6451
103
17 января 2019 в 12:49
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
«Один из важнейших для города проектов». На градостроительном совете обсудили строительство нового кладбища под Минском

Сегодня на градостроительном совете были подведены итоги общественного обсуждения проекта дальнейшего развития территории в районе Тростенецкого полигона и деревни Большой Тростенец. Там планируется создать новое кладбище, а также выделить дополнительные площадки для сортировки мусора и производственных объектов.

Над созданием нового места для погребений в окрестностях Минска городские власти задумались давно. «Северное» кладбище уже исчерпало свой ресурс, сегодня для массовых захоронений открыто только кладбище «Западное», но примерно через год и там мест не останется. Новое кладбище будет называться «Лесное» и займет территорию площадью 27,8 гектара в районе Большого Тростенца. От могилевского шоссе к нему проложат двухполосную дорогу.

Территория общей площадью более 300 га, на которую разработан проект, сегодня закреплена за двумя основными землепользователями — Минским эксплуатационным управлением Вооруженных сил (танковый полигон) и Минским лесопарковым хозяйством. Участки, на которых обнаружены редкие виды растений и животных, на карте ниже отмечены рыжими пятнами и, по словам представителя «Минскградо», не будут подвергаться застройке. Перспективная производственная зона отмечена фиолетовым цветом. Там предполагается создание пяти участков для различных предприятий, появится порядка 1400 новых рабочих мест.

— Предприятия по переработке мусора будут находиться среди леса. Насколько это безопасно? — поинтересовался кто-то из членов совета.

Специалист «Минскградо» ответила, что предприятие будет достаточно безвредным. В любом случае решения будут приниматься по результатам экологической экспертизы.

Представитель администрации Заводского района заверила, что общественное обсуждение прошло спокойно, однако мнения жителей района поступали противоречивые. Часть людей против размещения кладбища и производств.

— Поступали ли указания на нарушения норм? — был задан вопрос.

— Поступали, но не аргументированные. На все вопросы даны ответы «Минскградо».

Подводя итоги, председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович назвал проект одним из важнейших для города за последний год. Проблемы сортировки мусора и дефицита мест для погребения и требует незамедлительных градостроительных решений.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий