В Грушевском сквере началось внезапное благоустройство. Люди уверены, что к ним едет Кочанова

 
UPD
21 896
206
24 января 2020 в 15:20
Автор: Евгения Штейн. Фото: t.me/grushville

Вчера вечером минчане обсуждали с чиновниками судьбу Грушевского сквера — зеленого оазиса среди бетонных джунглей, в которые за последние годы превратился микрорайон Грушевка. Встреча по вопросам развития территории микрорайона Грушевка состоялась в средней школе №3 с заместителем главы района г. Минска Владимиром Танкевичем. А сегодня сквер начали приводить в порядок, по информации активистов, к приезду главы Совета Республики Натальи Кочановой. На улицах микрорайона Грушевка высаживают деревья и убирают прошлогоднюю листву.

Что случилось?

Жители Грушевки не первый год борются за сохранение сквера, площадь которого в 2018 году Мингорисполком сократил с 2,16 до 1,72 га. На этот шаг руководство города пошло не просто так, а в качестве компенсации застройщику будущего детского сада, сообщает БЕЛТА. Вот как выглядел сквер до и после уточнения границ:

Однако даже до их уточнения норматив обеспеченности озелененными территориями общего назначения в этом районе был далек от выполнения: при среднем для города показателе 8—10 кв. м на человека здесь всего 1,2 кв. м. Защитники сквера настаивают на том, что сокращение границ сквера нарушает закон «О растительном мире»: нельзя сокращать озелененность района, который и без того не выполняет норм озелененности.

Пару дней назад жители Грушевки записали обращение к президенту с просьбой остановить уничтожение единственного островка зелени в своем районе. Вечером того же дня строители начали возводить забор над Грушевским сквером.

Дополнено в 15:00

Вчера, видимо, в ответ на обращение к президенту некоторых активистов пригласили на встречу с главой Совета Республики Натальей Кочановой, которая заявила им о своем намерении лично посетить Грушевский сквер, изучить ситуацию и разобраться в ней.

А сегодня в Грушевском сквере и на улицах одноименного микрорайона началось внезапное благоустройство. Люди считают, что сквер приводят в порядок к приезду Кочановой. На улицах Грушевки высаживают деревья и убирают прошлогоднюю листву. Активисты публикуют фото благоустройства в Telegram-чате #скверубыть.

Сколько деревьев хотят вырубить, сколько посадить

Таксационный план предусматривает сохранение 34 деревьев, удаление 40 и пересадку 15 деревьев. И застройщик должен компенсировать вырубку замещающими посадками 120 деревьев. Только пока непонятно, где именно это можно сделать в новых границах сквера.

На встрече с замглавы администрации депутат Людмила Макарина-Кибак предложила жителям помочь с определением таких мест, а также заверила, что лично будет ходатайствовать, чтобы пока никакие вырубки не проводились.

— Деревья прошли осмотр, и те, что признаны старыми и в аварийном состоянии, будут вырублены. Но только после того, как будут высажены новые и примется новая поросль, — прокомментировала депутат. Она объяснила такой подход тем, что сегодня примерно 20% посаженных новых деревьев гибнут.

— Пока не приживутся новые насаждения в Грушевском сквере, срубать деревья для строительства дома у его границ нельзя, — об этом депутат намерена ходатайствовать перед администрацией Московского района.

Что построят в Грушевке, кроме новых домов

Замглавы администрации Владимир Танкевич рассказал и об иных перспективах развития Грушевки. Здесь должно появиться 3 детских сада, поликлиника. Заказчик по двум детским садам — на 230 мест в районе 5-й ул. Щорса и на 300 мест по ул. Грушевской в районе пер. 1-го Извозного (это территория СШ №105, которая будет реконструироваться с расширением и включением детского сада) — пока не определен. Заказчиком строительства детского сада на 230 мест с бассейном в районе ул. Папанина на месте бывшего кинотеатра «Авангард» выступает «Датч Стар», завершить возведение планируется в первом квартале 2023 года. Также планируется в 2024 году достроить школу на 1020 мест по ул. Разинской — здесь заказчик «УКС Запад». В настоящее время ведутся проектные работы и реализуются инвестиционные права граждан, проживающих на этой территории, — сносу подлежит около 20 домов. По плану после строительства этой школы пойдут на реконструкцию школы №5 и 3, рассказал Танкевич.

Новая поликлиника должна появиться на территории 4-й больницы, рядом со старой поликлиникой, которую в перспективе тоже можно будет реконструировать. Новое здание будет большим, в 6 этажей. Котлован под него подготовили уже в сентябре 2019 года, нормативный срок строительства — 32 месяца.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: t.me/grushville