«За соседний столик принесли кальян, там начали курить. Это вообще законно?» Новые вопросы в свете антитабачного декрета

 
22 289
291
01 октября 2019 в 13:29
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер

Сезон летних террас проходит (оставшуюся часть вот-вот разберут), но проблемы, связанные с курением, остаются. Этим летом государство вроде как стало жесточайше бороться с пагубной привычкой, получилось довольно противоречиво: с одной стороны — сокращение мест, где можно дымить, с другой — появление «Табакерок». Однако наш читатель Денис взглянул на проблему под новым, кальянным углом и задался логичным вопросом: куда эту «забаву» вообще отнести и где дозволено пускать дым, а где нет?

— Во время обеда на летней террасе на соседний стол сотрудник заведения принес кальян для курения. На мои возражение по поводу законности курения кальяна был получен ответ, что запрещено курение табака, а то, что они принесли, не является табаком. Немного изучив новый закон, я действительно нашел, что запрещено курение табака, и кальян упоминается в законе только в контексте табака. Хотелось бы прояснить положения нового закона по поводу кальяна. Думаю, что прояснение данного аспекта нового закона было бы интересно многим читателям Onliner, — рассуждает молодой человек.

В ситуации разбиралась юрист Татьяна Ревинская.

— С 27 июля 2019 года ужесточилось антитабачное законодательство — вступил в силу декрет №2, которым изменен декрет №28 от 2002 года и утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака (далее — Положение), — поясняет юрист. — Что такое курение? Курение — это потребление табачных изделий, использование электронных систем курения, использование систем для потребления табака, что следует из Положения.

Также в Положении содержится определение «системы для потребления табака» (абз. 15 п. 37) — это устройство, используемое для нагревания табака и (или) иного воздействия на табак без его горения или тления для образования аэрозоля. К такому устройству относится кальян.

Декретом №2 ужесточены требования к местам курения табачных изделий с одновременным их распространением на использование систем для потребления табака и электронных систем курения. Объекты, в которых запрещается курение, разделены на две категории: объекты, в которых полностью запрещено курение, и объекты, в которых курение допускается только в специально созданных для этой цели местах (п. 35, 36 Положения).

К объектам, в которых курение допускается только в специально созданных для этой цели местах, относятся, в частности, объекты общественного питания; территории летних площадок (продолжение залов), которыми согласно определению, содержащемуся в абз. 9 п.37 Положения, являются легковозводимые временные конструкции (терраса, веранда и другое), выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к капитальному строению (зданию, сооружению), или на его крыше, или на иной открытой площадке капитального строения (здания, сооружения), в помещениях которого располагается объект общественного питания. Применительно к вопросу героя можно сделать вывод, что курение кальяна на летней террасе разрешено, правда, эта терраса должна быть обозначена как место для курения.

Не кури (ничего), играй в футбик

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер