В заказнике «Лебяжий» предлагают ввести новые запреты на строительство

 
9313
114
27 июня 2019 в 11:56
Автор: Дмитрий Мелеховец

Этой весной мы показывали, в каком состоянии сегодня находится уникальная для Минска охраняемая государством природная территория «Лебяжьего». Живописный вид на заказник со стороны проспекта Победителей в этом году претерпел заметные изменения. Прямо на берегу пруда обретает свои контуры чужеродный объект из бетона и кирпича — будущий ресторан. За ним виднеются с десяток строительных кранов и силуэты быстро растущих многоэтажек. Сегодня стало известно, что строительство там хотят ограничить.

Ограничения предусмотрены проектом постановления Совета Министров «О преобразовании республиканского заказника „Лебяжий“», который вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме, пишет БЕЛТА. Предлагается сохранение ряда существующих запретов и введение новых, которые ограничат воздействие объектов строительства и в то же время позволят использовать заказник «Лебяжий» для развития экологического туризма, отмечается в обосновании проекта постановления.

Дополнительно хотят установить запреты на возведение объектов строительства, за исключением эколого-информационных центров и инженерных сетей и транспортных коммуникаций к ним, объектов экологического туризма и благоустройства (экологические тропы, смотровые площадки и вышки, беседки, навесы, настилы, помосты, скамейки, дорожно-тропиночная сеть) и сетей электроснабжения к ним.

Кроме того, в заказнике могут запретить выгул домашних животных и использование пиротехники с 15 февраля по 15 августа. Разработчики постановления отмечают, что территория заказника «Лебяжий» — редкий антропогенно-производный природный комплекс, он играет важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия Минска. В обосновании отмечается, что градостроительное освоение как водосборной площади пруда Лебяжий, так и непосредственно территории самого заказника может привести к полной утрате его редкого природного комплекса. Границы и площадь заказника менять не планируется. О судьбе уже существующих построек на территории заказника не сообщается.

Замечания и предложения по проекту постановления можно высказать в специальной теме на Правовом форуме или направить с 27 июня по 6 июля включительно на электронный адрес: bio.otdel.mpr@tut.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец