Перед готовой новостройкой Vogue образовалась мусорная свалка, как в трущобах. За территорию отвечает застройщик

 
UPD
26 316
299
13 марта 2019 в 11:01
Автор: Евгения Штейн. Фото: Юрий

Пока жители секции 12б в составе комплекса Vogue не могут определиться, доверить свою дражайшую новостройку ЖЭСу или создать товарищество собственников, прямо перед крыльцом в подъезд скопилась мусорная свалка нешуточных размеров. До сегодняшнего дня двор новостройки напоминал трущобные районы Каракаса — многострадальной венесуэльской столицы, где люди начали жить в домах, так и не введенных в эксплуатацию, без привычных коммунальных благ. В отличие от долгостроев Каракаса, секция 12б была сдана еще в декабре прошлого года, но коммунальным обслуживанием так и не обзавелась. Фото выложили в Telegram-чат жильцы комплекса Vogue.

— С моей точки зрения, в сложившейся ситуации виноваты собственники квартир, которые делают ремонты и не следят за своими рабочими, — считает автор фото, строящий квартиру в соседней секции. — Ремонтники выбрасывают мусор туда, куда им удобно. Если их не словили за руку — остаются безнаказанными. 

Собственники квартир не уповали на милость застройщика или обслуживающей организации и сами собирали средства на вывоз мусора. Ведь главную роль в создании свалки они сыграли сами. И все же нам стало интересно, кто отвечает за обслуживание территории. После того, как мы обратились за комментарием к застройщику, он оперативно убрал мусорную свалку, хотя убежден, что не обязан был этого делать. Минское городское жилищное хозяйство уверено в обратном.

Так кто же отвечает за уборку территории?

Мы предположили, что до тех пор, пока собственники квартир не заключили договор с обслуживающей организацией, двор находится в ведении Dana Holdings. И, забегая вперед, оказались правы. Однако застройщик утверждал обратное: якобы жильцы должны выбрасывать мусор в контейнеры, а их — вывозить КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района г. Минска». После публикации статьи коммунальные службы прислали нам два опровержения: за свалку отвечает «Зомекс».

«В декабре 2018 года многоквартирный жилой дом №12б по ул. Макаенка в установленном порядке введен в эксплуатацию и началась передача квартир дольщикам. Заостряем внимание, что высказанное мнение о том, что придомовая территория находится на обслуживании заказчика (ИООО „Зомекс Инвестмент“) ошибочно и не соответствует требованиям законодательства.

При передаче объектов долевого строительства сотрудники ИООО „Зомекс Инвестмент“ информировали граждан о необходимости соблюдения правил содержания не только жилых помещений и мест общего пользования в жилом доме, но и благоустройства и содержания прилегающей территории.

Необходимо обратить внимание, что законодательством Республики Беларусь четко регламентирован порядок благоустройства и содержания города Минска.

Так, согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденным постановлением Совета министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, граждане обязаны выносить мусор, твердые коммунальные отходы в специально отведенные места, определяемые организацией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. Такой организацией для данного жилого дома является КУП „Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района г. Минска“.

Решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 №252 утверждены Правила благоустройства и содержания города Минска, пунктом 10 которых определено, что загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами не допускается.

Таким образом, собственником строительного мусора является лицо, осуществляющее строительные работы на объекте — собственник помещения, в котором выполняются отделочные работы.

Кроме того, согласно статье 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами, нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов является составом административного правонарушения и влечет наложение административного штрафа на виновное лицо.

В начале текущего месяца сотрудники ИООО „Зомекс Инвестмент“ обратили внимание на несанкционированное размещение строительного мусора на территории, прилегающей к жилому дому, о чем незамедлительно была проинформирована Администрация Первомайского района г. Минска.

Проявив добрую волю, невзирая на отсутствие обязанности застройщика по уборке территории введенного в эксплуатацию жилого дома, ввиду отсутствия организованности граждан — собственников помещений жилого дома №12б по ул. Макаенка, в целях недопущения загромождения дворовой территории, ИООО „Зомекс Инвестмент“ собственными силами и за счет собственных средств обеспечило вывоз мусора, складированного с нарушением требований законодательства жильцами — собственниками квартир и работниками, выполняющими отделочные работы в квартирах», — сообщили представители застройщика.

UPD! «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района г. Минска», а позже и «Минское городское жилищное хозяйство» опровергло информацию от застройщика: «Придомовая территория жилого дома №12б по ул. Макаенка находится на обслуживании заказчика ИООО „Зомекс Инвестмент“. В настоящее время вышеуказанная организация ответственна за санитарное состояние придомовой территории вышеуказанного жилого дома».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Юрий