Спецпроект

Зона отдыха и мастерская. Минчанин преобразил свой балкон, затратив 4000 рублей

483
10 ноября 2019 в 8:00
Источник: Вадим
Спецпроект

Зона отдыха и мастерская. Минчанин преобразил свой балкон, затратив 4000 рублей

Читатели Onliner продолжают делиться опытом благоустройства своих балконов и лоджий. Сегодня публикуем историю минчанина Вадима, который грамотно распорядился пространством нестандартной формы, разместив на площади 5,5 квадратного метра зону отдыха в барном стиле, великолепно оборудованную мастерскую и систему хранения. Статья участвует в конкурсе, главным призом которого станет пароочиститель Kärcher.


История нашей лоджии началась примерно полтора года назад, спустя несколько месяцев после окончания ремонта в квартире. Исходными данными у нас были 5,5 квадратного метра довольно нестандартной планировки: полукруглая оконная рама и глубокая метровая ниша.

Концепция балкона сформировалась следующая: реализовать утепленную круглогодичную зону отдыха, разместить оборудованную рабочую зону, а также зону для хранения бытовых вещей и инструментов.

Разработкой всего дизайн-проекта занималась жена, идеи брала в интернете. По итогу была определена стилистика, используемые чистовые материалы, цветовые решения отделки и примерные элементы декора.

Ключевой зоной лоджии является барная стойка из постформинга, расположенная вдоль всей ширины окна. Решение оказалось очень удачным и удобным. Во-первых, высота подоконника как раз совпадает с высотой барных стоек и, соответственно, барных стульев, что удачно сыграло в пользу идеи. За стойкой с комфортом располагаются 3 человека, чтобы выпить по чашечке чая или проводить закат с бокалом красного. Во-вторых, большой подоконник, он же широкий стол с естественным освещением, отлично подходит для рисования, работы за ноутбуком и прочих бытовых дел.

Освещение на лоджии комбинированное для различных ситуаций. Для отдыха отлично подошли подвесные светильники с лампами Эдисона, управляемые диммером. Это удобное и атмосферное решение, благодаря чему можно выставить подходящую яркость «теплого лампового» свечения, которое не напрягает глаз и позволяет наслаждаться видом из окна даже в темное время суток. Альтернативный свет — светодиодный потолочный светильник для бытовых нужд, который вмиг разрезает всю теплоту обстановки холодным пронизывающим светом в 4000K.

Для комфортного круглогодичного использования на лоджии положен электрический (инфракрасный) теплый пол. Благодаря такому решению ощутимый подогрев ощущается уже через 3—5 минут после включения и лоджия прогревается достаточно быстро.

В качестве рабочей зоны и системы хранения было решено встроить в нишу шкаф, в котором помимо полок для хранения расположились выдвижной рабочий стол, перфорированная панель с инструментом, встроенный пылесос для быстрой локальной уборки, а также компрессор с продувочным пистолетом для технических нужд. В шкафу я провел освещение всех зон, которое включается автоматически при открытии дверей. Что-то отремонтировать, спаять, вырезать, просверлить, склеить, очистить или создать для дома или машины — не проблема! Рабочая зона мне сейчас очень нравится и доставляет удовольствие при работе.

По итогу лоджия стала дополнительной комнатой в квартире, формат и стиль которой уже не позволяет захламить ее и превратить в классическую кладовую. К счастью, сушить белье, хранить велосипеды, детские коляски на лоджии нет необходимости, т. к. под эти нужды есть другие помещения.

Как делался ремонт, и сколько это стоило

Первым делом мы ознакомились с предложениями мастеров утепления и отделки балконов и лоджий на просторах интернета, но в итоге приняли решение делать ремонт своими силами. Опыта по утеплению у меня не было, но меня заинтересовала эта тема, и в дело пошел YouTube с его бесчисленными роликами, с дельными и не очень советами.

Заменил строительную пену по всему периметру окна. По проекту это неотапливаемая зона, и строители от застройщика были скупы на «волшебную» вату. Также заменил стекла в рамах на двухкамерные стеклопакеты. Это один из важнейших пунктов в утеплении, т. к. через стекло, а также рамы уходит больше всего тепла.

Утеплил стену под окнами двумя слоями по 50 мм утеплителя, который крепился на цементный клей, после она была оклеена фольгированным материалом для отражения тепла, сверху установил направляющие бруски, а на них в конце закрепил окрашенную вагонку.

Также утеплил пол, потолок и стены. Для этого в зависимости от ограничения пространства собирал каркас из 20 или 50 мм строганого и обработанного антисептиком бруса, между которым укладывал утеплитель. Сверху закрывал плитой OSB для пола и ГКЛ для стен и потолка. Потолок шпатлевал и красил краской. Стены шпатлевал и вместе с женой наносил декоративную штукатурку, которую выбирали исходя из простоты нанесения. Некоторые виды декоративной штукатурки абсолютно реально нанести без опыта и сноровки, нужна лишь смелость и немного фантазии. На пол далее укладывал вспененную подложку с отражающим слоем под инфракрасный теплый пол и ламинат.

Толщину материалов для утепления высчитывал с помощью онлайн-калькуляторов по теплоизоляции. В итоге отдельно от теплой квартиры лоджия охлаждается до около +5 градусов в самые лютые морозы. Однако, если не закрывать дверь, температура на лоджии зимой не опускается ниже +18 градусов без дополнительного подогрева.

Проект барной стойки также делал своими силами, для чего пришлось вспомнить школьный курс геометрии ввиду большого количества углов, специфичной фрезеровки и высоких требований по точности. Реализовать это, кстати, смогли только в одной компании по распилу в Минске. Для возможности монтажа стойка делилась на две части и поочередно устанавливалась на металлические опоры. Все торцы тщательно обрабатывал герметиком для защиты от конденсата.

Для сборки шкафа использовал листы ДСП в качестве полок, двери-жалюзи покупали готовые в строительном гипермаркете. Выдвижной стол из ДСП закрепил на шариковых направляющих. Перфорированной доски для инструмента подходящего размера не нашлось, поэтому изготовил сам, взяв фанеру нужного размера, просверлив в ней 486 отверстий и покрасив белой краской.

В какой-то момент в голову пришла идея расширить функционал рабочей зоны компрессором и встроенным пылесосом. Компрессор собрал из автомобильного электронасоса, автомобильного огнетушителя, нескольких переходников и редуктора для регулировки давления. Пылесос был куплен на одной из площадок за смешных 10 рублей в подходящей конфигурации. Все оборудование питается от компьютерного блока питания, который запускается при открытии дверей шкафа.

По времени ремонт на лоджии занял около 4 месяцев. В денежном выражении затраты составили чуть более 4000 белорусских рублей. Притом что практически вся работа (за исключением замены окон и финишного шпатлевания стен и потолка) была выполнена своими руками.


Коротко о правилах конкурса

Участникам нужно написать статью о своем балконе, приложить фотографии. Каждую неделю в течение месяца редакция будет определять наиболее интересную историю из присланных на конкурс и публиковать ее. Автор каждой опубликованной истории гарантированно получит один из призов: пароочиститель за первое и второе места, электровеник — за третье и стеклоочиститель — за четвертое. Победителей определит голосование. Ждем ваших историй на ng@onliner.by. Личные данные автора и адрес проживания не распространяются.

Полные правила конкурса можно прочитать по ссылке.

Партнер проекта — официальное представительство Kärcher в Республике Беларусь. Компания является крупнейшим производителем бытовой и профессиональной уборочной техники. Широкий ассортимент продукции Kärcher позволяет эффективно решать практически любые задачи чистки. Компания «Керхер» предлагает множество видов техники для уборки в доме и на придомовой территории: мойки высокого давления, пароочистители, пылесосы, вертикальные аппараты для влажной уборки и стеклоочистители.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Вадим