16 декабря 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Битва застройщиков. Без прикрас: жилые комплексы от «Айрона», «А-100» и «10 УНР» глазами их обитателей

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Три недели ведущие белорусские девелоперы бились на интернет-полях за право выхода в финал «Битвы застройщиков». Решение, кто лучше и достойнее, принимали только вы — читатели Onliner. В результате из гонки с треском вылетели такие гиганты стройотрасли, как «Тапас», Dana Holdings и «Трайпл»: «квадратов» городу они подарили тысячи, но народную любовь так и не снискали (впрочем, это совсем не значит, что продажи жилья у них идут туго). Теперь остался последний шаг — выяснить, кто же на сегодня достоин звания лучшего: властелин проспекта Дзержинского «Айрон», пока еще пригородный «А-100» или «серый кардинал» Минска «10 УНР»?

Отдельно поясним для некоторых комментаторов: наш дорогой и ударно трудящийся «МАПИД» не является застройщиком (собственных домов на его счету, пожалуй, не более пяти). В подавляющем большинстве случаев «родитель» панельного домостроения выступает подрядчиком и может выполнять заказы для кого угодно — от районных УКСов до того же «Трайпла». А теперь поехали — что думают о передовых застройщиках и их проектах сами жильцы многоэтажек.

Быстрый и ловкий «Айрон»

За последний десяток лет проспект Дзержинского изменился до неузнаваемости — даже те, кто вырос на «Розочке» и Грушевке, порой не сразу могут сообразить, что было раньше на месте, к примеру, офиса «Беларусбанка» или недавно построенного недалеко от 105-й школы паркинга. Город меняется, причем не всегда в лучшую сторону — та же Грушевка навсегда потеряла свои самые атмосферные места: кинотеатр «Авангард» и часть старого сквера.

В формирование облика начала проспекта Дзержинского и «глубинной» Грушевки немалый вклад внесла компания «Айрон»: два дома-стены на сотни квартир на первой линии от дороги, «свечки» на Щорса, аккуратные паркинги — все дело рук этого застройщика. Мини-квартал уже создан и обжит, а потому сейчас самое время поговорить о плюсах и минусах девелопера.

Нашим проводником в большой и сложный мир «Айрона» будет Антон — по профессии отделочник, мужчина не только построил себе квартиру в доме №15, но и приводил в порядок жилье соседей, а также работал на ремонтах в других новостройках от этого застройщика, в частности, в доме №11 и двух «столбиках» ЖК «Разинский» на Щорса.

— Вплотную с «Айроном» я познакомился почти пять лет назад, когда начал искать подходящую для моей семьи квартиру, — говорит Антон. — В то время застройщик как раз заканчивал возводить первые секции 15-го дома по проспекту Дзержинского. До сдачи оставалось совсем немного, к тому же была еще и негласная информация, что справятся досрочно. И действительно, процесс завершился на полгода раньше, чем было прописано в договоре. Правда, в нашем случае такой строительный рывок удалось осуществить ценой потери качества.

Мужчина как раз попал на тот непростой период, когда стены в своих новостройках «Айрон» не штукатурил, а закрывал гипсокартоном, державшимся на плюшках клея. Быстро, ровно, эффектно, а главное — совсем не видно, что там скрыто под гипсом. А как мы помним, пряталось под декоративными «ширмами» страшное: огромные щели, отсутствие раствора и даже шатающиеся перегородки. При этом снимать гипсокартон до или во время приемки было категорически запрещено.

— Первый ремонт я сознательно делал «облегченным»: только зашпаклевал и покрасил стены, без излишеств. Все для того, чтобы поскорее переехать. А когда переехал, ужаснулся: оказалось, что я слышу абсолютно все, что происходит в квартирах соседей, чуть ли не что им отвечают собеседники в телефонных разговорах. Не квартира, а находка для шпиона. Даже не думал, что в новом доме может быть такая слышимость. И это притом что наша высотка позиционировалась как комфорт-класс и метр стоил официально $1250 по курсу (нам, как людям, у которых вся сумма была на руках, удалось сторговаться до $1170).

Поняв, что так жить невозможно, я обратился в «Айрон». А они ничего и не отрицали: да, есть проблемы, да, все жалуются на слышимость. В общем, сошлись на том, что они снимут гипсокартон, заштукатурят стены и снова приклеят гипсокартон. Правда, это ничуть не помогло: тонкие перегородки между квартирами и щели в кладке так просто не исправишь.

Антон осознал: что бы сейчас ни делал застройщик, кардинально ситуацию не изменить. Поэтому мужчина решил звукоизолировать свою квартиру. Он изучил вопрос, закупил материалы и своими руками облагородил все стены, граничащие с соседями, а также полностью пересобрал одну из перегородок. Ушло много времени, денег и два «квадрата» жилого пространства. Но результат того стоил: сейчас быт соседей (а одна из боковых квартир сдается посуточно) не врывается в жизнь семьи.

— Недовольны ситуацией были, наверное, все, кто заселился. Плюс верхние квартиры, по проекту закрытые вентфасадом, жаловались еще и на задувания. Я подбивал людей коллективно судиться, нашел сильных юристов, но никто не поддержал мою затею. Пришлось сражаться самому.

К счастью, времена изменились. Сейчас «Айрон» совсем не тот, что был раньше. И это подтверждает Антон, ремонтирующий в том числе квартиры от своего застройщика.

— Насколько я знаю, из-за всех этих скандалов и претензий жильцов в компании даже поменялся кадровый состав — те, кто принимал такие спорные, но, видимо, выгодные с материальной точки зрения решения, ушли. Появился новый толковый инженер по качеству. В результате нареканий стало очень мало.

Взять даже наш дом: строился он в три подхода, и знаете, по качеству это действительно будто три разных дома — последние секции вообще беспроблемные. Это же касается и пристройки к 11-му дому: она подавалась как экономкласс, но в результате ни к штукатурке, ни к чему-либо еще больших вопросов нет, все в допусках.

Также я работал в ЖК «Разинский» (делал квартир шесть) — ничего плохого сказать не могу. Более того, даже в пустой ремонтирующейся квартире со звукоизоляцией все неплохо: да, голоса и музыка доходят, но через вентиляцию. Что еще приятно, на стяжке обозначают разводку труб отопления — вроде мелочь, но очень облегчает жизнь хозяевам и строителям.

В целом начало проспекта Дзержинского — довольно удачное место для жизни: до центра города рукой подать, рядом метро, хорошая дорога, есть сады, школы, поликлиники, недавно появился большой магазин, и все еще есть сквер, который недавно облагородили. «Айрон» возвел два паркинга, где можно было взять места по хорошим ценам, что, впрочем, не решило автомобильный вопрос до конца: во дворах по-прежнему можно наблюдать свалки машин.

— Сам проспект — это одновременно и плюс, и минус: легко можно добраться в любую точку города, но если все окна в квартире выходят на улицу, то жить будешь по графику проспекта. Хорошо, если ты встаешь в семь утра, тогда проблем нет. А вот если любишь поспать до девяти-десяти, то, увы, не получится: дорога разбудит.

Можно сказать, что «Айрон» развивался на моих глазах, и, несмотря на мои претензии и даже суды в прошлом, я не могу не отметить, что произошел прогресс и настоящий рывок в качестве. В лучшую сторону изменилось все. И главное, застройщик продолжает сдавать дома раньше срока — наверное, у нас никто больше так не торопится выполнить обязательства перед дольщиками. Из минусов могу отметить плотность и высокую этажность, очень скромные детские площадки, совсем без фантазии. А еще на высоких этажах плохо ловит мобильная связь.

«А-100 Девелопмент», который разукрасил этот дивный панельный мир

Мы привыкли к тому, что панельки — это серо, блекло и тоскливо: поди отличи один бежевый квартал от другого. Но в 2014 году случился перелом: компания «А-100 Девелопмент», еще не вошедшая в свою полную строительную силу, разукрасила «Зеленые горки» в серо-зеленые и серо-желтые цвета, нарисовала на торце многоэтажки девочку в стиле Бэнкси — и все ахнули. Оказалось, такими простыми средствами можно придать абсолютно новый вид и дух набившим оскомину панелькам. А дальше понеслось: районы, кварталы, жилые массивы — и все в ярких обертках.

Сегодня «Новая Боровая», расположенная в деревне Копище, на тонкой границе с Минском, является самым раскрученным и популярным проектом застройщика. Про нее написано очень много статей и сняты десятки фоторепортажей. Но это все снаружи. Вместе с жителями «Соснового квартала» Андреем и Натальей мы изучим «нутро» нового района, который вырос прямо на наших глазах — от голого поля до модного места для жизни.

Наталья живет в «Новой Боровой» уже больше года. В поисках подходящей «трешки» судьба завела ее в офис застройщика, который предложил хорошую планировку и красивый ценник в $80 тыс. с копейками за квартиру с готовой отделкой.

— Мы не грезили именно об этом месте, не велись на красивую картинку, просто так сошлись звезды, — уточняет молодая мама.

Андрей и вовсе поступил очень предусмотрительно: прежде чем вложить средства в строительство квартиры в «Новой Боровой», он решил для начала пожить в этом районе, но на съемной квартире, дабы оценить все плюсы-минусы и вскрыть-таки подводные камни. Наблюдение молодой человек ведет с февраля этого года.

— Я пока еще накапливаю впечатления, поэтому у меня нет ни восторга, ни отторжения. Но могу сказать точно: я рассматриваю все варианты и не привязан именно к этому месту. Если в Минске начнут строить подходящий мне по всем критериям дом, то я вложу деньги в него.

Новоселы признаются, что прописка в деревне Копище их ничем не смущает, психологических барьеров нет. Что касается медобслуживания, то прикреплены жители района к боровлянскому медучреждению, но по факту обслуживаются в ближайшей уручской поликлинике, достаточно написать заявление. В свои красивые детские сады многие «новоборцы» не попадают — приходится возить детей куда бог (исполком) пошлет.

— Очень обидно каждое утро проходить мимо нового садика, который примыкает к твоему дому, чтобы уехать за несколько километров и оставить ребенка уже там, в старом саду, — говорит Наталья.

— Несмотря на то что расположена «Новая Боровая» почти в Минске, без машины добираться сюда непросто, — уточняет Андрей. — Есть несколько вариантов: метро «Восток» плюс маршрутка, метро «Уручье» плюс маршрутка или автобус №135, он пока единственный, ходит по расписанию примерно раз в 15—20 минут.

— С декабря добавилась еще одна маршрутка, так что по мере заселения домов ситуация меняется, — рассказывает Наталья. — Причем проезд недорогой — всего 80 копеек, добраться можно до Dana Mall, дальше не едет. Что касается пеших прогулок до метро, то у меня, когда я ходила с коляской, это занимало полчаса. Летом это еще нормально, зимой не вариант. Но и особого смысла в путешествии до метро нет. Вышел на Гинтовта и сел на любой удобный автобус.

Одна из фишек «А-100» — огороженные кварталы. Вроде бы классно, никто лишний не попадет на территорию, но, как говорится, во всем есть нюансы.

— Для меня как для мамы это скорее минус, — признается Наталья. — Я бы сделала какой-то универсальный чип для жителей «Новой Боровой», чтобы они могли ходить на детские площадки друг друга: комплексы ведь все разные, очень интересные, и детям обидно, что они могут играть только у себя, а в квартал поблизости уже не попадут. Им же интересно все попробовать.

А еще получается несправедливо: в первом, «Кедровом квартале» площадка открытая — на нее приходят все: и свои, и чужие, и дети из Уручья. А вот детишкам из «Кедрового» вход на другие площадки заказан. Да, тем, у кого нет детей и кто целый день работает, наверное, удобно, что все кварталы изолированы, но моя позиция такая.

— Хорошо, что для подростков тоже есть занятия, а не только «малышковая» территория: баскетбольное кольцо, столы для тенниса, кикер. Но вот что меня удивляет: мальчишкам негде погонять в футбол. Это же святое! Надеюсь, в достраивающейся школе будут поля и детей станут на них пускать после школьных занятий, — верит в лучшее Андрей.

Нерешенным остается вопрос со стадионом «Заря». Мотогонки с ревом и пылью по выходным — это классно. В том случае, конечно, если это происходит не под твоими окнами с самого утра. Однако «новоборцев» обнадеживают: в следующем сезоне все прекратится, так как готов стадион в «Стайках».

Продуктовый вопрос в «Новой Боровой» более-менее решен: есть супермаркет, маленькие магазинчики шаговой доступности и кофейни на первых этажах домов. Также исправно работает «Е-доставка» — дополнительную плату за выезд за город не берут. В ближайшее время обещают открыть сетевую пиццерию, и потребность в горячей еде будет закрыта.

— Кстати, за то время, что мы тут живем, только одна фирма пыталась выставить коэффициент за выезд в Минский район. Я еще посмеялась: в таком случае довезите мне до Гинтовта, а я подойду заберу. В общем, решили мы этот вопрос. Все остальные даже не заводят такой разговор. Однако при всем при этом большие сервисы доставки готовой еды к нам ехать не спешат, — уточняет девушка.

— За развлечениями типа кинотеатров, кафе, шопинга и тому подобными надо ехать в город. Но в плане спокойного отдыха и у нас хорошо: приятно погулять по обустроенным кварталам, в которых меняют «декорации», вешают подсветку. Есть центральная площадь для общих мероприятий, — говорят новоселы.

— Насколько я знаю, никаких скандалов по поводу того, чтобы к дому добавили новые этажи или влепили «свечку» туда, где она не была запланирована, в «Новой Боровой» не происходило. При этом стоит отметить, что некоторые дома находятся довольно близко друг от друга, а почти в каждый квартал застройщик «всунул» высотку, а то и не одну. Впрочем, в нашей девятиэтажке квартир больше, чем в классическом «столбике», так что еще неизвестно, что из этого зло, а что благо, — рассуждает Андрей.

Жильцы первого монолитного квартала «Новой Боровой» страдают от неожиданной проблемы. Крышу подземного паркинга подростки приспособили для катания на скейте. Звуки от их «па» из-за особенностей расположения зданий множатся и летят прямо в окна, раздражая людей

Обслуживанием домов в новом районе занимается компания «А-100 Комфорт» — эдакий модный аналог ЖЭСа. Жильцы «Соснового квартала» отмечают, что на все заявки специалисты реагируют, но необязательно очень быстро. Критичное стараются исправлять сразу, а вот терпящее может терпеть и месяц, и два.

— Квартира, которую я снимаю, также шла с отделкой от застройщика. И для себя я решил: если буду строиться с «А-100», то только «наголо», чтобы уж наверняка были соблюдены все техпроцессы и не было нюансов. А то у нас через некоторое время треснула плитка в санузле, плюс разводка электрики не самая удобная, нет вентилятора в ванне, — уточняет молодой человек.

По поводу звукоизоляции мнения разделились. Наталья пожаловалась, что слышит абсолютно все, что происходит у соседей: все-таки дом хоть и украшен большими окнами и яркой краской, но панельный. Андрею же повезло больше: звуки из соседских квартир прорываются к нему лишь эпизодически — возможно, все зависит от людей.

— Самый больной вопрос для нас — парковка: уже сейчас мест не хватает. Возвращаясь, я понимаю, что не могу стать рядом со своим домом, и еду на парковку «свечек». Хорошо, сейчас я решаю вопрос таким образом, а что будет, когда «столбики» сдадут и там появятся свои жильцы? Одна надежда, что построят все паркинги, которые обещали, и, главное, люди будут ставить на них машины. А для этого надо, чтобы разрешили места арендовать, а не выкупать: выложить сразу $15 тыс. или около того за машино-место мало кто захочет. У многих авто дешевле стоит, — заключает Наталья.

— Не так давно у нас открыли выезд на МКАД. Казалось бы, хорошая новость. Но эта развязка разгрузила Гинтовта незначительно: по ней люди могут выехать из Боровой на МКАД в сторону «Экспобела». Не всем туда надо, лично я пользовался этим съездом только три раза. Основной пассажиропоток идет на Уручье и проспект Независимости, а это снова выезд на Гинтовта, где уже сейчас в часы пик бывают пробки. Я боюсь, что, когда заселятся все кварталы, мы тут просто не сможем ни заехать, ни выехать с такой организацией движения.

А в остальном это очень милый и уютный район, по которому приятно гулять и на который приятно смотреть. Меня радует, что тут столько внимания уделяется обустройству дворовой территории и общих для всех жителей зон. Не идеально, но лучше, чем у многих застройщиков, — подводит итог Андрей.

«10 УНР» — их дома видели все, но хорошо знают о застройщике только ценители

Под статьей о битве между «10 УНР» и «Трайплом» можно было прочитать не один комментарий в духе «Кто это?», «Впервые слышу» и так далее. Все это было написано в отношении «10 УНР». Что ж, скромность застройщика, который не объявлял громких акций и не обещал нам Дубай с Макао, может, и сыграла с ним не лучшую шутку: узнаваемость бренда невысокая. Тем не менее многоэтажки от «Десятого управления начальника работ» совершенно точно видели все (а то и мечтали в них жить): «эллипсы» в Каменной Горке и Уручье, грандиозная высотка недалеко от Лошицкого парка, ЖК возле метро «Михалово».

Сегодня мы как раз узнаем, каково живется именно в последнем — безымянном ЖК, расположившемся на улице Гурского, в двух шагах от входа в метро. Комплекс состоит из трех типовых для застройщика «свечек» с малометражными квартирами и одного достраивающегося дома-стены.

О плюсах и минусах сотрудничества с девелопером расскажет Вероника, которая присоединилась к строительству «столбика» на финальном этапе и уже два года вместе с семьей живет в «трешке» на высоком этаже.

— Опыт «долевки» у меня уже был: когда-то мы с мужем строили однокомнатную квартиру с государственным застройщиком — намучились ужасно. Поэтому, заключая договор с «10 УНР», я мысленно приготовилась к войне, — объясняет девушка. — Кстати, об этом застройщике я сначала почти ничего не знала. Просто мы искали трехкомнатную квартиру, которая будет нам по карману, и именно компания «10 УНР» предложила оптимальное соотношение метров и денег: на 69 «квадратах» они разместили спальни по 11 и 13 метров, а также гостиную, совмещенную с кухней. Все расположено очень компактно и удобно, продумано, куда люди поставят шкаф, а куда повесят зеркало. Поэтому мы стали копать информацию. Почитали форумы, пообщались с людьми и поняли, что больших проблем с застройщиком нет. Решили рискнуть.

Квадратный метр обошелся супругам в $1030 по курсу (с учетом 5-процентной скидки, которую давали дольщикам, имевшим возможность внести всю стоимость квартиры сразу). Стройка шла довольно бодро, поэтому в обозначенные в договоре сроки рабочие уложились. Помня предыдущий горький опыт и ожидая море «косяков», Вероника, как инициативная будущая жительница, записалась в комиссию по приемке.

— Мы обошли весь дом — от подвала до крыши, заглянули во все уголки и не нашли ничего серьезного. Так, по мелочи: скол на двери, «пузырь» под штукатуркой на лестнице, где-то какой-то грязный след. Причем застройщик позвал нас заранее, до приемки, чтобы мы указали на недочеты и он успел устранить все к официальной дате — все ради того, чтобы процесс сдачи дома не задерживался. Более того, в «10 УНР» прислушивались к нашим пожеланиям, которые не были обязательными: например, мы попросили сделать дополнительный пандус на одной из лестниц.

Еще меня поразило, что даже однокомнатные квартиры площадью до 30 метров очень хорошо продуманы: маленький коридор, распашные окна до самого пола, довольно светлые комнаты. Планировки такие, что сразу понятно, куда и что ставить.

«10 УНР» — настоящий император малометражного строительства. Именно этот застройщик ввел в нашу жизнь квартиры-«пеналы» с одним окном. Мало места? Не разбежаться? Зато недорого и свое. По проекту на площадке в типовом «столбике» расположено целых 12 квартир. Но Вероника говорит, что за два года жизни неудобств от этого не почувствовала: лифтов на всех хватает, а захламлять общий коридор никто и не пытается.

— Я опасалась, что это будет какая-то «общага», но проблем и вправду нет. В «однушках» живет по одному-два человека, все тихо-мирно.

— Застройщик помогал нам буквально во всех вопросах и быстро реагировал на просьбы. А вот что еще стало для меня шоком в хорошем смысле: «10 УНР» «одолжил» нам на первое время деньги, чтобы товарищество собственников могло нормально функционировать, — вроде бы около $20 тыс. по курсу. Эти средства мы потом вернули застройщику, когда все внесли вступительные и членские взносы, — припоминает девушка.

Не осталось у Вероники и претензий к качеству строительства: ровные стены-потолки, живые окна, пришлось разве что заменить декоративные накладки на петли и отрегулировать створки. Главный вопрос, который возник перед новоселами, — это высокая влажность в квартирах. Решился он после того, как все окна поставили на микропроветривание.

— Дом энергоэффективный, и это не пустые слова: зимой здесь не холодно, а летом не жарко. Отдельно хочу упомянуть следующий момент. Наша трехкомнатная квартира расположена так, что бо́льшая часть окон смотрит на север. Я очень боялась, что не будет хватать света, но в реальности все в порядке, очень комфортно. Наоборот, я больше никогда не заселюсь в квартиры, которые выходят на юг.

Многих беспокоит высота потолков. Нас предупреждали, что в квартирах она составит всего 2,5 метра. По факту же от стяжки до перекрытия — около 2,6. Да и в целом нас это не очень тревожит: в помещениях вполне комфортно, к тому же мы с мужем невысокие. Может, для тех, кто хотел многоуровневые потолки, это и проблема, но точно не для нас.

Что касается звукоизоляции, то после прошлых соседей мы специально выбирали такую квартиру, чтобы ни с кем не соприкасаться. В итоге у нас только одна общая стена с другой квартирой, и знаете, проблем мы не испытываем. Сверху пока жильцы не заселились, поэтому не знаю, что нас ждет.

Этот район также довольно удобен для жизни: много транспорта, метро прямо под ногами, целый проспект в распоряжении (шумит, конечно, но, если окна закрыты, спать можно). Магазины, школы, сады — все уже обжито. Единственное, отмечает Вероника, не хватает полноценной зеленой зоны — ухоженного сквера или парка, чтобы можно было погулять с семьей.

— В первом доме есть подземный паркинг, место в котором может купить любой желающий. Также рядом расположена большая плоскостная стоянка. В общем, у меня никогда не возникало проблем с тем, чтобы припарковаться, причем в любое время суток и в любой день недели. Помню, как, живя на Матусевича, оставляла машину вдоль дороги чуть ли не за остановку от дома. Тут же все решается вообще без проблем. А вечером, когда строители и сотрудники офисной высотки разъезжаются, вообще раздолье.

Из недостатков — очень плохо работает мобильная связь. Поэтому, например, не всегда с первого раза удается расплатиться со службами доставки карточкой — порой для этого надо выйти на балкон. Операторы предлагали нам поставить антенны на дома, но мы отказались. В остальном претензий нет: за годы жизни здесь никаких «косяков» не вылезло. Мы опасались, что может негативно сказаться соседство с метро, но нет, — заключает Вероника.

Что ж, настало время определить, кто из вышедших в финал застройщиков лучший. Голосуйте за того, в кого верите, и пишите в комментариях свои впечатления от взаимодействия с белорусскими девелоперами. Голосование будет остановлено в понедельник, 23 декабря, в 10:00.

Кто из финалистов достоин звания лучшего

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Первичка» и «вторичка» в сервисе Onliner «Дома и квартиры»:

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by