«Заложена основа для перехода на отказные работы». Наши планировки скоро станут не такими свободными

 
18 989
147
26 декабря 2019 в 17:14
Источник: БЕЛТА

Сферу строительства и проектирования в Беларуси ожидает реформа. Новшества связаны с переходом на строительные нормы и правила, которые заменят действующие технические кодексы установившейся практики. Первые 28 таких документов уже приняты, еще пять утвердят до конца года. Их принципиальное отличие в том, что станет проще внедрять новации. О самых важных изменениях БЕЛТА рассказала начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей.

Так, были урегулированы некоторые вопросы, касающиеся жилья со свободной планировкой. Ограничена 50 кв. м площадь таких студий, определен минимум проводимых работ: устройство стояка канализации, оборудование сантехникой ванной и туалета, разводка проводки (без подключения конкретных приборов). Сейчас на рынке встречаются квартиры площадью 100—180 кв. м. Приобретая их, собственники начинают самостоятельно делать перегородки, зачастую не учитывая влияния на фундамент, плиты перекрытий. Под ванной комнатой может оказаться спальня соседа, которую при повреждении труб затопит. За рубежом применяется иной подход: в проект вносятся все необходимые решения, а при покупке жилья будущие новоселы отказываются от отдельных элементов. Проектировщик понимает, как перераспределяется нагрузка и можно ли давать добро на перестройку.

«Заложена основа для перехода на отказные работы. Все должно быть в пределах разрешенных материалов, указанных в приложении к техническому (эксплуатационному) паспорту», — отметила Ольга Верамей.

Пока неясно, чем это все обернется. И как быть, если поначалу дольщик откажется от перегородок, а потом подумает-подумает и решит, что они ему нужны. Думается, нас ждет немало спорных историй. Первые строительные нормы начнут применяться с 1 февраля 2020 года. Больше об изменениях читайте по ссылке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев