«Работы на полдня, а требуют 200 рублей». Минчане о том, как оценить труд «потолочников», если их вызвали на малый объем

 
39 326
817
04 октября 2019 в 12:15
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер

Натяжные потолки — это просто, красиво, быстро и относительно недорого. Хотя последний пункт — это как посмотреть. На днях между форумчанами возник спор: когда мастер выезжает на заказ малого объема, должен ли он и счет выставить строго за проделанную «микроработу» или может накинуть до приятной для себя суммы? Например, если натянуть полотно надо всего-то в ванной площадью около 3 «квадратов» и туалете на метр-полтора? Тут же всего на полдня работы, так почему за столь скромный масштаб специалисты просят не меньше 180—200 рублей?

— Ставка минимальная — 180 рублей независимо от метража (все, что меньше 10 либо вроде бы 12 квадратных метров), — делится своими наблюдениями один из минчан, переживших недавно ремонт. — А дальше начинаются приколы в виде повышения цены за счет проведения электрики, подключения светильников (за каждую точку) и еще какой-то ерунды, что сразу повышает стоимость проекта уже до 250—280 рублей (в зависимости от степени предприимчивости)… И это — внимание — 8 кв. метров (как было в моем случае). По правде говоря, заработать чистыми эдак 160 рублей (ведь китайская пленка на потолке явно не стоит даже 50 рублей) за 2—3 часа работы — это очень по-мещански, что бы ни рассказывали работники о всех тяготах такого плана работ.

Слово взяли «потолочники», которых явно задели такие расчеты:

— А налоги? А оборудование, расходники для инструмента (насадки для пылесборника, мешки для промышленного пылесоса и т. п)? А реклама в тематике «натяжные потолки», знаете, сколько стоит? Вы, конечно, можете сказать, якобы толковые мастера не нуждаются в рекламе, они только по «сарафану» и т. п., но вы дико ошибаетесь. По «сарафану» рано или поздно поток заканчивается.

И самое главное — это здоровье монтажника. СО2 — медленный убийца, не вам потом в 45—50 лет с раком легких сталкиваться (не факт, что именно рак легких, но там множество всевозможных исходов). И это не пустые слова. Да банально гору инструмента только разгрузи и погрузи, а еще если «хрущ» какой и какой-нибудь 5-й этаж… Не знаю, как у всех, но лично у нас после монтажа потолка в санузлах даже уборка не требуется, так как сверлим с промышленным пылесосом! (Можете считать этот факт как обоснование стоимости минимального заказа в 200 рублей).

И да, зона ответственности в санузлах гораздо выше. Можно так наработать, что еще и должен будешь. Примеры: скрытая проводка под плиткой, пустота за плиткой (отсутствие клея). Бывают такие ванные комнаты, где стоимость только самой ванны превышает 2 тыс. у. е., а она огромная, а над ней нужно как-то засверлиться (лестница не подлазит)... В общем, нюансы в любой сфере есть.

Еще один монтажник решил привести цифры, чтобы не быть голословным (орфография и пунктуация сохранены):

«Возьмем стандарт ванная 3 кв и туалет 1. Нам надо: 4 кв полотна, 12 м профиля, 5 закладных под свет, 5 колец — это из основного и это 30 рублей.

Не основное (есть вариант что что-то пригодится еще, но купить все равно надо) — дюбеля (пачка 6 рублей), саморезы 32 (пачка 9 рублей), бур по бетону (2 рубля), чверло по плитке (2 рубля), клей космофен (5 рублей), подвесы 5 шт (1 рубль), клопы (8 рублей), клемники 1 полоса (1 рубль), провод 5 метров (2 рубля), лезвия (1 рубль), вставка 12 м (3 рубля), заправка газа 12л (5 рублей), заправка топлива (10 рублей). Итого: 30+55=85 рублей. ЧИСТЫМИ 95 рублей/45$/3 часа работы, это не считая рекламы, налога, фсзн, распечатки, топливо на замер и обслуживание самого авто».

А как считаете вы: минимальная ставка большинства «потолочников» в 200 рублей оправданна, или оплата должна быть строго привязана к площади — чем меньше заказ, тем меньше сумма?

Оправдана ли «минимальная ставка» «потолочников» в 200 рублей, даже если площадь, где надо натянуть, всего 4—5 «квадратов»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Узнавайте цены и выбирайте лучших исполнителей с помощью сервиса «Услуги» Onliner

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер