Было — стало. Купили старую советскую дачу и навели красоту

199
21 сентября 2019 в 8:00
Источник: Катерина

Было — стало. Купили старую советскую дачу и навели красоту

Многие советские дачи сегодня переживают свое второе рождение. Старые домики обзаводятся новыми фасадами и верандами, участки избавляются от грядок лука и капусты и становятся уютными лужайками для отдыха. Опытом прокачки фазенды с читателями Onliner решила поделиться читательница Катерина из Минска. В ближайшее время она получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.


Зарождение мечты

В детстве я росла в городе и изредка бывала у бабушки в деревне, где участки по 25, а то и по 40 соток. О дачах тогда только слышала, а впервые побывала в садовом товариществе, когда выросла и приехала вместе с мужем на дачу его родителей. Оказалось, не все так плохо, а на скромных 4—6 сотках очень даже можно обустроить кусочек собственного рая. Мы часто бывали на этой даче, но со временем поняли, что хотим иметь свой уголок на природе.

Мы искали недорогую дачу, но в пятидесяти километрах от Минска найти что-то недорогое, конечно, очень сложно. И вот нам удалось купить участок площадью 6 соток с домиком за $8 тысяч. Покупка пришлась на позднюю осень, и начинать работы по переустройству было уже поздно, хотя руки чесались страшно. Решили ждать весну и собирать деньги.

Блага цивилизации и газон вместо грядок

Энтузиазм бил через край. В первый год мы обустроили в доме кухню, комнаты обшили вагонкой, поставили входную дверь, закупили массу строительного и хозяйственного инструмента. Туалет муж сделал на улице, но, как говорится, «городской». Блага цивилизации пришли к нам на участок. К слову, муж у меня строитель и все работы выполнял сам, иногда помогали друзья. Но даже при таком раскладе траты на материалы были довольно существенные.

В следующем году нам повезло по сходной стоимости выкупить смежный участок площадью 6 соток. Так как все сбережения пошли на покупку, в тот год получилось поставить только тентовую беседку, которая в первую же снежную зиму пала смертью храбрых. Правильно говорят — скупой платит дважды.

Третий сезон начался с бурения скважины. Теперь у нас круглый год есть вода. Муж построил капитальную деревянную беседку, сам сделал огромный стол и скамейки. Вместе мы реставрировали старые кресла и обустроили уютную кофе-зону. Сейчас беседка — самое посещаемое место на нашем участке. Мы любим принимать гостей, и друзья с радостью приезжают к нам.

Потом по мере финансовых возможностей решили установить печь для обогрева дома. Выбрали вариант печи типа буржуйки: она не тяжелая и пол разбирать не пришлось. Муж все работы выполнял сам и даже мой каприз по поводу выложенной искусственным камнем стенки тоже выполнил. Греет она, кстати, очень хорошо — зимой дом нагревается быстро. Остывает, правда, тоже довольно быстро, так что дров нужно много.

Эта весна началась с очередной стройки. Закупили имитацию бруса для зашивки стен кухни и бывшей террасы. Была у старых хозяев так называемая терраса (как оказалось, зимой ее заметает снегом), и она была закрыта листами шифера. Муж установил новые опорные столбы из металла, утеплил и обшил все стены имитацией бруса. Получилось очень здорово. А в появившейся комнате теперь туалет и кладовка.

В этом году задался очень жаркий июнь, что подвигло нас на покупку бассейна. Чтобы отдыху у бассейна не мешал вид огорода, были сделаны декоративные решетки из дерева — получилось очень мило.

Что было и что стало — два фото примерно с одинакового ракурса.

Работа и отдых — два в одном

Многие, у кого нет дачи, не понимают наше рвение и желание больше времени проводить здесь. Но все, кто хоть раз приехал к нам в гости, тоже начинают задумываться над покупкой дачи поблизости. У нас ведь такая красота: и лес грибной, и три озера в ближайшем доступе, одно другого краше. Наше Бездонное озеро даже в туристических справочниках есть.

Дача наша больше для отдыха, нежели для сельскохозяйственных работ, но маленький огородик все же есть, зелень своя и огурцы.

За строительство у нас на даче отвечает муж, ну а я за красоту. Соседи ходят к нам на участок как на экскурсию. Кто-то посмотреть, что муж нового построил, кому-то сад мой очень нравится. Работы на даче, конечно, еще много, но не все делается сразу. Поработав, и отдыхать приятнее!

Сколько было потрачено?

О точном подсчете всех денежных затрат, конечно, говорить не приходится. За столько лет разве все запомнишь? Но я очень постараюсь.

  • Кухонная мебель под заказ — $500;
  • туалет на улице (септик + кабинка) — $500;
  • вагонка и другие материалы для отделки дома внутри — $400;
  • входная дверь — $100;
  • первая тентовая беседка — $160;
  • скважина — $1200;
  • окна в дом — $340;
  • деревянная беседка — $600;
  • печка — $500;
  • имитация бруса для стен — $300;
  • все для ремонта и переделки пристройки (металлические столбы, утеплитель, вагонка, окна, пропитка, фанера, брус, унитаз, стеллажи, двери, краска, электрика и т. д.) — $1000.

От редакции. В ближайшее время Катерина получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Катерина