В Минске бригада россиян переодевалась в строителей и предлагала прохожим купить клад

 
31 241
184
20 ноября 2019 в 11:03
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МВД

В Минске и регионах зафиксированы случаи обмана граждан по относительно новому для нашей страны сценарию (раньше нечто подобное уже происходило). Как сообщает милиция, схема следующая: смуглые мужчины неславянской наружности на автомобиле с российскими номерами приезжают в город, переодеваются в рабочую одежду и под видом строителей-гастарбайтеров с Востока обращаются к прохожим с предложением купить клад. Так и зарабатывают.

Мужчины рассказывают, что нашли на стройке серебряные монеты, ценные столовые приборы, которые хотят конвертировать в деньги. На предложение сдать находку государству и получить свою законную долю отвечают, что не хотят «светиться», поэтому готовы срочно продать ценные предметы в разы дешевле. Один из таких случаев произошел на днях в Минске.

— Чтобы убедить покупателя в своей честности, злоумышленник вместе с ним зашел в ломбард и передал на проверку настоящую золотую монету (это типичная схема). Когда специалист подтвердил подлинность, доверчивый мужчина купил десять фальшивок из дешевого металла за тысячу долларов: настоящую монету фигурант незаметно подменил на поддельную. Жена потерпевшего, услышав рассказ супруга о такой выгодной сделке, засомневалась. Вскоре ее опасения подтвердились, — рассказывает начальник отдела ГУУР МВД Андрей Микулич.

Сразу после совершения преступления гастролеры вернулись в Россию. Через пару недель в Минск приехала новая группа аферистов, среди которых был брат злоумышленника из первой «бригады». По такому же сценарию он продал минчанину горсть бутафорских царских монет за 800 долларов.

Оперативники уголовного розыска ГУВД Минска задержали россиянина с поличным. Следователями дана правовая оценка, возбуждено уголовное дело за мошенничество.

МВД обращается к гражданам с просьбой проявлять бдительность и не поддаваться на предложения относительно подобных «выгодных» сделок. Аналогичные случаи зафиксированы во всех регионах Беларуси. Возможно, еще не все потерпевшие обратились в органы внутренних дел. Если вы или ваши знакомые пострадали от таких проходимцев, набирайте 102.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МВД