Иск о выселении, выбитые окна и брошенная кошка. Что происходит у минчан, которые не договорились с застройщиком о компенсации

 
30 035
500
09 октября 2019 в 14:14
Автор: Оксана Красовская

Не так давно мы рассказали историю минчан Федоровых, которые (как и многие сносимые) не смогли договориться с застройщиком о компенсации. Комментаторы восприняли эту историю неоднозначно: одни попрекали семью из четырех человек тем, что те сами ничего не предприняли для улучшения жилищных условий, другие утверждали, что от «коммерсантов» не убудет и людям наконец должны дать достойные варианты, раз уж они столько мучились. Компания «Строминвест-Ратомка», выступающая застройщиком лакомого куска земли возле улицы Тимирязева, до сих пор ситуацию не прокомментировала, но предприняла действия. 

— Мы получили повестку в суд, — рассказывает Петр. — 31 октября состоится заседание, на котором застройщик будет доказывать, что нас надо принудительно выселить в трехкомнатную квартиру в Серебрянке. Мы же будем отстаивать свои права и объяснять, что такой вариант неприемлем.

В исковом заявлении, которое составил застройщик, указано: «Поскольку согласно законодательству производимый в связи с предстоящим изъятием земельных участков по ул. Москвина снос жилого дома не является основанием для улучшения жилищных условий граждан — собственников квартир подлежащего сносу дома, а принимаемые истцом меры по реализации прав граждан — собственников объектов недвижимого имущества, подлежащих сносу, носят компенсационный характер, предоставляемые ответчикам в собственность квартиры типовых потребительских качеств по пр. Рокоссовского, дом 132, кв. 84 в полной мере соответствуют требованиям законодательства и Указа №58».

С юридической точки зрения позиция понятная и сильная. Но и Федоровы говорят, что им есть что возразить. Посмотрим, чем закончится это дело.

А пока же на Москвина, 14, неспокойно: вчера вечером Петр и Ирина заметили, что в соседней квартире выломали все окна. «Без понятия, кто это сделал, то ли сами жильцы, то ли застройщик. Но как можно было — мы же здесь еще живем, о какой безопасности пребывания можно говорить, да уже и не лето на улице — дом будет выхолаживаться. Похоже, нас выселяют отсюда всеми возможными способами», — рассуждают минчане.

Федоровых, которым в конце месяца предстоит решительный бой, беспокоит еще и такая проблема: одна из семей их 16-квартирного дома, съехав, оставила на улице свою кошку. «Мы ее подкармливаем, но кто знает, что будет завтра — может, нас насильно увезут. Очень жалко кошечку, возможно, кто-то из читателей Onliner мог бы забрать ее себе (у нас собака, и вместе они не уживутся). Может, если не себе, хоть ей получится помочь», — говорит Петр.

Кто сможет забрать и накормить котю?

сухой корм, вкус: комбинированный, домашний образ жизни, для взрослых, серия: диетическая, 2 кг

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!