Не мог смотреть, как разрушается памятник. Белорус купил старинный костел и хочет вернуть его к жизни

 
15 016
79
15 ноября 2019 в 14:34
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «БУТБ-Имущество»

Здание бывшего Крестовоздвиженского костела 1798 года постройки считается одной из главных достопримечательностей Узды. В 1843 году в этом храме крестили Доминика Луцевича — отца Янки Купалы. Выполненное в неоготическом стиле двухэтажное здание храма с конца 50-х годов прошлого века служило районным центром культуры, а после долго пустовало. Его неоднократно выставляли на электронные торги, но желающих восстановить памятник не находилось. Теперь же костел может получить вторую жизнь.

Как рассказали Onliner в  «БУТБ-Имущество», покупателем стал местный житель, который сказал, что не может смотреть, как разрушается памятник архитектуры. Помимо самого костела, инвестору также досталось право аренды земельного участка площадью 39,7 сотки сроком на 99 лет. Мужчина стал единственным участником торгов и купил здание за 27 241 рубль.

По условиям электронных торгов новый собственник обязан ввести объект в эксплуатацию в течение 2 лет с момента заключения договора купли-продажи. При этом, несмотря на то, что по согласованию с Узденским райисполкомом покупатель вправе изменить целевое назначение недвижимого имущества, при проведении реставрационных работ внешний облик здания и его историко-стилистические особенности должны быть сохранены.

Почем жилье в Узде?

Площадь: общая 41,4 м², жилая 17,9 м²    Этаж: 2/4
Площадь: общая 49,7 м², жилая 28,1 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 20,5 м², жилая 10,9 м²    Этаж: 1/1

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «БУТБ-Имущество»