

Если на Кубе и есть какие-то недостатки и неудобства, то за пляж Варадеро ей можно простить все».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мира (@mira.nikitina01)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от My Travel Story ⭐️ (@julia_galich)

merida_zzz:
«В последнее время турфирмы стали активно „продавать Кубу“, заманивая хорошей погодой и прекрасным океаном и пляжем. Это все правда. Но! В Доминикане или Мексике пляж не хуже, а вот сервис такой же, как и в нашей любимой Турции. Здесь на все ваши вопросы будет один ответ „это Куба“. Путевка стоит немало, особенно если отдыхать всей семьей, но, заплатив „энную“ сумму, вы будете есть „так себе еду, постояв перед этим в очереди от 15—30 мин. В следующий раз, когда вы простоите в очереди в бар, вас обрадуют, что закончились стаканчики. И когда вы найдете себе „тару“, то весь вечер будете хранить ее, как самое дорогое в жизни. Проблема стаканчиков постоянна. Иногда их достают из мусорки, полоскают (не моют) и пускают по второму кругу...»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @safronovadarya13

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@skripina_nastya)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hilde Olsen (@hilde.marie.olsen)

Блеск и нищета Гаваны

mart__yu:
«Мы решили, что Гавана делится на две части: цивилизованная красивая часть у Капитолия, и часть гетто — грязная, безысходная и обедневшая. Начали мы, конечно, со второй. И знаете, что? Мне было страшно. Я боялась, что вот-вот на нас кто-то нападет и обворует. Благо на каждом переулке стояли полицейские. Такая атмосфера потерянной богом земли. Бедность, мерзость и безразличие. Я очень внимательно на все это смотрела и понимала, как мы с вами хорошо живем. И не ценим этого. Там люди, худые до костей своих, нам улыбались, прося милостыню. Они сидят на асфальте, разговаривают о чем-то в рваной одежде, перебирают рис или просто пытаются выжить. Зрелище жуткое.

Но тут же выходишь к Капитолию с позолоченным куполом, и у тебя отвисает челюсть. Музеи, театры, дома культуры — все это в стиле испанской архитектуры. Красиво, изысканно и утонченно. Тут же ездят ретроавтомобили, начищенные до блеска. Магазины Zara, Mango, дорогие отели и кафе. А знаменитые кубинские разноцветные дома на каждом углу то и делают, что поднимают тебе настроение. Вокруг все поют и танцуют под кубинские песни».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от M O N I K A S E K E L J (@monikasekelj)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от nika (@lilenika__)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #ужежена (@margarita_kanash)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Мартынова☀️ (@mart__yu)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Мартынова☀️ (@mart__yu)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alena Vasilevskaya (@alenavasilevskay)

izverova.inna:
«Когда приезжаешь к Капитолию, у тебя есть два пути: или идти на улицу, облагороженную для туристов, или идти в гетто, трущобы Гаваны. Куда мы по незнанию и сунулись. Любопытство не порок, и мы даже заперлись в одном из дворов. Вонь ужасная. Дохлые кошки на улице, канализация прям на улицу стекает. Кошмар».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от It's my travel album (@bookoftravel)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Никита Шалфей (@kto_tut_shalfey)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexandra Sheremet (@alexandrasheremet)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ир Ча (@omsk_irishka)

Тринидад — для сочных фотографий

natasha_sazonova:
«Тринидад! Вам будут очень хвалить эту экскурсию. Старый город, восхищающий прекрасной колониальной архитектурой, был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Посещение Тринидада подобно путешествию на машине времени — это один из наиболее хорошо сохранившихся колониальных городов обеих Америк, по праву считающийся самым красивым городом Кубы. В историческом центре сохранились даже булыжные мостовые, ограничивающие уличное движение и усложняющие жизнь велосипедистам и лошадям.

В этот городок нужно ехать с мешком ярких нарядов и делать сочные фотографии на фоне разноцветных стен домов. Я не смогу назвать это лучшей экскурсией на Кубе, но посетить этот город стоит. Мне понравилось то, что мы ночевали в семье кубинцев и утром у нас был самый вкусный завтрак на Кубе».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@natasha_sazonova_)

like2bike.ru:
«Тринидад — самый хорошо сохранившийся колониальный город страны. Что приятно, он при этом еще и живой, не выхолощенный: во всех домах в центре живут обычные люди, работают лавки для местных и кипит самая обычная кубинская жизнь. Он очень фотогеничный: по его улицам можно долго бродить и фоткать, фоткать. И из-за того, что дороги в Тринидаде вымощены брусчаткой, лучше гулять пешком».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от vs_annd (@vs_annd)

andrej.9.9.4:
«Город — лабиринт, поворот не туда, и все, конца-краю не найти. Улицы проложены так, чтобы можно было зайти, но не выйти. Интересный факт: архитектура города — это защитная реакция местных жителей на постоянные набеги пиратов».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia (@adeboure)

Местная еда и магазины

mariia04011990:
«Как насчет поесть в Гаване? Скажу так, голодными не останетесь! Но кулинарных изысков особо не ждите. В условиях дефицита я вообще не понимаю, как им удается содержать кафе и рестораны. Не то чтобы там было совсем все плохо, но как у нас полки точно не ломятся от разнообразия продуктов. Так что если, например, хотите поесть пасту, привычную для вас, можете смело ждать что-то на нее похожее, но не более. Это не значит, что еда будет невкусной, просто она будет такой, как они ее видят или могут приготовить!

Магазины. Прилетаешь сюда и как будто попадаешь в прошлое! Эти пустые полки в магазинах или заполненные, но все одним и тем же продуктом.

Ром тут купить проще, чем воду, серьезно. Он есть даже на заправках. А ром в тетрапаке видели? Я до этого тоже нет. А тут можно наблюдать, как мужчина или скорее дедушка заходит в магазин и выходит с ромом в пакетике. И воодушевленный идет дальше по своим делам».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от УКРАШЕНИЯ | Lena Lyashevskaya (@anoma_le_ya)

anoma_le_ya:
«Если кратко описать кубинскую еду, на ум приходят три слова — дорого, посредственно, однообразно. Несмотря на то, что это остров, окруженный морями, с рыбой и морепродуктами тут дело обстоит не очень весело. Рыба разнообразием и свежестью не отличается, готовить ее не умеют, вкусной рыбы мы не ели ни разу. Морепродукты довольно дорогие. Чаще всего в меню встречается свинина или курица, реже говядина. Свинину, к слову, готовят лучше. Гарнир — рис, картошка или макароны, они же паста, с ними совсем грустно. В целом, кухня нам довольно привычная, в том плане, что нет каких-то экзотических блюд, но безликая абсолютно. В кафе/ресторанах часто включен сбор 10% (принудительные чаевые), отметка о котором не стоит в меню! Официанты часто не понимают английский».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Odile BONNETIN (@globeperegrination)

Интернет

skripina_nastya:
«Интернет на Кубе — дорого и медленно! Больная тема для каждого туриста. Здесь нет такого понятия, как бесплатный Wi-Fi в отелях. Интернет выдается по карточной системе. Стоимость одного часа использования 1,5 кука (1 кук = 1 евро). При этом связь будет крайне нестабильной, медленной и доступной только в определенных местах (в нашем отеле только около стойки ресепшен).

Местные сим-карты могут приобретать только граждане Кубы, а для туристов возможна услуга аренды телефонного номера стоимостью 3 евро в сутки.

Но! Вы только представьте, как это здорово — приходишь на море, а там все книги читают. Идешь в ресторан, а там все разговаривают друг с другом! Вот прямо ртом разговаривают. И никто не сидит, уткнувшись в телефон».

morrkoffka:
«Представляете, у кубинцев в общем доступе мобильный интернет появился только в апреле 2019 года! И стоит он о-го-го для обычного кубинца. Но есть точки доступа, обычно они находятся на площадях, около крупных гостиниц. В общем, если увидите скопление людей, смотрящих что-то в телефонах, — это она. И чтобы воспользоваться интернетом, надо купить скретч-карту».

Старые машины и другой транспорт

safronovadarya13:
«Транспорт в Варадеро! Такси (€10—20) — самый быстрый и самый пафосный вид транспорта, ведь в твоем распоряжении любая ретрокрасотка: от Chevrolet Bel Air разных годов выпуска до старичков советского автопрома — «жигулей».

Coco Taxi (€10—15 в зависимости от расстояния) — самый экстремальный способ передвижения, моторикша, напоминающий обрезанную ракушку, которую выкрали в парке аттракционов, подрезали и прицепили 3 колеса. Развлечение, захватывающее дух, но стремненькое, особенно если вы любитель комфорта и безопасности. Но один раз точно стоит попробовать!»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anel Daniela Durazo Murillo (@aneldaniela)

«Экскурсионный автобус (€5 на целый день) — самый экономичный способ передвижения по Варадеро. Двухэтажный автобус с открытым верхом, в котором можно прокатиться с ветерком и поуворачиваться от деревьев и парочки гигантских кактусов, наслаждаясь красотами.

Аренда машины (мы пользовались CubaСar — €300 за 3 дня + €150 залог, километраж не ограничен). Самый удобный и экономичный вариант, если вы решили объездить все достопримечательности острова и сэкономить на экскурсиях, избежать толпохождения, останавливаться в любых местах и самостоятельно планировать свой отдых. Водитель подвозит машинку к отелю рано утром, заезжает с вами на заправку. Почти все машинки новые, мы брали Kia 2018 года.

Велосипед (€10—15) — самый загадочный вид транспорта и, пожалуй, самый непопулярный: за весь отдых я не увидела таких безумцев, но пункты проката все-таки существуют».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирина К... (@kotovaivi)

mariia04011990:
«Эти великолепные, яркие, цветные кабриолеты… Оказывается, стоимость их варьируется от $50 до 70 тыс. Ну и больше. Правда, и продать, по сути, не сможешь! Уход за ними тоже недешевый, одна краска чего стоит, а это ведь важный момент, нужно поддерживать красивый вид, чтобы радовать туристов! Для покраски в другой цвет нужно разрешение и оформление кучи бумаг!

Чаще всего водителю машина не принадлежит. Ими владеет или государство (в таком случае водитель отдает фиксированную плату, не зависящую от вырученных денег), или частные лица, у которых таких машин может быть 4—5, тогда расходы на содержание обычно делятся, а из заработанных денег водителю достается примерно 20%. Так что не удивительно, что обычно идет почасовая аренда, и она недешевая. Еще на Кубе много русских машин, старых, которые у нас постепенно выходят из обихода. Откуда же они там? Давно их завезли и раздавали служащим, но, конечно, не бесплатно, за них постепенно расплачивались кубинцы.

Ну и старые американские школьные автобусы. А есть теперь и новые современные туристические, как во многих городах мира. Разнообразие велико! Надеюсь, им и дальше удастся сохранить это. Ведь если разрешат легко продавать, то, возможно, из-за желания получить большие деньги здесь и сейчас эти роскошные раритеты уйдут с молотка за баснословные деньги».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@natasha_sazonova_)

nataliavinograd:
«Купить автомобиль кубинцу на Кубе — примерно то же самое, что рядовому жителю России квартиру в Москве. Так, автомобиль, который в РФ, например, стоит $20 тыс., на Кубе можно будет приобрести за $160—200 тыс. Например, „Жигули 6“ стоят $10—15 тыс.».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДИЗАЙН И ХОУМСТЕЙДЖИНГ (@margaritapearl_)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ramón Rivera Notario (@riveranotario)

Сколько стоит жилье

На Кубе много государственных отелей, они дорогие и ориентированы на «пакетные» туры. Дешевле жить в так называемых касах — частных домах и квартирах, владельцы которых имеют лицензию на сдачу своих квадратных метров иностранцам. Это реальная возможность не только сэкономить, но и ближе познакомиться с бытом и культурой кубинцев. За небольшие деньги хозяева еще и завтрак приготовят — без излишеств, по-домашнему, но вкусный. Распознать касу можно по знаку в виде синего якоря, который вывешивают над дверью.

Касы могут отличаться по уровню обстановки и приветливости хозяев, но не сильно разнятся по цене. Комната с двумя спальными местами где-нибудь в провинции обойдется в районе $15—20 (в самой Гаване — около $25), квартира — от $30 в сутки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alena Vasilevskaya (@alenavasilevskay)

На Кубе дешево — это миф!

safronovadarya13:
«Почему-то у многих сложилось мнение, что если государство бедное, то там все должно быть дешевым, но это оказалось отнюдь не так! Это одно из самых дорогих путешествий. Кроме фруктов, которые мы купили за песо (местная валюта) за 300 км от туристического Варадеро, и магнитов, пожалуй больше ничего дешевого и не нашлось. Таксисты упорно не соглашались везти за €10, и это даже не ретроавто, хотя расстояние было всего лишь 13 км до центра. Приходилось везде торговаться — соглашались, но когда совсем не было клиентов. А уж владельцы ретрокрасоток просили €15!

Экскурсии оказались тоже ух какими недешевыми по сравнению с другими странами! Одна из самых дешевых — €101. Цены на экскурсии везде одинаковые, у них такая политика.

Аренда машины на 3 дня — €300 + бензин (1 л ~ €1). Цены на еду в кафе — европейские. А упаковка чипсов за €5 добила мою психику, до сих пор слагаю про нее легенды, вернувшись домой. Зато кофе свежего помола — €13 за 1 кг и ром 7-летний льется рекой — €8,70 за 350 мл.

Сигары продают на каждом углу, цена везде разная — от €1,80. Поэтому отвечаю на вопрос, как тебе Куба? Красиво, но дорого!»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Camilo Andrés Bolívar Mayorga (@camilobolivarm)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anita Chau (@a.n.it.a)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Veronika Mikuš (@veronickamikus)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@juli.2607)

городской (универсальный), туристический; унисекс; для ноутбука до 15"; 23 л; 32x20x51 см
Нет в наличии

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Без комментариев