В зоне отчуждения хотят достать из-под земли четыре танка

 
548
15 октября 2019 в 13:43
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

Директор Полесского радиационно-экологического заповедника Михаил Рубащенко сообщил журналистам, что в белорусской части зоны отчуждения обнаружено четыре танка времен Великой Отечественной войны. По его словам, в районе взорванного моста неподалеку от деревни Борщовка поисковики обнаружили места, где зафиксирована высокая металлическая аномалия, пишет ria.ru.

— То есть у нас остались трофеи — предположительно, четыре танка. Но они лежат глубоко под землей — от четырех до шести метров с интервалом 10—12 метров. И достать их очень сложно. По крайней мере, сами мы сделать этого не можем — нужна специальная техника. Хотелось бы, чтобы нашлась организация, спонсор, которые помогут нам поднять эти машины. Они послужат еще одним памятным знаком партизанского подвига, — обратился к российским журналистам директор заповедника.

Рубащенко считает, что в заповеднике можно было бы со временем организовать мемориальную экспозицию различной военной техники, участвовавшей в сражениях в этих краях.

— Здесь в окрестностях был мост, и, когда в 1944-м наша армия наступала, немецкое командование решило перебросить танковую бригаду, чтобы встретить советские войска, прорывавшие оборону. Партизанской разведроте было поручено любыми средствами подорвать мост, чтобы помешать планам фашистов. Но так случилось, что в живых из этой группы остался один командир. Времени и возможности заминировать мост уже не было. И когда немецкие танки зашли на мост, командир, обвешанный взрывчаткой, подорвал и себя, и танки,  рассказал директор заповедника.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner