24 516
342
25 октября 2019 в 10:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

В районе станции метро «Михалово» построят жилой квартал. Обещают «евротрешки» и метр от $1050

Промышленный квартал недалеко от станции метро «Михалово» уступит место жилой застройке. В начале следующего года начнется снос зданий и сооружений завода «Сантехдеталь» на улице Железнодорожной. Здесь возведут шесть крупнопанельных домов — стандартные мапидовские высотки, но в современном облике и с улучшенными планировками. В частности, это будут первые дома модернизированной серии М111-90, где двухкомнатные квартиры преобразованы в «евротрешки».

Речь идет о квартале в границах улиц Железнодорожной — Дубравинской — Грушевской — Прямой. Застраивать его будет компания «Интехнострой», ранее возводившая панельные дома в Сухарево, Каменной Горке и Чижовке. Участок выделялся не через аукцион.

— Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства. Получая землю на Железнодорожной, застройщик имеет обязательство перед городом по реализации инфраструктурного проекта, — пояснили в группе компаний ViVa Invest, которая будет заниматься продажей квартир.

План застройки предусматривает возведение трех 19-этажных домов серии М111-90 (один из них — двухподъездный) и трех домов серии М 464-У1 высотой от 9 до 10 этажей (плюс одна 16-этажная секция). Также в состав квартала войдет паркинг, который разместят вдоль улицы Железнодорожной.

Помимо паркинга, предусмотрены стоянки по периметру застройки и между домами. Таким образом, если верить эскизам, дворы будут свободны от машин.

Благоустройство обещают не на «минималках», но и на нечто выдающееся рассчитывать не стоит.

— Концепция предполагает создание комфортного района без излишеств, — отмечают в ViVa Invest. — Здесь будут качественные площадки для игр и отдыха, но не предусмотрены какие-то дорогие и малофункциональные вещи, которые дают акцент в рекламе для привлечения аудитории, но де-факто слабо используются или быстро приходят в упадок.

Несмотря на свою панельную сущность, дома будут отличаться от типовых высоток как снаружи, так и внутри. Первым удачным примером модернизации мапидовской 19-этажки стал жилой комплекс на улице Карвата в Степянке, где избавились от мусоропроводов и надстроек на крышах, применили ряд других конструктивных улучшений. Там же впервые удалось трансформировать стандартные однокомнатные квартиры МАПИДа под формат «евродвушек». Позже эти же решения были применены в ЖК «Мармелад», построенном в Военном городке.

19-этажки на Железнодорожной будут такими же продвинутыми — со скоростными лифтами OTIS, французским остеклением, видеодомофонами, прозрачными входными группами на одной отметке с уровнем земли.

Главное отличие от предыдущих проектов состоит в том, что здесь впервые на базе планировочных решений МАПИДа удалось запроектировать «евротрешки». Это квартиры площадью 60,07—63,72 кв. м, где кухонная зона вынесена в гостиную, а на месте кухни организована полноценная спальня. «Евродвушки» также остаются в наличии, их площадь — 44,42 кв. м.

— Сегодня это очень востребованный тип жилья. Мы увидели повышенный спрос на «евродвушки» в Степянке и пошли дальше. Теперь стандартную двухкомнатную квартиру удалось наполнить функционалом трехкомнатной, — говорят в ViVa Invest. — Пока «евротрешки» запроектированы только в одном стояке первого дома. Будем отслеживать спрос на эти квартиры и учитывать его при проектировании последующих домов этой серии.

В первую очередь будут строиться два дома — 19-этажный и 10-этажный. К их возведению «Интехнострой» планирует приступить в первом квартале 2020 года. Тогда же выйдет проектная декларация и начнутся продажи квартир. Цены пока называются ориентировочные — от $1050 до $1200 по курсу за квадратный метр. При таком раскладе «однушки» в 19-этажке будут стоить в районе $48 492—48 751, двухкомнатные квартиры — $65 124— 65 340, «евродвушки» — $48 620—48 862, обычные трехкомнатные — $81 165—81 480, а «евротрешки» — $72 084—76 464.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка