В Пекине открылся небоскреб с самым высоким атриумом в мире, построенный по проекту Zaha Hadid Architects

 
7880
107
20 ноября 2019 в 9:57
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Hufton+Crow

45-этажный небоскреб Leeza SOHO — уже четвертый совместный проект Zaha Hadid Architects и ведущего китайского девелопера SOHO China. Расположенные в новом здании офисы рассчитаны на компании малого и среднего размера, для которых в Пекине не хватает деловых центров класса А.

Leeza SOHO расположен в деловом районе Фэнтай на юго-западе Пекина, между центром города и новым аэропортом Дасин — еще одной заметной постройкой ZHA. Концепция развития китайской столицы подразумевает ее рост без увеличения нагрузки на транспортную систему городского ядра, поэтому в Фэнтае есть свой вокзал, где пересекаются пять строящихся линий метро. Leeza SOHO находится совсем рядом, и его участок прорезан сервисным тоннелем по диагонали.

Башня как будто оседлала этот тоннель: она поделена на две части по вертикали, а между ними образован самый высокий в мире атриум: его высота — 194,15 м, а всего здания — 207 м, если считать до вертолетной площадки на крыше. Архитекторы сравнивают свой проект с па-де-де двух частей небоскреба, плавно изгибающихся по мере роста высоты внутри общей фасадной оболочки. Через атриум перекинуты мостики на высоте 13-го, 24-го, 35-го и 45-го этажей: с них открываются панорамные виды на город.

Атриум обеспечивает естественному освещению доступ в центр здания, а также работает в системе вентиляции как «термальная труба», которая удерживает положительное избыточное давление на низком уровне и тем самым ограничивает приток воздуха. При этом каждый этаж небоскреба оборудован клапанами для забора воздуха, то есть при необходимости можно регулировать там температуру автономно, в зависимости от текущих потребностей.

Проект претендует на «золотой» сертификат LEED: система управления зданием круглосуточно следит за потреблением энергии и показателями температуры, влажности и т. д. Среди использованных «зеленых» технологий — вентиляция с рекуперацией тепла, высокоэффективные насосы, вентиляторы, установки для охлаждения и отопления, освещение. Предусмотрен сбор дождевой воды, смесители с низким напором, использование «серой» воды в туалетах. Кровля озеленена, там установлены солнечные батареи. Имеются 2680 парковочных мест для велосипедов, которые, что важно, сочетаются с раздевалками и душевыми.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Hufton+Crow