В банке или в бетоне? Нацбанк рассказал, в чем белорусы предпочитают хранить сбережения

 
14 307
225
24 декабря 2019 в 12:17
Автор: Евгения Штейн

Что белорус делает с лишними деньгами? Прячет под матрас? Отдает банкирам? Меняет их на сомнительные бумажки предприятий? Или на столь же сомнительные бумажки застройщиков? Недавно Нацбанк опубликовал результаты регулярного исследования сберегательного поведения белорусов.

Большинство белорусов по-прежнему предпочитают хранить деньги в наличке (39,5%), но за полгода их количество снизилось на 1,3%, а за год — на 6%.

Второе место по доверию граждан традиционно заняли банковские вклады (28,3%), симпатии белорусов к которым за полгода тоже снизились на 2,2%.

На третьем месте по популярности — недвижимость. В ноябре в нее предпочитали инвестировать 20,1% респондентов, это на 2,7% больше, чем полгода назад, но ниже прошлогодних показателей. Нельзя сказать, что доверие белорусов к инвестициям в недвижимость неуклонно растет.

Если говорить об экзотике, то за год почти не изменилось доверие белорусов к ценным бумагам (3,8%) и постепенно снизилось к золоту (3,6).

И 2018, и 2019 годы белорусы считали несвоевременными для осуществления сбережений, а выбирая между хранением денег в национальной и иностранной валюте, отдавали предпочтение иностранной.

Так выглядят результаты исследования в 2019 году
А так они выглядели год назад, в 2018-м

А в чем предпочитаете хранить деньги вы? Поучаствуйте в нашем опросе.

В чем вы предпочитаете хранить деньги?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн