«Кинули» восемь человек. В Витебске завершено расследование в отношении очередных «черных риелторов»

 
108
24 января 2020 в 17:10
Автор: Оксана Красовская

Всмотритесь в эти лица. Открытый взгляд, мужественный подбородок, неоспоримая фактурность. И надо же — эти граждане не кто иные, как обвиняемые в мошенничестве, а именно в том, что вместо честных заработков подались в черные риелторы. В банду мужчины (на самом деле их трое, но третий, видимо, не такой эффектный, и правоохранители решили его показать совсем чуть-чуть во время задержания) объединились в 2018 году, хотя и до этого их путь не был праведным.

Так, 51-летний мужчина, отсидев восемь лет за мошенничество, освободился только в 2017-м, а 31-летний лидер группировки и того меньше погулял на свободе — за мошенничество, кражу, грабеж, разбой и вымогательство он получил 7 лет и отбывал их вплоть до 2018-го. Третий фигурант в поле зрения милиции раньше не попадал.



Известно, что «поработать» мужчины успели с мая 2018 года по 20 июня 2019 года. За этот почти год они подыскивали и обрабатывали различных горожан (преимущественно любителей спиртного), богато угощали их и убеждали продать жилье. Само собой, обещали купить что-то подходящее взамен либо как вариант вложить деньги в развитие совместного бизнеса по перепродаже автомобилей. Но после сделки благополучно забывали о своих обещаниях.

И вот расследование завершено, все эпизоды изучены (потерпевшими признаны восемь человек), а правоохранителям также удалось установить иные факты противоправной деятельности обвиняемых. Подсчитано, что всего мужчины смогли завладеть денежными средствами на сумму более 120 тысяч рублей.

В результате уже 52-летнему мужчине предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 4 ст. 209 (мошенничество);
  • ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество);
  • ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 171 (покушение на организацию и использование занятия проституцией другим лицом, при отсутствии признаков более тяжкого преступления).

31-летнему мужчине предъявлено обвинение по:

  • ч. 4 ст. 209 (мошенничество);
  • ч. 1 ст. 14, ч. 2, 4 ст. 209 (покушение на мошенничество);
  • ч. 1 ст. 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения);
  • ст. 421 (несоблюдение требований превентивного надзора) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Третьему мужчине (31-летнему обвиняемому) предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество). К нему применена мера пресечения в виде личного поручительства. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner. by

Автор: Оксана Красовская