28 922
276
27 сентября 2019 в 17:26
Автор: Николай Градюшко

Красивые картинки и реальность. Каким получился квартал FORrest в «Новой Боровой»

В мае прошлого года застройщик «А-100 Девелопмент» провел красочную презентацию очередного квартала в «Новой Боровой». Будущим жильцам пообещали утопающий в зелени двор, разнообразные площадки для отдыха, зоны для барбекю и мини-огороды. И вот благоустройство квартала завершено. Мы взяли красивые картинки, которые демонстрировались на презентации, нашли нужные ракурсы и сравнили их с результатом.

FORrest стал четвертым кварталом «Новой Боровой» и состоит из пяти панельных домов, объединенных общим двором. Двор закрыт для движения машин и обнесен изгородью, а все парковки расположены по периметру квартала. Квартир здесь более 700 — всем жильцам, увы, мест под окнами не хватит. Эту проблему должен решить строящийся неподалеку паркинг.

Квартал позиционировался как самый зеленый во всей «Новой Боровой». Что ж, деревьев здесь действительно больше, чем в соседних дворах. Причем ели и березы довольно взрослые, некоторые — высотой 6—7 метров. Часть деревьев перевозилась из окрестностей Колодищей, где «А-100 Девелопмент» возводит коттеджный поселок, часть везли из польского питомника.

Несколько сравнений в формате «ожидание — реальность»:

Подъезды в квартале проходные, двери прозрачные и в одном уровне с землей (все, как любят урбанисты). Правда, идеальной безбарьерной среды добиться все же не удалось. Со стороны парковки между дверью и лифтом находятся ступеньки. Чтобы попасть в лифт на инвалидной коляске, надо заезжать со стороны двора — там никаких ступенек нет.

Лесная тематика прослеживается и в подъездах, где установлены специальные конструкции с искусственными травами. Вместо скучной штукатурки — габионы (каркасы из металлической сетки, заполненные камнями). Здесь почти стопроцентное соответствие рендерам.

На каждом этаже выше второго есть специальные «закутки», где жильцы смогут хранить детские коляски и велосипеды. Вот как они выглядят.

Также велосипеды можно будет хранить в боксах на улице, где аренда одного места стоит 50 рублей в год.

Двор представляет собой не асфальтированный плац и не пятно скучного газона (как это часто случается), а пространство, каждый метр которого благоустроен и наполнен каким-то смыслом. Здесь нет пестрых замков, зато есть мини-экскаватор в песочнице, интересные лазалки, батут, какая-то штуковина для забрасывания мячей, холмики с горками, разноцветные рисунки на прорезиненном покрытии. Видно, что архитекторы не забивали площадки типовыми качелями-каруселями, а пытались создать нестандартное пространство, в котором детям было бы интересно играть и развивать воображение.

Достойно выглядит площадка с турниками и тренажерами. Это не болтающиеся железки, а полноценные силовые комплексы, где можно регулировать нагрузку для проработки разных групп мышц.

Спортивная часть дополнена столами для кикера и тенниса, баскетбольными кольцами.

На презентации в прошлом году были заявлены мини-огороды (оказывается, это один из европейских трендов). Вот как они выглядят — несколько больших деревянных кадок с грунтом для рассады и домики с инвентарем.

Предусмотрены во дворе зоны барбекю, беседки и уголки, где можно просто посидеть или поработать с ноутбуком на свежем воздухе.

Есть и небольшая площадь с елью, скульптурой лося и габионовым ограждением. Это и площадка для отдыха, и место для различных мероприятий, которые будут проходить в квартале.

Огороженная площадка для выгула собак находится с внешней стороны квартала.

Таким получился новый квартал. Нет разве что обещанных белок, но этот вопрос сейчас решается, заверили нас в офисе застройщика. Конечно, на рендерах двор выглядит более зеленым, чем в действительности. И тем не менее стоит признать: в очередной раз застройщик показал пример того, какой и должна быть современная жилая застройка в плане благоустройства. Вопросы вызывает разве что повышенная этажность, панельное исполнение жилых домов и вероятные проблемы с парковкой в будущем, ведь явно не все жильцы смогут позволить себе место в паркинге.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!