Как минчанину построить недорогую квартиру в городе-спутнике? Президент подписал указ

 
11 329
177
18 декабря 2019 в 13:14
Автор: Николай Градюшко

Александр Лукашенко подписал Указ №466 «О строительстве жилых домов в городах — спутниках г. Минска». Как сообщает пресс-служба президента, документ устанавливает порядок строительства жилья в городах — спутниках Минска для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице.

Отправной точкой указа послужил эксперимент в городе Смолевичи, где недавно начато строительство дома для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Суть эксперимента в том, что подать заявление на строительство квартиры и претендовать на господдержку в виде субсидии могут все желающие очередники, независимо от времени постановки на учет нуждающихся. Правда, при переизбытке желающих преимущество отдают тем, кто стоит в очереди дольше.

В дальнейшем претендующие на господдержку граждане могут брать кредиты в банках по коммерческим ставкам, а государство будет выделять субсидии на погашение части процентов по таким кредитам, в отдельных случаях — и на погашение части основного долга (процедура прописана в президентском указе №240 от 6 июля 2017 года). На субсидии могут претендовать категории граждан, перечисленные в указе №13 от 6 января 2012 года, — все те, кто и раньше мог рассчитывать на льготный кредит. Но механизм распределения господдержки принципиально иной: компенсация стала адресной и выделяется гражданам, а не банкам.

Напомним, ориентировочная стоимость квадратного метра в экспериментальном доме в Смолевичах составляет 1291,47 рубля ($614 на сегодняшний день). Предложение вызвало ажиотаж: на каждую квартиру претендовали по 4 человека.

Указ №466 предусматривает, что условия строительства экспериментального жилого дома в Смолевичах распространяются и на строительство жилья в других городах — спутниках Минска: Дзержинске, Заславле, Логойске, Фаниполе и Руденске.

«В частности, устанавливается, что строительство жилых домов осуществляется долевым способом с включением их в график финансирования жилых домов по Минской области, которые возводятся с государственной поддержкой. Формирование списка дольщиков из обратившихся граждан производится с учетом даты их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Независимо от даты постановки на учет дольщикам предоставляется государственная поддержка при строительстве этого жилья. Граждане, построившие квартиры в городах-спутниках, снимаются с учета нуждающихся в Минске», — говорится в комментарии к указу.

Жители столичных городов-спутников, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, также смогут построить квартиры в таких домах на аналогичных условиях.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко