Битва застройщиков: «А-100 Девелопмент» vs «Тапас»

750
20 ноября 2019 в 11:08
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, архив Onliner

Битва застройщиков: «А-100 Девелопмент» vs «Тапас»

Со стороны Минск производит впечатление города вечной стройки: куда ни глянь, везде возводятся новые кварталы, соревнующиеся между собой по высоте и плотности многоэтажек. Из-за этого кажется, что выбор «первички» просто огромный — только неси деньги в кассу. На деле же выясняется, что все бразды правления сосредоточены в руках считаного количества застройщиков, диктующих покупателям свои условия. Настало время определить, кто из наших девелоперов самый честный, эстетичный и пунктуальный, кому из них можно смело доверить свои сбережения и нервы, а кого лучше обходить стороной. Оставим в тени УКСы и «эпизодических» застройщиков, занимающихся точечными проектами, и сосредоточим внимание на тех, кто значительно изменил облик Минска. Первая схватка — между «А-100 Девелопмент» и «Тапасом». Вспоминаем, чем известны эти девелоперы, что, как и где строят, сколько это стоит, и голосуем за лучшего.

«Тапас», который всегда на коне

Строит с 2001 года жилые и офисные здания

С компанией «Тапас» минчане, интересующиеся новым жильем, познакомились давным-давно, когда доллар еще был скромный, а усердный застройщик возводил красивые малоэтажные домики на Жасминовой, параллельно (но не очень настойчиво) покушаясь на уплотнение старых дворов «панелью». Так как в те славные годы проекты застройщика были ориентированы на богачей, в виш-лист обычных горожан они не попадали: тем, кто имел скромные сбережения «в кубышке» и рассчитывал на кредит, приходилось только облизываться, глядя на модные ЖК с огороженной территорией, расположенные рядом с лесом и Слепянской водной системой.

Однако время шло, аппетиты росли, и вот уже новый проект — «Аквамарин» (в начале стройки, в 2012-м, презентовавшийся как элитный) — одной из своих частей вырастает до девяти уровней. А в процессе строительства претерпевает изменения по части упрощения — так бывает и так можно (узнали вдруг дольщики, внезапно попрощавшиеся с вентфасадом и системой видеонаблюдения под ключ).

Можно считать, что после «Аквамарина» у «Тапаса» началась эра муравейников, относительно доступных для широких масс трудящихся: «Мегаполис», который «волокитят» до сих пор, дом на Могилевской, гигант «Браславский». «Квадрат» в этих домах продавался от $1200.

Мы побеседовали с держателем жилищных облигаций, который год строящим квартиру в V пусковом комплексе «Мегаполиса».

— Когда мы заключали договор на строительство квартиры, компания «Тапас» вызывала полное доверие и считалась застройщиком, который точно в срок (а то и досрочно) исполняет обязательства по сдаче домов городу. Конечно, изначально было понятно, что «Мегаполис» — объект тяжелый, долгостройный. Долгое время застройщик никак не мог приступить к возведению V пускового комплекса (полукруглый дом у станции метро, состоящий из двух половинок), что сам «Тапас» объяснял внесением изменений в проектную документацию (объект достался девелоперу от другого застройщика, что-то пришлось переделывать). И вот в начале 2017 года, к нашей радости, этажи начали расти.

Дом строился небыстро, что не слишком нас беспокоило, ведь в запасе у застройщика было достаточно времени. Однако весной этого года стройка остановилась, причем наглухо. И снова застройщик объяснил простой внесением изменений в проектную документацию. А что вы тогда делали три года назад?

В итоге 8—10-й подъезды доделывают и, вероятно, сдадут городу к концу года (на полгода позже обещанного). А остальные четыре подъезда так и стоят с весны без особых видимых изменений. И уже почти не верится, что 6-й и 7-й подъезды сдадут к середине 2020 года, хотя обещали сделать это в конце 2019-го, — говорит мужчина.

Вернуться в лакшери-сегмент застройщик попытался с проектом «Олимпик Парк», земля под который была выделена в соответствии с указом президента: новый жилой квартал «усадили» прямо возле заказника «Лебяжий» — кажется, протяни руку и коснешься стройных березок. Экологи и активисты возражали против такого соседства, приводили доводы, но к ним, как мы видим, не прислушались. По традиции (которая процветает у белорусских застройщиков уже лет пять) будущим жильцам наобещали всего и в лучшем виде. Довольные перспективой жить красиво в красивом месте минчане понесли деньги застройщику: за «квадрат» платили в среднем от $1400 по курсу.

Скоро держатели жилищных облигаций узнали цену рекламным обещаниям. Во-первых, реализация проекта сопровождалась скандалами с выселением коренных жителей, которые не собирались без боя сдавать свои коттеджи и участки и даже забирались за справедливостью на строительный кран. Во-вторых, прекрасный проект, где гармонично сочетались невысокие дома, коттеджи и многочисленные детские площадки, начал «втихаря» меняться.

Уже по факту будущие жильцы узнавали, что вместо детской, футбольной и баскетбольной площадок, а также теннисного корта будут простроены восемь дополнительных коттеджей. Также удивиться пришлось жителям многоэтажки, которые думали, что покупают квартиры на последнем уровне, а затем увидели, что дом-то продолжает расти. Ну и апогей развития ситуации — появление нового, ранее не запланированного столбика перед окнами людей, которые платили за вид на заказник.

Что касается качества строительства, то оно, скажем так, нестабильное: жильцы «Аквамарина» были очень довольны увиденным, в «Мегаполисе» и «Браславском», которые мы проверяли со специалистом, получилось что-то среднее. А вот «олимпийцы» по телефону и в письмах не раз жаловались Onliner на то, что в их элитных домах «все плохо», при этом никто из них не пригласил корреспондентов в свои подъезды и квартиры. Так что подтвердить или опровергнуть слова расстроенных минчан мы не можем.

Отдельная история в биографии застройщика — ресторан, построенный на самом берегу водоема. Под этот проект на самом «верху» несколько раз переписывались границы заказника (естественно, уменьшая в пользу ЖК). В общем, те, кто в самом начале реализации проекта полагал, что от охранной территории ничего не останется, оказались недалеки от истины.

Что хорошего?

Нельзя не сказать о положительных моментах. Дома достраивают в срок или с небольшой задержкой (исключение — «мученик» «Мегаполис»), в отделе продаж общаются приветливо и рассказывают все очень подробно (правда, за риелторские услуги придется заплатить около $600 по курсу, даже если сам нашел квартиру на сайте). Расположение у объектов застройщика хорошее, многие минчане от «Лебяжьего» фанатеют.

Застройщик возвел (и не в последнюю очередь) большой спортивно-оздоровительный комплекс в «Олимпике», благоустроил территорию между водоемом и проспектом Победителей, выложив пешеходные дорожки плиткой, установив скамейки, урны и оригинальные фонари. В конце концов, именно «Тапас» реанимировал «Футурис», который уже многие и не надеялись увидеть действующим.

Что еще нас ждет?

Не так давно застройщик презентовал свой новый проект — красивую и стройную многоэтажку MOD House в начале проспекта Дзержинского. Стеклянный фасад, 23 этажа, 96 квартир, 3 лифта, 112 машино-мест. Метр здесь оценивают от $1330.

Также под крылом «Тапаса» находится квартал на улице Якуба Коласа — вместе с ЧТУП «Магнат Трейд» застройщик будет осваивать землю, где расположен торговый центр «Импульс» и примыкающие к нему объекты. Направление развития квартала — «инновационная площадка с акцентом на разработку программного обеспечения, внедрение наукоемких технологий».

«А-100 Девелопмент»

Заправляет с 1994 года, строит с 2006-го

«А-100 Девелопмент» — это именно тот застройщик, который показал, что реализовывать проекты можно красиво. Даже если ты строишь не для элиты, а для среднего класса. Пока одни «застрои» просто лепили дома и засеивали газон, «А-100» делал велосипедные парковки, устанавливал камеры и уделял внимание ландшафтному дизайну.

Очень скоро компания от стандартной раскраски панелек перешла к творческой: непривычные для Беларуси тех времен яркие цвета, рисунки на торцах зданий, разноцветные подъезды. Так мы узнали, что многоэтажки «для всех» могут выглядеть индивидуально.

Для принципиальных читателей стоит сделать пометку: пока девелопер строит исключительно вне столицы. Его вотчина — Минский район, но при этом та же «Новая Боровая» подкралась к городу так близко, что границу еще надо рассмотреть. Да и нельзя не признать влияние районного застройщика на общие тенденции строительства: кто знает, были бы у нынешних частных и государственных новостроек оригинальные фасады и аккуратные входные группы, если бы не «замкадье». (Только до приличных дворов — да еще и без машин — конкуренты пока не дошли.)

Компания следит за репутацией, а ее маркетологи и пиарщики совершенно точно не зря едят свой хлеб.

«А-100» за свой счет строит объекты социальной инфраструктуры и передает их городу для дальнейшей эксплуатации. Так, плюсики в карму отправляются девелоперу за три современных детских сада, строящиеся школу и амбулаторию. Еще $10 млн было потрачено на перенос аэроклуба. Из местных достопримечательностей — эксплуатируемая кровля и аккуратные террасы.

Панельные дома все еще продолжают возводиться, но они переосмыслены и осовременены панорамными окнами, оригинальными лоджиями, а их фасады маскируются — так, чтобы не было видно швов.

Квартал «Пирс» в Ратомке — отдельная тема. Можно спорить относительно локации, цены и близости домов друг к другу, но сам проект интересен — так, что не стыдно пригласить того самого Варламова, который довольно резок в своих суждениях и высказываниях (даже если приезжает в гости за деньги).

По поводу качества строительства квартир: оно, судя по тем домам, где мы были на приемке, хорошее. Более того, «А-100 Девелопмент» чуть ли не единственный застройщик, который на приемку каждой квартиры отправляет своего представителя, фиксирующего недоделки и обсуждающего их с собственниками. Незначительные «поломки» устраняются сразу же, более масштабные — в течение ближайших нескольких недель.

Впрочем, нельзя не вспомнить о жалобах жильцов «Квартал-парка», которые не только получили оранжевые лоджии вместо «кирпичных», но и столкнулись с проблемами гидроизоляции, из-за чего на стенах их домов стали появляться высолы и начал отваливаться клинкерный кирпич.

Еще одна отличительная черта компании — возможность построить квартиру сразу с отделкой: есть варианты ремонта, выбирай и плати. Можно построиться даже с кухонной мебелью и техникой.

Жилье компания сдает практически в обещанный покупателям срок, если задержки и случаются, то, как правило, на месяц-три, не больше.

Что плохого?

Напомним главные скандалы, связанные с этим застройщиком: выпадающие окна, сверхнормативные осадки, «щелелоджии». Одно время всплывали жалобы на стоимость «коммуналки»: заселившиеся жильцы вынуждены были покрывать траты всего дома. Отдельные скандальные вспышки наблюдались из-за вкусовщины: оранжевые лоджии в «английском квартале» заставили жильцов схлестнуться в словесных баталиях.

Из большого и заметного — потоп в квартире, расположенной на последнем этаже: подвела та самая эксплуатируемая кровля. Но этот конфликт стороны смогли урегулировать.

К плохому можно отнести стоимость квадратного метра. Примечательно, что итоговая цена квартир в панельных домах за пределами Минска вполне сопоставима со столичным жильем на том же проспекте Дзержинского. И ведь люди готовы платить от $1200 за метр.

Что еще нас ждет?

Сейчас силы «А-100» сосредоточены на «Зеленой гавани» — примерно в трех с половиной километрах от Минска, возле действующего гольф-поля, строят современный квартал, состоящий из коттеджей и таунхаусов. Цены на это жилье совсем не божеские: даже на старте продаж «квадрат» считали по $1300 (и это при планировках около 130 метров).

Однако главный интерес для минчан — что, а главное, когда и за сколько будет на месте троллейбусного депо возле площади Победы. Рендеры проекта уже сливали в сеть, но мы же знаем, что проекты могут меняться (хотя отметим, что «А-100» этим вообще не грешит), а потому, пока своими глазами не увидим, не поверим.


Голосуйте за того застройщика, которого считаете лучшим. Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом взаимодействия с «Тапасом» и «А-100 Девелопмент». Голосование будет остановлено в понедельник, 25 ноября, в 10:00. Победитель выйдет в финал и попробует завоевать звание лучшего застройщика по мнению пользователей Onliner.

Какой застройщик достоин звания лучшего?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
«Тапас»
«А-100 Девелопмент»

Пейте кофе и принимайте решение:

рожковая помповая кофеварка, 1238 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет коричневый

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка, архив Onliner