Новый «БелЭкспо» может принять форму василька. С самолета будет красиво

 
13 401
245
29 января 2020 в 10:17
Автор: Евгения Штейн. Фото: «Минск-Новости»

С тех пор как в центре Минска снесли павильон «БелЭкспо», власти города обсуждают строительство нового выставочного центра. Оригинальная концепция будущего комплекса на площадке возле «Экспобела» недавно была разработана в «Минскпроекте», сообщает агентство «Минск-Новости». В основе идеи — узнаваемый образ Беларуси, который мог бы украсить фото нашего города, сделанное с космического спутника, посредством аэросъемки или из окна самолета. В таком виде «БелЭкспо» может быть построен в составе международного финансового и туристического комплекса неподалеку от водохранилища Дрозды, но окончательного решения пока нет.

На макете видны стебелек из зеленых насаждений и дорожек, листочки — открытые террасы для размещения продукции белорусского машиностроения и сам цветок, состоящий из нескольких павильонов, объединенных друг с другом. Сердцевина василька — стеклянный купол, под которым задумана постоянно действующая экспозиция, представляющая белорусские товары из разных регионов. К этой зоне примыкают лепестки. В них — павильоны для проведения международных выставок, конференц-залы, трансформируемые пространства для проведения мероприятий разного формата. Особенность комплекса — большое пространство без опор внутри с габаритами 90×110 м и высотой не менее 14 м. Размеры позволяют устанавливать подвесные перегородки, которые легко разделяют зал на нужное количество выставочных блоков. Именно такой вариант требуется для проведения международных мероприятий. Все павильоны объединены просторными крытыми переходами, по ним можно легко попасть из одной части комплекса в другую.

— Для удобства эксплуатации объекта придуманы две кровли над лепестками: обычная плоская и декоративная из перфорированных панелей. Декор синего цвета и особой формы создает образ цветка, который хорошо просматривается с МКАД, — поясняет главный архитектор «Минскпроекта» Владимир Архангельский. — Конструктивно все продумано так, чтобы не было проблем с обслуживанием комплекса: уборкой снега, отводом осадков. Предусмотрены многоуровневая и открытая парковки, в том числе для экскурсионных автобусов.

Речь о строительстве нового центра для «БелЭкспо» идет давно. Места для размещения такого объекта предлагали разные: в будущем жилом районе Щомыслица вдоль брестского шоссе, в Курасовщине на выезде из города, возле торгово-развлекательного центра «Экспобел». Неизвестно, будет ли воплощена «васильковая» концепция в жизнь. Специалисты утверждают, что себестоимость подобного объекта довольно умеренная, но его окупаемость растянется на годы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: «Минск-Новости»