«Не хватает драйва», «Таксисты наглеют», «Думали, продукты у вас дешевле». Как россияне отдыхают в Минске

1316
06 января 2020 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

«Не хватает драйва», «Таксисты наглеют», «Думали, продукты у вас дешевле». Как россияне отдыхают в Минске

Традиционно на большие новогодние праздники десятки тысяч россиян рванули в Беларусь. Гости из Москвы, Питера, других городов заполонили наши гостиницы, кафе, санатории. В полдень 3 января в Верхнем городе, Троицком предместье и на Октябрьской площади Минска соотношение россиян и белорусов — примерно 10 к 1. Мы пообщались с туристами и узнали их впечатления о городе. А также посмотрели, какими отзывами они делятся в интернете.

Максим, Ирина и Кирилл из Москвы: «Минск — чуть-чуть Европы и кусочек СССР»

Такой компанией в Минске ребята отдыхают уже во второй раз. В прошлом году они тоже приезжали на Новый год. Тогда гоняли еще и в Брест, на этот раз запланировали разнообразить свои впечатления о стране посещением Гродно. Отличный, кстати, выбор.

— Город у вас замечательный. Атмосфера, люди, места — все здорово, правда. За последние 10 лет я был в Минске много раз, так что это не поверхностное впечатление, — говорит Максим. — У вас тут и чуть-чуть Европы, и кусочек СССР (в хорошем смысле). И не надо вам избавляться от советского наследия, иначе город потеряет свое лицо. Должен же он чем-то отличаться.

Цены приятно радуют. Отели, даже в центре, недорогие (для москвичей по крайней мере), но качество обслуживания на уровень выше, чем в Москве. А в целом цена соответствует тому, что предлагают.

Что еще понравилось — город меняется, появляется много новых зданий. Причем все достраивается. Я, конечно, могу ошибаться, но не видел у вас долгостроев в каких-то видных местах. А в Москве такого хватает.

Алексей и Евгений из Воронежа: «Дороги хорошие, а таксисты наглеют»

Мужчины работают в сфере строительства дорог, в Минск приехали на машине на три дня, остановились в пятизвездочном отеле Crowne Plaza.

— Дороги в Беларуси хорошие, только ночью было не очень комфортно ехать: очень мало освещенных участков. Впечатлений о городе пока маловато, мы в Минске второй день. Что понравилось — нет разброса цен. В Москве и других крупных городах России в центре все дорого, а отъедешь три километра — в два раза дешевле. У вас все по-честному.

А вот таксисты ваши наглеют. Вчера вечером поужинали во Friday’s и хотели подъехать на Карла Маркса, 8. Там пешком идти минут 10. Так вот, приложение выдавало не меньше 350 рублей — это около 12 на ваши деньги. В итоге пошли пешком.

Семья из Санкт-Петербурга: «Люди гостеприимные, а цены подбираются к питерским»

Возле ратуши мы встретили семью из Санкт-Петербурга. Гости не первый раз в Беларуси. В течение последних трех лет, кроме столицы, успели посмотреть Гродно, Лиду, Брест, Полоцк, Мир и Несвиж.

— Сегодня мы были в музее «Страна мини». С интересом посмотрели на миниатюры тех замков, которые мы уже видели своими глазами. Минск нам пока не надоедает, хотя с каждым годом искать новые интересные места становится все труднее. Люди у вас гостеприимные, добрые, а цены начинают приближаться к питерским. Особенно это заметно в заведениях.

Людмила, Ольга и Николай из Калининграда: «Зачем вам такая интеграция?»

— Сегодня были в Троицком предместье. Чем-то напоминает Калининград — и архитектурой, и брусчаткой. Прошлись по магазинам — думали, продукты у вас дешевле. А завтра поедем в Дудутки. Что увезем домой из сувениров? Вот уже купили сумку изо льна. Купим колбасы, сыры. Еще нам заказали белорусскую крамбамбулю.

Пожилая пара вдруг переводит разговор на тему интеграции:

— Так договорились там о чем-то наши президенты или нет?

— Не совсем.

— Батька хочет дешевую нефть и газ, чтобы как в Смоленске цены. А объединяться он не хочет, это же потеря суверенитета. И правильно, зачем вам такая интеграция?

Яков и Василий из Москвы: «Драйва не хватает, а еда — копейки»

— Общее впечатление — мило, спокойно, тускловато. По сравнению с Москвой не хватает драйва. Но чтобы отдохнуть от суеты и жести — самое то. По ценам все очень приятно, каждый день премся по борщу. Ужин 80—90 рублей на четверых — копейки.

Порадовали дороги. В Беларуси едешь по трассе, и не хочется никуда гнать. В городе пропускают, никто никого не щемит, таксисты не жестят. Чувствуется культура.

Леонид, Рита и Максим из Москвы: «Ожидали чего-то большего»

Ребята поселились в съемной квартире, встретили там Новый год, успели обойти весь центр, съездили в Мир и Несвиж. По глазам видно, что уже подустали и хотят домой.

— Так непривычно, что у вас в эти дни люди работают, а не отдыхают, как во всей России. Но мы удивились, что, несмотря на рабочий день, в метро нет толкучки, люди спокойные.

В Минске первый раз и ожидали чего-то большего. Не Европа, конечно… Как-то слабенько город украшен. Здесь елка, там елка, какие-то флажки и полно мест, где праздник вообще не чувствуется. Мир и Несвиж — красиво, но за пределами замков делать особо нечего.

Аквапарк, гостиницы, библиотека — читаем отзывы в интернете

Тем временем гости с востока делятся своими впечатлениями об отдыхе в Минске и в интернете. Мы поискали свежие отзывы на туристических сайтах.

Ольга из Нового Уренгоя осталась не в восторге от посещения аквапарка «Лебяжий»: много людей, холодная вода и невкусный фастфуд. Вот что она пишет на TripAdvisor:

«Приехали в Минск посмотреть город. Хотелось также развлечений и погреться. Посмотрели, что есть аквапарк. Поехали туда. Народу много. Начинаешь чувствовать себя как селедка в банке. Лежаков много, все закиданы какими-то вещами, и никого нет. Кто-то вообще спит там. Парные холодные, учитывая, что каждые 5 минут кто-то входит и выходит. А некоторые умудряются оставлять открытыми двери.

В аквазоне очень холодная вода, учитывая, что еще и на улицу выплываешь. Бочки на улице всего две, и там тоже народу полно. Так как вода в таких бочках „по правилам“ до уровня сердца, то все замерзают и пытаются окунуться по шею. Получается, что коленками соприкасаешься.

Решили перекусить. Из „нормального“ только овощные палочки. Все остальное — пицца, бургеры, картошка фри. Дочери понравилось плавать в бассейне, и она научилась сама. Это только одно приятное и радостное событие».

Судя по отзывам, россияне пребывают в восторге от музея истории Великой Отечественной войны. Национальную библиотеку называют «жемчужиной Минска», правда, смотровая площадка не оправдывает ожиданий.

«Чуда не случилось. Вид никакой. Вполне достаточно осмотреть здание снаружи и пойти дальше. Кстати, очередь в кассу стоит на холоде, не в помещении», — пишет Светлана из Курска.

Россиянка по имени Юлия расписала, как ей отдыхалось в гостинице «Беларусь»:

«Мы поднялись в номер. Все как на фото в Booking.com, но там фотки широкоугольным объективом, а тут факт. Площадь номера — это не комната, это все с коридором, с ванной. У нас в номере была ванна. Лейкой для душа можно пользоваться, только если держать ее в руках. Если ее подвесить на крепеж, то все струи направлены куда угодно — в стенку, в шторку или на пол, — но не на цель помывки.

Слышимость между номерами такая, что слышны разговоры за стеной.

Отдельно про бассейн. Это неправильной формы большая ванна с отделением для детей и джакузи. Есть водяные пушки по одному бортику. Три сауны. Но если вы гость, то право бесплатно воспользоваться этой услугой у вас есть с 7 до 13. Остальное время — за деньги. Но в бассейн приходят люди из города, приходят они в любое время. Так что народу там много, даже в 7 утра. Сауной за четыре дня не удалось воспользоваться, заняты все три постоянно. А стоять и караулить ни желания, ни времени нет».

Юлия завершает свой отзыв советами администрации гостиницы: «Одно дело — сделать свежий ремонт и заменить мебель. Это дорого и долго, но улучшить общее впечатление от отеля можно элементарными вещами: больше информации об услугах на ресепшене и в номере, а не только трансфер и казино, бутылка воды при въезде в номер. Заменить лейки в душе, научить администраторов улыбаться».

Множество отзывов за последние дни оставили постояльцы пятизвездочного «Президент-Отеля». Гости отмечают чистоту в номерах, дружелюбность персонала, хорошее расположение. Вместе с тем есть и недостатки.

«Странно, что номерам люкс нужно дополнительно оплачивать бассейн, спа, парковку. Это не огромные суммы, но приятно, когда говорят, что уже все входит в стоимость», — пишет на Booking.com Алексей из России.

«Сантехника старая. Нужно менять. Как в номерах, так и в бассейне… Ресепшен и остальной персонал (кроме охраны и дворецкого) неприветлив. Не очень своевременная и хорошая уборка в бассейне и зоне саун», — недоволен аноним из Казахстана.

Россиянка Валерия отмечала Новый год в четырехзвездочной гостинице «Минск». Кухня очень понравилась, развлечения тоже, пишет она. Впечатления от сервиса испортила раскладушка: «Дополнительное место на ребенка стоит 50 рублей в сутки, а по факту это почти развалившаяся раскладушка высотой 20 сантиметров, даже для ребенка не самая удобная».

«Совок. Рано утром, когда мы спали, зашла уборщица, отперев снаружи дверь, закрытую на замок. Сказала, что случайно, и ушла», — возмущен Константин.

Не позавидуешь и Оксане: «Специально просила тихий номер, а оказывается, мне еще на люльке рабочего подогнали, который долбил карниз здания со стороны именно моего номера. Я так и не смогла отдохнуть».

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев