Если спросить у белорусов, с чем у них ассоциируется славный город Светлогорск, у кого-то в памяти всплывет «душок» целлюлозного комбината, у кого-то старые газетные заголовки про вспышку ВИЧ и наркомании. Даже сейчас Светлогорск занимает последнее место в рейтинге крупных белорусских городов по качеству жизни, состоянию экономики, демографии и туристической привлекательности. Насколько все эти ярлыки соответствуют действительности? О реальном Светлогорске и об опыте жизни в нем рассказывает 24-летний парень Михаил, уроженец Гродно и выпускник БГТУ по специальности «Химическая технология органических веществ», который год назад уехал в Светлогорск на отработку.
Сперва Михаила распределили в Новополоцк, но до начала работы он успел сменить место: в Светлогорске предложили лучшую должность. Через восемь с половиной месяцев Михаил перераспределился домой, в Гродно, но от Светлогорска у него остались довольно приятные впечатления.
— В нем есть определенные проблемы — душок от целлюлозного комбината, не очень хорошие дороги и с досугом плоховато. Хотя, по рассказам местных жителей, за последние годы город изменился до неузнаваемости. Открылись крупные гипермаркеты, торговые центры, кафе. Можно гулять по ночам и нигде, как раньше, не найдешь использованные шприцы с иглами.
А что касается дорог, то машина в этом городе в принципе не нужна: здесь все в пешей доступности, плотная застройка и почти нет частных домов. Город удобный, и это его большое достоинство. Автомобиль понадобится только для того, чтобы съездить в соседний населенный пункт, кинотеатр в агрогородке Чирковичи или на реку выше по течению.
Сначала работодатель предложил мне общежитие, я отказался, потому что за месяц до приезда в город узнавал цены на жилье и понял, что лучше заплатить лишние 50—80 рублей и снять отдельную квартиру. Тем более что своего общежития у организации не было. Они бы запросили место у города, и я получил бы обычную койку без изысков.
Хотя общежитие предоставляли всем желающим распределенцам, причем некоторым очень везло. Одного парня с моего факультета поселили в свежую общагу квартирного типа, то есть фактически в отдельную квартиру с ремонтом в новостройке. И платил он за нее смешные деньги — около 20—30 рублей. Но, конечно, так везло не всем.
Когда я в первый раз приехал в Светлогорск за месяц до того, как устроиться на работу, я распечатал объявление о том, что хочу снять квартиру, и расклеил его на подъездах по соседству с работой. Мое начальство заметило это, и буквально через неделю предложило мне вариант: двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом за 100 рублей в месяц. Я сразу согласился. Коммунальные составляли 15—35 рублей в зависимости от времени года.
Квартиру сдавал их знакомый, у него как раз было свободное жилье. Так как город небольшой, там все знают, где найти вакантную квартиру. Так что определенную роль сыграло везение и хорошее отношение работодателя. Он с самого начала опросил весь коллектив, есть ли у кого-то знакомые, которые сдают жилье. Причем сам проявил инициативу, безо всяких просьб с моей стороны.
Я работал в государственной организации, так что, пожалуй, не буду говорить, как она называется. В «госах» не очень любят неожиданные публикации о себе. Нравилось ли мне в ней работать? До этого я попробовал себя в частной организации с довольно широким спектром свобод, и на контрасте мне казалось, что в «госах» немного зажимают. Но это мелочи, о которых сейчас сложно вспомнить.
Через полгода к нам распределили моего знакомого. Поначалу он решил взять место в общежитии. Организация отправила запрос, и город тут же предоставил койку. Это было обычное светлогорское общежитие: накурено на этаже, но комнаты более-менее цивильные. Тем не менее парень прожил в нем от силы недели три, потому что я предложил ему снимать мою «двушку» на двоих.
Он платил половину аренды и половину «коммуналки», и мне стало еще выгоднее жить. Я работал в лаборатории и получал 580 рублей, и с тех пор, как коллега переехал ко мне, на аренду с «коммуналкой» уходило всего 10% зарплаты.
Сложно ли было прожить на мою зарплату? Совершенно нет. В Светлогорске на эти деньги можно вполне комфортно жить и ни в чем не нуждаться. Цены в городе те же, что в Минске и в Гродно, но расходы на жилье меньше, да и на что тратиться холостому человеку.
Когда у работодателя появился избыток кадров на всех позициях, да еще и декретница планировала выходить на работу, я получил возможность перераспределиться на родину, в Гродно. Они меня легко отпустили и препятствий не строили. Тем более что на моей позиции нужно было трудиться с отдачей, с энтузиазмом, а если бы меня держали силой, то это бы однозначно сказалось на качестве работы.
Я вернулся в Гродно в первую очередь потому, что там у меня есть свое жилье. К тому же работа, на которую я устроился в Светлогорске, не открывала передо мной особых перспектив: если бы я здесь остался, то продолжил работать за 580 рублей в месяц. Поначалу я проявлял искреннюю заинтересованность, но когда пришли новые люди, подумал: «Почему бы не уйти, если можно?» Работодатель сказал, что можно, и все. Перераспределение заняло два месяца.
Конечно, тяжело было уезжать: уже появились хорошие друзья и определенный интерес к происходящему, но все равно после окончания распределения я собирался вернуться в Гродно. Я бы остался в Светлогорске, если бы там платили больше, чем в Гродно, и если бы не запах от целлюлозного комбината. Хотя, если честно, его редко можно уловить. А в остальное время в Светлогорске отличный воздух: везде растут сосны, и ты как будто живешь в лесу.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!