29 876
368
03 октября 2019 в 12:33
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; архив Onliner

«Это настоящий вандализм!» Минчанин возмущен тем, что на проспекте меняют опоры уличного освещения. А вы что думаете?

Очередные метаморфозы коснулись центра Минска. На этот раз речь идет не о строительстве какого-либо многоэтажного монстра, а о замене опор уличного освещения (работы ведутся еще с лета). Вроде как нужное дело: все для того, чтобы было светло, экономно и безопасно, но не все горожане одобряют изменения. К примеру, минчанин Георгий считает, что «допускается откровенный вандализм, ведущий к разрушению и утрате оригинальных исторических высокохудожественных элементов городской среды».

— На проспекте Независимости осуществляется замена оригинальных светильников, — пишет житель Минска. — С ними исчезают оригинальные элементы художественного чугунного литья, и им на смену устанавливают новые из пластмассы (это утверждение весьма сомнительно. — Прим. Onliner). Кроме того, стилистика светильников не соответствует исторической. В Министерстве культуры на мой вопрос по телефону ответили, что они в курсе происходящего и «так решил город». Возможно, там считают, что мы, минчане, не относимся к городу, в котором мы родились и живем.

Так выглядел главный проспект и его фонари в конце 50-х

У нас есть возможность высказаться по этому поводу. На сайтах Минского городского исполнительного комитета, Министерства культуры и иных госорганов нам предоставлена возможность написать электронное обращение. Есть возможность обратиться и к нашим депутатам из Минского городского совета депутатов по электронной почте gorsovet.priem@minsk.gov.by . Это можно сделать и лично, и от имени общественных объединений, в которых вы состоите. Очевидно, есть и иные возможности. Сможем ли мы делами доказать любовь к нашему родному городу? — призывает не оставить изменения без внимания Георгий.

О том, что «световой облик» проспекта изменится, было известно еще в самом начале прошлого года. Нововведения объясняли так: «Ранее в Мингорисполкоме не раз обсуждали вопрос замены бетонных опор уличного освещения в Минске на современные — травмобезопасные, сделанные из тонкого металла. В случае ДТП опоры нового типа способны погасить силу удара: они сами деформируются, но при этом не наносят автомобилю настолько серьезные повреждения, как, к примеру, бетонные опоры. Соответственно, снижается тяжесть последствий подобных аварий. Кроме того, устанавливаются энергосберегающие лампы, позволяющие снизить расход электроэнергии примерно на треть по сравнению с традиционными источниками света».

Выглядят новые опоры и светильники так. Надо признать, что там, где оборудование поменяли и запустили, стало заметно светлее. А что вы думаете по поводу этой замены? Нравится или категорически не приемлете?

Как вы относитесь к замене старых опор уличного освещения на новые?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Светильники, чтобы дома создать атмосферу

подвесная люстра, плафон коричневый/прозрачный (стекло), каркас черный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; архив Onliner