В Минске на стройке «Газпром центра» погиб человек. Больше часа его пытались извлечь из-под завала

 
260
01 апреля 2019 в 17:42
Автор: Евгения Штейн. Фото: МЧС

30 марта на стройке «Газпром центра» случилось ЧП: на одного из рабочих рухнула железобетонная плита. Сотрудники МЧС попытались достать его из-под завалов, однако извлекли спустя час. Сохранить жизнь ему не удалось. Об этом в редакцию Onliner сообщил анонимный источник. В МЧС и СК факт трагедии подтвердили, хотя до сих пор официальных сообщений от ведомств не поступало.

«На человека упала свежезалитая плита, придавила нижнюю часть тела, — рассказал редакции анонимный источник. — Из-под плиты его доставали при помощи пневмоподушек, но, поскольку плита была свежей, она постоянно подушки продавливала. И плита то поднималась, то опускалась. Попытки повторяли часа полтора, а когда мужчину достали, он умер. Хотя поначалу еще разговаривал. На вид ему было лет 50».

В МЧС слова очевидца подтвердили: 30 марта на стройке «Газпром центра» действительно произошла трагедия, и на извлечение мужчины из-под завалов потребовалось больше часа.

— В 15:17 нам поступило сообщение, в 16:31 его извлекли, — рассказала Onliner официальный представитель МЧС Минска Ольга Мельченко. — Для того чтобы его извлечь, необходимо было провести стабилизацию бетонных конструкций: убрать грунт из-под пострадавшего, поднять сеть конструкций, установить туда пневматические подушки высокого давления — это все делается небыстро. Когда его извлекли, он находился в сознании. Мы передали его бригаде медиков. Однако позже медики констатировали смерть.

В Следственном комитете по факту гибели рабочего проводится проверка, о результатах которой пока не сообщается.

— 30 марта на строительном объекте на пересечении ул. Филимонова и пр-та Независимости при проведении строительно-монтажных работ был смертельно травмирован 52-летний мужчина, — прокомментировал Илья Босько, официальный представитель СК по Минску. — В целях установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, все обстоятельства происшествия выясняются.

Строительство «Газпром центра» началось в 2015 году. Реализация части проекта была приостановлена в августе 2016 года и возобновлена в апреле 2017 года, однако еще через пару месяцев вся стройка остановилась при загадочных обстоятельствах, и только в сентябре 2018 года началась расконсервация объекта. До этого стало известно, что достраивать «Газпром центр» будет генподрядчик Codest (Итальянская Республика). Инвестором и заказчиком строительства по-прежнему выступает ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Автор: Евгения Штейн. Фото: МЧС