В Мингорисполкоме рассказали, что будет с «Газпром центром» и «не-Кемпински»

 
36 833
208
12 ноября 2019 в 12:34
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский рассказал о ходе работ на стройплощадках главных столичных долгостроев. По его словам, «экс-Кемпински» должны сдать в 2022 году, а «Газпром центр» обещают достроить в следующем году. Эту информацию Федор Викторович озвучил во время пресс-конференции, посвященной перспективам развития строительной отрасли.

Как объяснил Римашевский, у городских властей вопросов к возведению «экс-Кемпински» нет. По его словам, сейчас заказчик осуществляет локальную корректировку проекта. В ближайшее время там обещают начать активные работы.

Срок окончания работ «Газпром центра» назначен на 2020 год. Журналисты обратили внимание, что за последний год комплекс практически не поменялся внешне, однако Федор Викторович заявил, что сроки сдачи объекта не изменились. Как объяснили на конференции, на стройке в данный момент работает около 200 человек.


Напомним, первые сваи и колонны появились на месте строительства гостиницы «Кемпински» еще в 2011 году. Видное здание в центре города обещали построить «в кратчайшие сроки», которые все время сдвигались, пока объект не превратился в главный городской долгострой.

Еще один шанс объект получил в 2017 году, когда российский «Сбербанк» приобрел у белорусского заказчика строительства доли в уставном фонде, а заодно погасил огромные (порядка $50 млн) долги, образовавшиеся перед банками. На объекте действительно появились строители, которые переделывали старое и активно ваяли новое. Правда, со сроками снова что-то не сложилось: до конца 2018-го его так и не достроили. Очередная дата была установлена указом президент: дату ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

Нечто подобное произошло и со зданием «Газпром центра» на месте снесенного автовокзала «Московский». Амбициозный проект с 182-метровым сияющим небоскребом обещали сдать до конца 2018-го, но не сложилось: стройка заглохла. Затем началась чехарда с поиском виновных, надежного генподрядчика и хоть какой-то конкретики. В феврале 2018 года сроки возведения многофункционального комплекса и всей сопутствующей инфраструктуры продлили до 2020-го.

В сентябре того же 2018-го Мингорисполком устами первого заместителя председателя комитета строительства и инвестиций заявил: «Инвестор по-прежнему намерен завершить строительство комплекса до 2020 года и в полном объеме сдать его в эксплуатацию. В данный момент инвестор подтверждает, что вышел на площадку, ведется расконсервация стройки, и к концу года планируется ее возобновить». 

Читайте также: 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner