Дома, квартиры, льготные кредиты. Президент подписал указ «О мерах по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей»

 
19 839
683
18 декабря 2019 в 15:06
Автор: Оксана Красовская

Весной этого года вместе с минчанами Еленой и Рустамом мы говорили о том, как непросто многодетным семьям решить жилищный вопрос: на бумаге все красиво, на практике — не очень. Возможно, ситуация все-таки изменится, и уже в ближайшие два года. Сегодня президент подписал указ №465 «О мерах по обеспечению жилыми площадями многодетных семей в городе Минске». За сухой формулировкой — надежда наконец обрести такие желанные метры, причем не просто «квадраты», а в том числе одноквартирные блокированные жилые дома.

Правда, располагаться симпатичные дома, о которых мы уже рассказывали, будут в Соколе (который формально является Минском), Зацени, на Ангарской и в Чижовке. В общем, кому повезет, тот заполучит свой домик в черте Минска. Говорится в документе и о привычных всем квартирах. Так, определено, что «Минскстрой» будет продавать имеющиеся у него квартиры в уже построенных домах. «Наварить» на этих сделках сильно не получится: прибыль застройщика ограничена 5%.

Мингорисполком также не останется в стороне: главный столичный орган власти сможет осуществлять продажу многодетным семьям квартир, которые были переданы ему застройщиками в счет сноса. Таких квартир определено 300. Само собой, люди по-прежнему будут направляться на строительство.

Не менее важен и вопрос финансирования: где взять деньги на все это жилищное богатство. Выход есть: льготные кредиты (в пределах объемов кредитных ресурсов), субсидии. Кому и что положено, в общих чертах написано в указе.

Таким образом, за два года (2019—2021) власти надеются полностью закрыть жилищный вопрос хотя бы для минских многодетных семей.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская