Вынесен приговор по делу о гибели рабочего на стройке «Газпром центра». Руководитель наказан

 
8595
47
23 сентября 2019 в 9:56
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС

30 марта этого года на стройке «Газпром центра» в Минске случилось ЧП: на одного из рабочих рухнула железобетонная плита. Сотрудники МЧС попытались достать его из-под завалов, однако извлекли только спустя час. Сохранить жизнь ему не удалось. На днях судом Первомайского района Минска был вынесен приговор по делу о гибели человека.

Как сообщается на сайте Верховного суда, ответственный за ведение строительно-монтажных работ на объекте не обеспечил выемку грунта в соответствии с требованиями технологической карты, в связи с чем работы выполнялись не механизированным способом, а ручным — «методом подкопа». Руководитель допустил к выполнению работ потерпевшего, который не ознакомился под подпись с проектом производства работ и технологической картой, что повлекло обрушение фрагмента бетонной плиты и причинение потерпевшему тяжких телесных повреждений, состоящих в причинной связи с его смертью.

Обвиняемый признан виновным в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 2 ст. 303 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей в строительстве, на срок 5 лет.

В соответствии со ст. 8 Закона «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» обвиняемый Д. освобожден от назначенного наказания в виде ограничения свободы частично на срок 1 год.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС