784
07 октября 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

Российский олигарх предложил 83 000 рублей в месяц. Как читатели Onliner изменили жизнь необычной пары

Еще полгода назад у Георгия и Насти из Гродно были только сырой план на новую жизнь и разваливающийся старый дом, непригодный для проживания. Парень зарабатывал меньше 400 рублей, а его девушка получала смешную пенсию по инвалидности, которой хватало разве что на оплату «коммуналки». Потом о них узнали другие, и жизнь в момент изменилась. Георгий получил работу с завидной зарплатой, ребята начали приводить дом в порядок и наконец переехали за город. Чудеса случаются.

Олигарх

С этими ребятами мы познакомились около полугода назад, когда Георгий купил заброшенный дом за 855 рублей, создал ветку на форуме Onliner и рассказал о своих мечтах и планах. Парень предложил всем сочувствующим помочь ему рублем — скинуться на подключение электричества. Для этого ему нужно было собрать всего тысячу рублей.

Быстро довести постройку до ума парень с серьезными физическими проблемами даже не мечтал. Каменный дом с деревянной террасой за годы сильно обветшал: на стенах были видны подтеки, целых окон почти не было, пол опасно потрескивал под ногами, а русская печка накренилась и рассыпалась изнутри.

После выхода материала о молодой паре и ее маленькой мечте на счет Георгия начали сыпаться деньги. Всего за несколько дней было собрано около 5 тыс. рублей, но самое интересное произошло чуть позже.

— В какой-то момент со мной связался один российский бизнесмен, имя которого я не хочу называть. Это очень известный человек, о котором вы точно слышали. Он сказал, что перевел мне 100 тыс. российских рублей. Это очень большие деньги, мне даже брать их было неудобно, но он сказал, что все в порядке, — рассказывает о маленьком чуде стеснительный белорус.

Потом он предложил мне удаленную работу с зарплатой, о которой я и мечтать не мог, — 83 тыс. российских рублей в месяц, это примерно 2,5 тыс. белорусских.

Георгия оформили по договору подряда, объяснили, как платить налоги, и выделили очень нескромную сумму на стационарный компьютер — ее хватило на огромный системный блок и приличный монитор, которые теперь красуются посреди сельского интерьера.

Задачу поставили несложную и довольно интересную: собирать информацию для разработчиков компьютерных игр.

— Меня оформили в российскую IT-компанию, которая занимается разработкой игр. Моя задача — собирать информацию для них.

Например, делают они игру про бронепоезд — мне нужно узнать все об этой технике и прислать документ. Правда, пока мне никаких заданий не давали и предложили обустроиться и заняться домом — думаю, конкретные поручения начнутся, когда они будут запускать новые проекты. Но зарплату мне все равно платят. Блин, даже рассказывать неудобно, как мне повезло, — смущается Георгий.

Хейт

Слова поддержки и пожертвования ребята получали всю неделю после публикации, но без негатива, конечно, не обошлось. В своем обращении Жора не скрывал, что у него есть работа, старенькая машина и родительская квартира в Гродно, но некоторые все же посчитали его просьбу о помощи наглостью и накинулись на парня с обвинениями.

— Я не думал, что получу столько негатива, и в какой-то момент даже хотел закрыть счет и вернуть все деньги людям, но меня все же убедили не расстраиваться так.

Люди говорили, что у многих нет и того, что имею я, но я же откровенно говорил обо всем и прямо отвечал на все вопросы. Я до сих пор не понимаю, почему на нас так накинулись.

Но в итоге все закончилось хорошо, и сейчас я сам стараюсь помогать и перечисляю какие-то суммы нуждающимся. Если вижу, что людям нужна помощь, всегда делюсь, а чтобы не было вопросов, отчитываюсь на форуме чеками — некоторые до сих пор следят за тем, как у нас идут дела, — открывает все еще живую ветку наш старый знакомый.

Деревня

В Матюки ребята переехали через несколько месяцев после нашей встречи — как только им провели электричество. Жора говорит, что сразу ощутил отношение местных властей к деревенским жителям: нужно было обить много порогов, чтобы заставить людей работать.

— Я планировал, что свет обойдется в тысячу рублей, но по факту отдал что-то около трех. Только установка коробки стоила полторы тысячи. Но что самое неприятное, за такие деньжищи их еще и уговаривать надо! Столько сил потратил на такую простую, казалось бы, задачу.

Сейчас сам развожу электричество по дому по мере необходимости. Но теперь появилась другая проблема: каждую неделю свет стабильно отключают на несколько часов. На прошлой неделе, например, дважды отключали. Не представляю такой ситуации в Минске или Гродно, а в деревне это происходит постоянно, и сделать с этим ничего нельзя. Не хотят ради пятнадцати человек нормальный ремонт проводить: невыгодно.

Сейчас стройкой охвачен каждый уголок старого здания. Пока дом рано называть обжитым и уютным, но процесс идет, и довольно активно.

Первым делом Георгий разобрал старую печку, которую было уже не спасти. Вместо нее он планирует установить комбинированный котел. Пока же приходится спасаться масляными обогревателями, которые сильно утяжеляют жировки.

— Уже подобрал электро-дровяной котел (оказывается, есть и такие). Хотел сохранить печь, но это очень дорогое удовольствие, да и специалиста найти не так просто. Постараемся успеть все до холодов, потому что на электрообогревателе разориться можно: мы уже сейчас платим около 70 рублей в месяц, а будет ведь намного дороже, — рассказывает гродненец.

На южной стороне дома появились стеклопакеты и новая дверь. За последние пару дней хозяин успел утеплить угол дома, где в будущем будет санузел. Канализация тоже уже проведена.

Пока комфортного туалета и ванной в доме нет, поэтому привыкшим к городскому комфорту молодым людям пришлось импровизировать — так в бывшей мастерской появился бойлер с водой. Разводка труб наверняка повеселит сантехников, но уж как получилось.

Стяжку парень решил делать самостоятельно и не тратить деньги на рабочих впустую. Долго выполнять физическую работу Георгию не позволяет здоровье, но процесс потихоньку идет.

В кухне условия полевые — до нее руки пока не дошли.

Стены в спальне решили обшить гипсокартоном. Для человека без опыта у Жоры получается довольно неплохо. А еще здесь появилась новая кровать.

— Я сейчас по всем фронтам работаю: тут куда ни кинься, везде надо что-то делать. Работы очень много, но делать ее приятно: это же для себя все. Я сейчас вообще ничего не планирую, не ставлю каких-то четких задач. Просыпаешься с утра и думаешь: «Сегодня хочу траншею копать» или «Буду стены обшивать» — и идешь работать. Не бывает дней, чтобы я ничего не делал, все время чем-то занят.

Заросший двор тоже постепенно преображается. Жорина мама делает клумбы, а в дальнем конце участка уже появились первые грядки. Тестовые — чтобы посмотреть, что здесь растет хорошо, а что — не очень.

На всю зиму урожая не хватит, но попробовать первые плоды уже можно. В следующем году ребята планируют обустроить полноценный огород.

В небольшом сарае готовится почва для стартапа: ребята решили выращивать перепелов и поставили несколько инкубаторов.

Сейчас у них всего несколько десятков птиц — для себя. Если перезимуют они хорошо, хозяева планируют расшириться примерно до тысячи особей.

— На яйцах сегодня не заработаешь: сложно конкурировать с птицефабриками. А вот мясо — это классная тема. Если я смогу найти достаточное количество покупателей и налажу поставки, будет хорошо. Пока считаю и жду зимы — тогда будет понятно, что к чему.

Георгий ведет к краю участка, за которым только лес и поле. Говорит, что мечтает однажды выкупить соседский дом и расшириться. Но это когда-нибудь, через много лет. Сейчас все мысли — о ремонте, который высасывает все силы и деньги. Мы спрашиваем, смог ли бы он выживать в деревне без помощи российского бизнесмена. Георгий задумывается.

— Думаю, смог бы, но было бы намного тяжелее. Я же сейчас очень хорошую зарплату получаю, но в конце месяца денег все равно не остается: ремонт вытягивает все до копейки.

Тут рубль, там два — и нет ничего, — улыбается наш собеседник. — Если бы не эта зарплата, мы бы не смогли поменять окна и дверь, не смогли бы котел купить — да, было бы непросто.

Мы задаем формальный вопрос о разочаровании, но ребята непреклонны: несмотря на недоверие со стороны многих комментаторов, все хорошо.

— Есть некоторые моменты, о которых не думаешь в городе. То же электричество — сидишь себе в квартире и даже не вспоминаешь об «Электросетях». А здесь ЛЭП такая древняя, что все время какие-то проблемы. Для компьютера я бесперебойник купил, но как с инкубаторами быть, если мы бизнес начнем? Отрубят на два часа — и хана всему потомству.

Но если не считать таких мелочей, мы очень довольны. Встаешь в семь утра без будильника, занимаешься тем, чем действительно хочешь, живешь для себя и работаешь для себя. Мы этого всегда хотели, и благодаря людям у нас все получилось. Будем и дальше отчитываться на форуме и честно рассказывать, как у нас идут дела. Думаю, в следующем году все вообще по-другому будет.

мебельный, электронный, взломостойкий замок, 240×170×160 мм, 6 кг
Нет в наличии
мебельный, объём: 2.5 л, электронный, взломостойкий замок, 195×140×140 мм, 3 кг

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка