Больше медицины и меньше «приговоренных» домов. Власти изменили взгляды на район улицы Кижеватова

 
15 599
146
23 декабря 2019 в 15:15
Автор: Евгения Штейн

В конце ноября с минчанами обсуждали судьбу района улицы Кижеватова. Город намеревался отдать ее под многоэтажные жилые комплексы, в результате чего площадь застройки и население района должны были вырасти вдвое. А вот социальной инфраструктуры решили особо не добавлять: всех детей новоселов обучать в единственной новой школе на 960 мест и детском саду на 350 мест, а лечить — в ныне существующих поликлиниках, где, по словам жителей, и так не протолкнуться. К тому же для реализации проекта планировалось снести усадьбы вдоль улицы Кижеватова и двухэтажную многоквартирную застройку. Такие планы понравились мало кому из жителей района, и обстановка на презентации проекта была накалена до предела. Мнение людей было услышано, и власти рекомендовали градостроителям доработать проект с учетом обоснованных пожеланий граждан.

Архитекторам рекомендовали:

  1. Увеличить мощности учреждений здравоохранения.
  2. Разместить вдоль улицы Кижеватова, где сейчас стоят послевоенные двухэтажки, интегрированную жилую застройку с объектами общественного назначения на первых этажах. В отличие от детального плана, который обсуждался с общественностью, среди этих объектов будет общепит. Раньше его планировалось построить на месте одного из частных домов.
  3. Сохранить жилые дома №22 по улице Аэрофлотской и №5 по 1-му Трубному переулку (с изменением границ участка), а также усадьбы, прилегающие к дому №5 по улице Проектируемой (соединяет 1-й и 2-й Трубный переулок). Судя по карте, активисты отстояли 5 усадеб из 62, которые были «приговорены» обсуждаемым детальным планом.

— Улады рэкамендавалі горадабудаўнікам унесці толькі самыя нязначныя змены з тых, пра неабходнасць якіх казалі людзі. Але праект накіраваны на дапрацоўку, якая спыніць магчымы знос як мінімум на паўгода. Мы працягнем змагацца за поўнае захаванне прыватнага сектара, — прокомментировал активист района Павел Бука.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!