С самоваром и кокошниками. Редкие кадры открытия первого «МакДональдса» в СССР

 
533
31 января 2020 в 11:12
Автор: Евгения Штейн. Фото: McDonalds

Это был всесоюзный праздник круче 8 Марта и первомайской демонстрации. Дедушка Ленин одобрительно смотрел с барельефа на бурную толпу трудящихся. Красавица в кокошнике резво вытанцовывала перед пузатым самоваром и расписным сервизом под хохлому. Открывали первый «МакДональдс».

Сегодня этим кадрам исполняется 30 лет. Еще в 1990 году фото с километровыми очередями возле «МакДональдса» облетели весь мир и стали символом падения железного занавеса. Ведь для советских людей импортный фастфуд был чем-то вроде распахнутой форточки, откуда со свистом на шестую часть суши ворвался свежий аромат западной культуры. Сегодня публикуем более редкие кадры открытия первого «МакДональдса» в Москве на Пушкинской площади, которые непросто найти в сети.

Думаете, что Zara и H&M слишком долго шли в Минск? Переговоры об открытии ресторанов «МакДональдс» в СССР длились 14 лет, еще с 1976 года.

Когда договор на открытие сети наконец был подписан, в газете «Московский комсомолец» опубликовали объявление о наборе сотрудников в первый ресторан. Дирекция получила около 2500 резюме с фотографиями. Отбор был крайне жесткий, и по его итогам за кассой в первом сетевом ресторане стояли настоящие сливки московского общества с образованием престижных вузов, крепким английским и опытом работы на чрезвычайно редких в то время персональных компьютерах.

Однако слов «здравствуйте» и «спасибо» было уже достаточно, чтобы шокировать первых посетителей, не разбалованных вежливостью в советских общепитах. Первое время улыбки персонала «МакДональдса» смущали и конфузили людей. Руководство даже подумывало о том, чтобы сменить стратегию общения с посетителями. К счастью, советские люди довольно быстро привыкли к хорошему.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: McDonalds
Без комментариев