Минчанин подал в суд на застройщика и отсудил три рубля. Но потом в дело вмешалась прокуратура

 
34 974
134
11 декабря 2019 в 18:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Два месяца назад мы рассказывали историю минчанина, который «выкатил» государственному застройщику иск на внушительную сумму за просрочку сдачи дома в ЖК «Магистр». Суд он проиграл, поскольку его супруга, на которую был оформлен договор долевого строительства, допустила незначительные просрочки платежей в период строительства дома. Как выяснилось сегодня, прокуратура Первомайского района Минска не согласилась с выводами суда и после дополнительной проверки принесла апелляционный протест на такое решение.

Дом на улице академика Высоцкого строился для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и должен был быть сдан не позднее 27 июля 2017 года. Однако многоэтажка была принята в эксплуатацию лишь 14 декабря 2017 года. Дольщикам, которые своевременно рассчитались за свои квартиры, «Минскстрой» выплатил неустойку. Героя нашей статьи в их числе не оказалось. Супруги посчитали, что это несправедливо, и решили обратиться в суд.

По условиям договора дольщица должна была совершать платежи до 27 числа каждого месяца — и так с июля 2016 года по июль 2017-го. Трижды за весь период строительства деньги перечислялись на несколько дней позже, чем требовалось, — в общей сложности просрочка составила 10 дней. На этом основании суд посчитал условия договора долевого строительства нарушенными и отказал в выплате неустойки. Отсудить удалось лишь три рубля за ошибку при начислении пени.

А потом в дело вмешалась прокуратура и установила, что истица полностью рассчиталась с застройщиком в оговоренный договором срок, а минимальные просрочки по внесению взносов на строительство квартиры никак не повлияли на несвоевременный ввод дома в эксплуатацию.

«Отказывая Ш. в удовлетворении требований о взыскании неустойки за несвоевременный ввод дома в эксплуатацию, суд сделал вывод о том, что ее сумма не подлежит взысканию с ответчика в связи с трижды допущенными истицей просрочками по внесению взносов на строительство длительностью в 1, 1 и 8 дней. Однако при вынесении решения суд не принял во внимание то обстоятельство, что Ш. своевременно и в полном объеме оплатила стоимость объекта долевого строительства (не позднее 27 июля), т. е. в определенный договором срок сдачи многоквартирного жилого дома и ввода его в эксплуатацию», — поясняется на сайте Генпрокуратуры.

С доводами апелляционного протеста согласилась судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда. Решение суда Первомайского района в части отказа Ш. во взыскании неустойки за нарушение срока ввода дома в эксплуатацию отменено. В этой части постановлено новое решение об удовлетворении требований истицы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич