Квартира за $2 миллиона в доме сверхплотной застройки. Как выглядит современный элитный район Сеула

37 640
329
07 ноября 2019 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Onliner

Квартира за $2 миллиона в доме сверхплотной застройки. Как выглядит современный элитный район Сеула

Немногие знают, о чем поется в знаменитой композиции Gangnam Style рэпера PSY. Выражение, давшее название песне, означает «понты, роскошная жизнь». А Gangnam — это не что иное, как район в Сеуле, столице Южной Кореи, — богатый и модный, с баснословными ценами на жилье. Понемногу его престижность распространялась на соседние кварталы, которые стали застраивать пусть и сверхплотным, но все же элитным жильем. 20-этажные столбики понемногу приходят на место малой застройки. Оказавшись в штаб-квартире корпорации SK в восточном мегаполисе, мы не могли не утолить свое любопытство: неужели последствия уплотнения могут вылиться в комфортное и дорогое жилье?

На пригодной для строительства территории размером с Эстонию живет почти 52 млн человек. Жизнь в Южной Корее пусть и богата, однако высокий уровень быта не делает жителей страны счастливыми: «индекс счастья» обитателей республики находится на уровне Польши (по состоянию на 2015 год). Когда смотришь на Сеул с самого высокого здания столицы, в голову приходят мысли: как вообще здесь кто-то может жить и создавать семьи? С высоты 120-го этажа башни Lotte все эти «столбики», предназначенные для расселения переполненного мегаполиса, кажутся совсем уж ужасающими «человейниками». Но это впечатление сохраняется лишь до того момента, пока человек не попадает внутрь самого квартала.

Как здесь можно жить?

— Цены на жилье в самом городе для большинства моих знакомых из других стран просто сказочные, — говорит Чина, наш гид по Сеулу. — Посудите сами: молодой семье (мои родственники) предлагали «трешку» площадью 74 квадратных метра в черте столицы. Цена — $500 тыс. И это считается бюджетным вариантом! (Чуть позже мы заглянем в квартал, где квартиры стоят по $2 млн. — Прим. Onliner.) Сама я живу в пригороде, там средняя стоимость в два раза ниже. Можно и снять квартиру, но цены на аренду тоже неприятно удивляют иностранцев. К тому же существует негласное правило: нужно заплатить за два года проживания вперед. В противном случае велика вероятность, что владелец не согласится на сделку.

Конечно, о прайсах стоит говорить в сравнении со средней зарплатой.

— У нас она составляет $2,5 тыс. в месяц, — утверждает собеседница. — На квартиру уйдет 200 зарплат одного человека (то есть 16 с половиной лет работы). Почему я говорю про одного покупателя, если новое жилье обычно нужно молодой семье? В Корее, пусть и не так сильно, как раньше, все еще живет традиция: дом строит или покупает парень, а девушка обставляет его мебелью и техникой. Это одна из многих причин, почему средний возраст женитьбы корейцев отодвинулся за 30 лет.

Новые жилые кварталы Сеула заполняются домами минимум в 24 этажа. По словам местной жительницы, за все, что ниже, просят больше денег. Многие офисные здания вырастают еще выше. Частные дома могут позволить себе только действительно суперсостоятельные люди. Понемногу уютная трех-четырехэтажная столица утопает в небоскребах. Старые домики без сожаления отправляют под снос. И даже элитное жилье с недавних пор размещают в высотках. В один из таких кварталов мы и направились.

Квартал Lake Palace

Сколько стоит жить здесь?

Квартал называется Lake Palace. Он соседствует с воспетым Gangnam на северо-востоке и находится прямо у берега реки Хангам, проходящей через всю столицу. С другой его стороны — искусственное озеро, посреди которого расположен парк развлечений, выглядящий как миниатюрный Диснейленд, — Lotte World Magic Island. Тут же находятся огромный супермаркет, каток и аквапарк. Жителям определенно есть чем занять себя в свободное время, где погулять и подышать свежим воздухом в окружении зелени.

Но, оказавшись на территории элитного квартала, мы поняли, что необязательно выходить из него, чтобы оказаться в «зеленой» среде. Практически все свободное от домов, дорожек и беседок пространство засажено деревьями и кустами. Гуляя по кварталу, человек постоянно находится в тени.

Заходим на сайт по продаже недвижимости — прицениться. Есть одно объявление из этого квартала. Апартаменты представляют собой четыре спальные комнаты, две ванные, балкон и место на подземном паркинге. Общая площадь жилища — 166 «квадратов». Но самое интересное — это, конечно, цена. За элитную квартиру просят почти $2 млн, а если быть точным — $1 986 455. Вот несколько фотографий с сайта.

Во время прогулки мы замечаем, что кто-то не так давно раскошелился — купил здесь квартиру на третьем этаже. Въезд выглядит довольно необычно: без курящих грузчиков, кряхтящих от напряжения во время подъема дивана по лестнице. К балкону заселяемых апартаментов подъезжает грузовик, перед ним паркуется авто с лестницей-подъемником. Стрела крепится к поручню балкона, и все вещи доставляются прямо в квартиру на платформе.

Почему здесь хотят жить?

Заглянем в подъезд. Во время переезда общая дверь открыта, однако это исключение из правил. Как и у нас, домофоны не позволяют проникнуть в подъезд всяким нежелательным личностям (и журналистам). Есть один нюанс: все устройства снабжены камерами, то есть жилец может видеть, кто именно к нему стучится. Звонок на двери непосредственно в саму квартиру — тоже с камерой. Даже ручка не совсем стандартная — без аналогового замка. Очевидно, открывается с помощью чипа.

В лифте две клавиатуры с номерами этажей: стандартная и для маломобильных жителей либо маленьких детей. Ехать на 26-й этаж скучно и долго — развлекать пассажиров призван экран с видеорекламой.

Ну а мы спускаемся в паркинг. В этом доме предусмотрено два подземных этажа для машин. Как следует из объявления, квартиры продаются сразу с парковочным местом. По словам корейцев, новые дома вообще не строят без подземных стоянок. Неудивительно, что во дворах и в проездах не было видно ни одной припаркованной машины (кроме транспорта, обслуживающего переезд). Въезд в паркинг свободный, а вот попасть на территорию квартала на авто можно, только преодолев шлагбаум.

Возвращаемся на поверхность, чтобы еще погулять по дворам квартала. На самом деле, начав прогулку здесь, до парка, расположенного неподалеку, можно и не дойти. Сеть дорожек каждый раз приводит в какую-нибудь локацию для отдыха. Здесь есть фонтан, несколько ручьев, зона барбекю, тихая аллея для свиданий, сцена, поля для мини-футбола и баскетбола, беседки в национальном стиле, тренажеры, площадка для настольных игр. По периметру всего квартала проходит беговая дорожка, здесь же разрешено выгуливать домашних животных (естественно, при наличии у хозяев пакетиков). У каждого входа на внутреннюю территорию висит карта с обозначенными зонами активностей.

Отдельного упоминания заслуживает школа. Она расположилась ровно посередине Lake Palace. Для транспорта подъезд к ней ровно один — технический. Иначе как пешком ученикам и родителям туда не попасть. Вечером, после уроков ворота закрываются, и доступа на территорию учебного заведения нет. Однако сразу напротив входов расположены игровые площадки.

— С этой стороны школы — площадка для маленьких детей, учеников младших классов, — рассказала нам местная жительница. — Несмотря на статус района, образование в ней бесплатное. Учатся 12 лет. В первый класс идут в 8. Нужно пояснить: в Корее возраст человека считают не так, как в Европе. При рождении сразу дают 1 год. То есть у вас говорят, что младенцу полгода, у нас — полтора. После средней школы юноши и девушки могут поступить в университет, но в большинстве случаев только за деньги. Средняя цена — $3—4 тыс. за семестр. Парни обязательно проходят военную подготовку в течение 20 месяцев.

За счет чего живет квартал?

По словам кореянки, на коммунальные платежи и прочие вклады на существование в квартире Сеула уходит $2,8 тыс. в месяц для семьи с двумя детьми. И тут есть одно большое «но»: содержание квартала со всеми его бассейнами и беседками частично финансируется за счет… мусора. То есть жильцам платят за отсортированные и верно выброшенные отходы. По большому счету люди не видят этих денег в своих руках. Сумму перечисляют на счет корейского аналога жилищного товарищества. А там уже распределяют: что именно нужно починить в квартале, что переделать или построить.

Что значит «верно выброшенные отходы»? Мы попросили объяснить это нашего гида Чину:

— Мы покупаем специальные 20-литровые пакеты для органического мусора. Каждый стоит 30 центов. За выброшенные в неподходящем пакете отходы предусмотрен штраф — $200. Нарушителя легко отследить благодаря камерам — они установлены в каждом жилом комплексе.

Мы действительно заметили камеры на каждом углу комплекса. Но в вопросе соблюдения «мусорных правил» работают не только штрафы, но и общественное порицание. На одной из беседок мы обнаружили обвиняющее объявление с фото предательски оставленного на лестничной площадке мусора.

Для выброса мусора здесь предусмотрены отдельные строения — со стенами и крышей. Подобный домик можно встретить у каждого подъезда. Внутри — стандартный контейнер для тех самых 30-центовых пакетов. Рядом — ряд корзин для перерабатываемых отходов, контейнер для отслуживших ламп и батареек. Чуть дальше — аппарат по обертыванию органического мусора в пленку. Тут же предусмотрена мойка.

На выходе из домика — груда старой мебели. На выброшенном диване маркером написаны номер квартиры и дата. На побитый шкаф наклеен желтый стикер. Опять же без пояснения гида здесь не разберешься:

— Если предмет мебели больше не нужен семье, его выставляют на улицу на три дня: вдруг кому-то понадобится? Владельцы должны подписать крупногабаритный мусор: чей он и когда был выставлен. Если никто не забрал, тогда нужно оплатить вывоз. Для этого необходимо купить специальную наклейку (по специальной цене, конечно) и разместить на предмете мебели — так коммунальщики понимают, что оплата произведена, можно убирать. За оставление крупного мусора на долгое время без стикера предусмотрен штраф в размере $1000.


Основное правило во время прогулок по Lake Palace — не смотреть вверх. Если виды происходящего на земле вызывают легкое чувство зависти и восторга, то обзор выше макушек деревьев несколько удручает: высотки-«столбики», бетон, стекло.

Корейцы, по всей видимости, уже привыкли. Возможно, это неизбежное будущее всех мегаполисов?..

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Армтек», которая является официальным поставщиком моторных масел ZIC.

Благодарим за организацию поездки «СК Лубрикантс Рус», представителя бренда ZIC в России и Восточной Европе.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Onliner