«Лебяжий» преобразовали в республиканский заказник. Введены новые ограничения

 
20 197
143
23 сентября 2019 в 18:39
Автор: Дмитрий Мелеховец

Этой весной мы показывали, в каком состоянии находится охраняемая государством природная территория «Лебяжьего», уникальная для Минска. Живописный вид на заказник со стороны проспекта Победителей в этом году претерпел заметные изменения. Прямо на берегу пруда шло строительство чужеродного объекта из бетона и кирпича — будущего ресторана. За ним стояло с десяток строительных кранов и виднелись силуэты быстро растущих многоэтажек. В июне этого года строительство там решили ограничить, а проект постановления Совета министров «О преобразовании республиканского заказника „Лебяжий“» вынесли на общественное обсуждение. Сегодня стало известно, что проект принят, говорится на сайте Национального правового интернет-портала Республики Беларусь.

Как мы рассказывали ранее, проектом предлагается сохранение ряда существующих запретов и введение новых, которые ограничат воздействие объектов строительства на заказник «Лебяжий» и в то же время позволят использовать его для развития экологического туризма, отмечается в обосновании проекта постановления.

Перед началом общественного обсуждения сообщалось, что дополнительно хотят установить запреты на возведение объектов строительства, за исключением эколого-информационных центров, инженерных сетей и транспортных коммуникаций к ним, объектов экологического туризма и благоустройства (экологические тропы, смотровые площадки и вышки, беседки, навесы, настилы, помосты, скамейки, дорожно-тропиночная сеть), а также сетей электроснабжения к ним. Кроме того, в заказнике могут запретить выгул домашних животных и использование пиротехники с 15 февраля по 15 августа.

Юридические или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении режима охраны и использования заказника «Лебяжий», несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами, говорится в сегодняшнем сообщении. Что ждет существующие постройки, не сообщается.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец