Приговор для бывшего директора «панельного» завода. Сколько могут дать за скромное взяточничество

 
16 574
75
16 января 2020 в 12:31
Автор: Оксана Красовская

Работа руководителем крупного предприятия — это всегда соблазн: перед тобой, первым лицом, открываются такие возможности, что устоять порой сложно (особенно учитывая тот момент, что контролируешь себя сам). В прошлом году стало известно, что искушению обогатиться за счет страждущих поддался директор ОАО «Минский домостроительный комбинат» Сергей Семашко. МДК — это большой завод, снабжающий город панельными домами (от МАПИДа он отличается в основном тем, что возводит сразу блок-комнаты с закругленными углами — знаменитая серия ЗА-ОПБ).

Директор попался на взятке всего в 300 рублей — некий представитель частной компании таким образом решил простимулировать вопрос своевременной оплаты труда подрядчика. После этого дело закрутилось и выяснилось, что взяток руководитель набрал все же больше. Следствие пришло к следующим выводам: «В период с марта по май 2019 года [Семашко] принял для себя в несколько приемов от Т. материальные ценности — денежные средства в общей сумме 3106 белорусских рублей. Он же в период с конца апреля по конец мая 2019 года повторно, в несколько приемов принял для себя от Ш. материальные ценности — денежные средства в общей сумме 900 белорусских рублей».

Вину директор признал, ущерб погасил. Под стражу его не брали — сочли, что обязательства о явке хватит. Сегодня суд озвучил приговор по далеко не самому крупному (если не сказать скромному) делу о взятке.

На оглашение подсудимый пришел с большой клетчатой сумкой — надеяться всегда хочется на хорошее, но забывать о реалиях все же не стоит, особенно если учесть, что делом занимался КГБ. Вместе с тем поддержать бывшего директора пришло немало народа — не только родственники, но и бывшие коллеги.

Могло показаться, что, учитывая незначительность суммы, наличие малолетних детей на иждивении, отсутствие судимостей ранее и возмещение ущерба, приговор будет достаточно мягким. Но нет:

— Признать виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им служебным положением за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию ... и на основании ч. 1 ст. 430 УК назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок три года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-ответственных обязанностей на срок пять лет. Его же признать виновным по ч. 2 ст. 430 (получение взятки повторно. — Прим. Onliner) и назначить наказание в виде лишения свободы на срок четыре года.

Окончательно (с учетом поглощения менее строгого наказания более строгим) Сергея Семашко приговорили к четырем годам лишения свободы (с лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет). Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская