Улицу Кижеватова застроят высокоплотным жильем. Ради этого снесут 62 усадебных дома и 15 двухэтажек

 
35 555
393
12 ноября 2019 в 18:08
Автор: Николай Градюшко

О том, что «Минск-Мир» станет высокоплотным жилым районом, известно уже давно. Однако выясняется, что архитекторы хотят существенно уплотнить и кварталы, прилегающие к бывшему аэропорту. О том, какие изменения ждут улицы Аэродномную и Жуковского, мы рассказывали вчера. В администрации Октябрьского района сообщили, что готовятся изменения и в детальном плане застройки района, прилегающего к улице Кижеватова. Вместо двухэтажных домов и частного сектора там появятся многоэтажные жилые комплексы. Проект вынесен на общественное обсуждение.

Преобразования затронут район в границах улиц Брестской — Кижеватова — русла реки Лошицы. Сейчас здесь проживают 4,7 тысячи человек. После реализации всех задумок архитекторов численность населения возрастет в два раза — до 9,4 тыс. человек, а жилфонд увеличится с нынешних 113,3 тыс. кв. м до 256,1 тыс. кв. м.

Новые кварталы высокоплотной застройки хотят разместить вдоль улицы Кижеватова. Для этого потребуется снести полтора десятка старых двухэтажных домов (133 квартиры). В пятно застройки попадет и частный сектор. Как отмечено в пояснении к проекту, этот участок является ценной территорией городского планировочного каркаса и новую застройку необходимо увязать с проектными решениями примыкающей территории «Минск-Мир».

Еще один квартал с высокоплотным жильем появится в районе 3-го переулка Зубачева — там пройдет новый участок третьего городского кольца. Трассировка новой магистрали прорисована на детальном плане, который доступен в хорошем разрешении на сайте администрации Октябрьского района.

Существующий частный сектор архитекторы предлагают реконструировать с сохранением сложившейся квартальной структуры. Под снос в общей сложности попадают 62 усадьбы. Вместе с тем в районе найдены свободные и неэффективно используемые участки, где можно построить новые коттеджи и таунхаусы. Эти участки располагаются вблизи русла реки.

Уплотнение района жильем потребует развития социальной инфраструктуры. В проекте — одна школа и один детский сад, культурно-досуговый центр, многофункциональный комплекс и некоторые другие объекты.

Для удобства восприятия мы нанесли на карту основные участки, где планируются изменения.



Общественное обсуждение пройдет с 18 ноября по 12 декабря 2019 года. Презентация состоится 27 ноября в 17:00 в здании администрации Октябрьского района (ул. Чкалова, 6, 2-й этаж, зал заседаний).

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко