Вот так засада: минчанка купила квартиру, а продавец не выписался и не отдал ей ключи

 
455
14 ноября 2019 в 10:00
Автор: Евгения Штейн

Странная ситуация происходит в эти дни с нашей читательницей Екатериной. Больше месяца назад она купила квартиру с прописанным в ней собственником. Согласно договору, до 5 октября он был обязан освободить жилье и передать ключи новой хозяйке. Но вместо этого «отмораживался», кормил завтраками, рассказывал невероятные истории из жизни, а в итоге — пропал и перестал отвечать на звонки. Екатерине пришлось ломать дверь в собственную квартиру и подавать в суд на выселение бывшего собственника.

— Продавец обещал выписаться и отдать ключи после регистрации сделки. Эта ситуация меня не насторожила: нотариус указала в договоре, что собственник обязан выписаться после сделки, спросила, есть ли у него другая жилплощадь для регистрации и понимает ли он, что продает свою квартиру. «Да, понимаю», — сказал бывший собственник и подписал бумаги.

Договор отводил ему срок до 5 октября на то, чтобы выписаться и вывезти всю мебель. Пятого октября он должен был предоставить нам ключи и чистый лицевой счет. Но в реальности просто перестал отвечать на звонки. Вечером еще был на связи, а утром уже пропал. Нам пришлось вместе с милицией вскрывать дверь в собственную квартиру.

Ночью в домофон позвонил его брат, не сумевший открыть дверь своим ключом, и попросил «выйти на разговор». «Так дела не делаются, нам нужно вывезти мебель, вы вообще-то купили квартиру с прописанным человеком», — сказал брат бывшего собственника, когда мы спустились вниз. Я сказала, что так заключается большинство сделок. «Ну и что? Что вы будете делать?» — «Подам в суд, и вас принудительно выпишут». Вот такой странный разговор состоялся у нас той ночью.

Потом они забрали часть мебели, попросили еще один день вывезти все остальное. Я не хотела, конечно, но подумала: уж лучше пусть сами забирают свое барахло, чем я буду придумывать, как его выбросить. Пока они вывозили мебель, бывший собственник утверждал, что не может выписаться из квартиры, потому что потерял паспорт. Что он уже написал заявление в милицию на восстановление. Я связалась с участковым и выяснила, что никакого заявления бывший собственник не подавал. В итоге участковый сам ему позвонил и уговорил явиться в милицию с заявлением об утере паспорта. 

Через три дня бывший собственник написал мне, что паспорт нашелся. Рассказал удивительную историю про таксиста, который его подобрал. Обещал с ним встретиться, забрать свой паспорт и тут же отзвониться мне, но вместо этого снова бесследно исчез. После этого я подала исковое заявление в суд, чтобы принудительно выписать его из квартиры. Слушание состоится в конце месяца.

Стоит ли покупать квартиру с прописанными? Комментарий юриста

Мы спросили у адвоката Сергея Зикрацкого, часто ли случаются сделки по квартирам с зарегистрированными лицами, стоит ли покупать жилье на таких условиях и как разрешаются судебные тяжбы, если человек не желает выписываться. Вот как он прокомментировал данную ситуацию. 

— Зачастую сделки совершаются цепочками, то есть людям необходимо продать квартиру, чтобы выручить деньги на покупку другого жилья. Поэтому ситуация с отложенной перерегистрацией — абсолютно рабочая. Нотариусы заключают такие договоры наравне со всеми остальными.

Регистрируя договор купли-продажи, нотариус обязан истребовать выписку из лицевого счета, в которой видно, кто прописан в жилом помещении на момент совершения сделки. Если там никто не прописан — никаких вопросов не возникает. Если там кто-то прописан, нотариус решает вопрос о том, сохраняется ли за прописанными право проживания в квартире после сделки. Если право проживания, как в данном случае, не сохраняется, нотариус указывает в договоре срок, в течение какого прописанные должны сменить регистрацию.

В абсолютном большинстве случаев такие ситуации разрешаются безо всяких судов, поскольку продавцом выступают вменяемые лица. В данном случае бывшему собственнику тоже ничего не светит: если договор не был заключен под влиянием заблуждения, его непременно выпишут из квартиры.

Хуже было бы, если бы сделка затрагивала лиц, интересы которых не были урегулированы договором. Тогда, по всей видимости, пришлось бы признавать этот договор недействительным и «отматывать» все назад.

— А если прежнему собственнику некуда выписываться?

— Нынешнее жилищное законодательство предусматривает выселение без предоставления другого жилья. Исключение составляют дети, которые находятся в социально опасных условиях. Если в квартире прописаны несовершеннолетние, нотариус запрашивает информацию в исполкоме для того, чтобы уточнить этот момент.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн