39 801
370
03 октября 2019 в 13:22
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский, архив Ильи

«Полгода не можем открыть шоурум, весь ремонт в грибке». Во что превратилась новостройка в ЖК Vogue

Престижная новостройка в составе ЖК Vogue продолжает терпеть коммунальное бедствие. Мы уже писали о том, как перед ее подъездом скопилась огромная мусорная свалка, а новоиспеченные жильцы неделями живут без воды. Сегодня покажем самое дно во всех смыслах этого слова — коммерческие помещения в цокольном этаже, из-под пола которых бьют канализационные гейзеры, заполняя помещение нечистотами на добрых 5 см от пола. В день, когда мы были в Vogue, в цоколе стояла с трудом выносимая вонь. Уровень нечистот практически сошел на нет, все канализационные воды ушли туда, откуда прибыли. Но Илья, собственник одного из помещений, утверждает, что пару дней назад все было в 10 раз хуже, и подтверждает свои слова фотографиями.

— Для того чтобы представить, что здесь творилось, этот запах нужно помножить на 10, — рассказывает Илья. — Говорят, что во всем виноваты строители и ремонтники, которые сливают в канализацию цементный раствор, бросают тряпки и даже железки какие-то запихивают в унитаз. Все это застревает в канализационной трубе, на отдельных участках повышается давление, и нечистоты начинают фонтанировать из люков, врезанных в пол. Три месяца канализационные воды стояли здесь на уровне плинтуса, от времени покрылись плесенью. Сейчас я не могу упрекнуть ЖЭУ в бездействии: раз в неделю-две они сюда приходят, прочищают канализацию, убирают нечистоты, но через пару дней все повторяется, потому что жильцы и строители продолжают сливать в канализацию бетонный раствор.

Илье в каком-то смысле повезло: он стал собственником одного из помещений, которое не погрязло в нечистотах. Но в соседнем ситуация настолько критична, что канализационные воды пропитали стену насквозь. Свежий и только что сделанный ремонт «поплыл», на стенах вырос грибок.

— Мы уже полгода не можем открыть шоурум. Я не могу элементарно ни сотрудников, ни клиентов отправить в туалет — коридор затоплен нечистотами. Сам туалет до недавнего времени был таким же. Я вызвал клининг, заплатил порядка 80 рублей, чтобы его выдраили. Но я не могу вызывать клининг после каждого извержения канализационных гейзеров. И тем более не могу нести все расходы по уборке коридора, грязь из которого разносится на подошвах посетителей по всем помещениям.

— Сейчас, как видите, в шоуруме нет запаха, потому что как раз сегодня ЖЭУ прочистил канализацию, но я боюсь, что пройдет пару дней и все повторится. К тому же кто возместит мне затраты на повторный ремонт? Кто возместит ущерб от невозможности открыть шоурум в течение полугода? И где гарантия, что это не повторится?

Спустя день после нашего визита Илья сообщил, что потоп случился вновь, и на этот раз нечистоты зашли под дверь через ламинат внутрь его коммерческого помещения.

Зловонные гейзеры бьют из специальных канализационных люков, которые врезаны в пол в коридорах цокольного этажа. По одной из версий, люки предусмотрены для прочистки подобных засоров. Но по какой-то причине отверстие не закрыто крышками. В ЖЭУ предполагают, что крышки просто украли.

— Проблема в том, что большинство коммерческих помещений на первом этаже все еще принадлежит застройщику. И он не желает заниматься их обслуживанием. Он хочет от них поскорее избавиться, продать, но как продать помещение, в котором полгода стоит зловонная жижа? Там уже все загустело и покрылось плесенью, и что сделал застройщик? Открыл дверь, чтобы немного проветрилось.

Илья показывает нам помещение, о котором идет речь: стеклянная дверь открыта нараспашку, поэтому в нос незамедлительно бьет жуткий запах. Зайти внутрь может кто угодно, но желающие вряд ли найдутся.

— При этом в общих помещениях коммерческого блока до сих пор нет света. В санузел нужно идти на ощупь либо с фонарем.

Еще одна проблема — протекающие трубы в коридоре под потолком, вся гипсокартонная обшивка которых размокла, упала на пол и валяется там в лужах нечистот. Илья говорит, что трубы уже починили, но обвалившийся гипсокартонный потолок, разумеется, никто чинить не намерен.

— Были течи неоднократно в разных местах — везде, где он обвалился. Самое интересное, что течь устраняло не местное ЖЭУ, которое обслуживает наш дом, а товарищество собственников соседнего дома по Макаенка, 12а. Они это сделали по моей личной просьбе, просто протянули нам руку помощи. Потому что летом здесь лило, как из ведра, как из душа, это не передать словами. Вода течет, гипсокартон размокает, обваливается, превращается в кашу.

Комментарий обслуживающей организации

Мы не впервые обращаемся в ЖЭУ №3 по поводу коммунального бедствия в ЖК Vogue. Позиция директора неизменна: виной всему неумение людей пользоваться канализацией во время ремонта.

— Мы устали бороться с культурой поведения людей, которые сливают в канализацию бетонный раствор, бросают тряпки и прочий строительный мусор, — говорит директор ЖЭУ №3 Алексей Андреев. — Дважды в неделю мы выезжаем в новостройку на Макаенка, 12б, чтобы устранить очередной засор, но через пару дней все повторяется. Пока люди не научатся правильно пользоваться канализацией, эта проблема никуда не денется. Для новостроек это совершенно стандартная ситуация: пока люди не заселятся, канализация постоянно забивается строительным мусором. Но в Vogue все осложнено тем, что дом построен по индивидуальному проекту и ЖКХ Первомайского района не передало этот проект ЖЭУ. Нам остается только догадываться, как устроены коммуникации этого дома и где проходят канализационные трубы. К тому же застройщик предусмотрел слишком маленькие люки для прочистки канализации — их диаметра не хватает. ЖЭУ пришлось самостоятельно врезать технические отверстия, чтобы появилась система прочистки.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский, архив Ильи
/ Теги: Минск