Под Минском начали строить новое кладбище. Оно рассчитано на 42 тысячи захоронений

 
16 640
209
23 января 2020 в 13:43
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «Минск-Новости»

Строительство нового кладбища в районе Большого Тростенца уже началось, рассказали агентству «Минск-Новости» в ГП «Гордорстрой». Оно будет называться «Лесное». Территория некрополя (первая очередь) простирается на 34,69 га.

Над созданием нового места для погребений в окрестностях Минска городские власти задумались давно. «Северное» кладбище уже исчерпало свой ресурс, сегодня для массовых захоронений открыто только кладбище «Западное», но примерно через год и там мест не останется. Как мы уже сообщали, от могилевского шоссе к «Лесному» проложат двухполосную дорогу.

Административно территория кладбища входит в состав Заводского района, но фактически расположена за МКАД, слева от автомагистрали Минск — Могилев (трасса М-4). Рядом находятся мемориальный комплекс «Тростенец» и действующий полигон ТКО.

 

Согласно проекту, у главного входа построят разворотное кольцо со стоянкой для автобусов, площадки посадки-высадки пассажиров и автостоянку на 345 мест. Непосредственно на территории кладбища разместятся административно-бытовое здание с хозяйственным двором, беседки для отдыха и защиты от дождя, скамейки, урны, площадки для мусорных контейнеров, общественный туалет. Предусмотрены водонапорная башня, две артезианские скважины, поливочный и хозяйственно-питьевой водопровод, другие технические сооружения. В центральной части некрополя обустроят аллею с площадкой культового объекта и стеной с памятным знаком. Участки для погребений в землю, а также в колумбарии рассчитаны на 42 тыс. захоронений в течение не менее 5 лет.

По документам на весь комплекс работ отводится 19 месяцев. Однако в ГП «Гордорстрой» намерены подготовить все необходимое, чтобы начать осуществлять захоронения на кладбище «Лесное», предположительно во втором квартале текущего года. Этого требует сложившаяся непростая ситуация со свободными местами на минских кладбищах.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner. by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «Минск-Новости»